书史相传“宋四家”本为苏轼黄庭坚米芾、蔡京。其中蔡京官居宰辅,书法极佳。然史家耻于蔡京兴花石纲之役,改盐法和茶法,铸当十大钱,太学生陈东上书,称蔡京为“六贼之首”,故将其刷将下来,填之以与蔡京同乡为官刚正的蔡襄。而蔡卞则是是前面说过的“六贼之首”蔡京的弟弟,王安石的女婿,而蔡卞却是为官非常的清廉,也非常的正义,到了宋哲宗时期,蔡卞被贬谪到外地,后来又因为有功再次得到了升迁,蔡卞的为官之路可以说一波三折,因为与自己的兄长蔡京的政见不同,遭到了蔡京的诋毁。蔡卞的一生称得上是有作为的一生,让我们先去了解下蔡卞的简介吧!

《致四兄相公尺牍》  宋·蔡卞    纸本   29.3cm×34.1cm   台北故宫博物院

蔡卞(1048一1117),字元度,北宋兴化仙游(今属福建莆田仙游县)人。北宋大臣,书法家,宰相。奸臣蔡京之弟。与京同登神宗熙宁三年(1070)进士,调江阴主簿。元丰中,历同知谏院、侍御史。拜中书舍人兼侍讲,进给事中。哲宗立,迁礼部侍郎。使辽还,以龙图阁待制知宣州,徙江宁府,历扬、广、越、润、陈五州。绍圣四年(1097)。拜尚书左丞。徽宗即位,诏以资政殿大学士知江宁府,连贬少府少监,分司池州。逾岁,起知大名府,徙扬州,擢知枢密院。与京不合,以资政殿大学士出知河南府。旋拜昭庆军节度使。入为侍读,进检校少保、开府仪同三司。政和七年卒,年七十。谥文正.《东都事略》卷一○一、《宋史》卷四七二有传。

《致四兄相公尺牍》  宋·蔡卞    纸本   29.3cm×34.1cm   台北故宫博物院藏

今天我们要介绍的是蔡卞《致四兄相公尺牍》作品。蔡卞书法圆健遒美。蔡卞小时聪颖敏悟,就读于枫亭塔斗山青螺草堂(后易会心书院),他读书过目不忘,才思敏捷,他学识渊博,满腹经纶,才华出众,名闻乡里。《宣和书谱 》称其:“自少喜学书,初为颜行, 笔势飘逸, 圭角稍露,自成一家,亦长于大字。” 

《致四兄相公尺牍》  宋·蔡卞    纸本   29.3cm×34.1cm   台北故宫博物院藏  局部

蔡卞的《致四兄相公尺牍》,此卷蕴含禅机,笔力潇洒,错落有致,筋脉舒展,字字珠玑俊丽,神闲气清,韵致婉润,运笔得心应手,风雅纵逸,成熟精到。在整体的风貌上与米芾有些相似,蔡卞尚意,“颇得笔法”,蔡卞着力于仕途重“中庸”之道,在书法上得益于蔡襄,后来又学了颜、欧、柳等再涉二王,古蔡卞的书法文人士大夫气息比较浓,而米芾却是不善于官场,性情乖张,又过于不羁,作品中透露出一种无拘无束的旷达,眼光甚高的米芾给蔡卞的评价却是“得笔”的评语。我们还可以从蔡卞流传下来的《孝女曹娥碑》、泰山石刻《楞严经偈语碑》等代表作品中得以窥见,我们可以看出蔡卞也和苏轼、黄庭坚、米芾那样在力图让自己的作品标新立异,让自己的作品能在笔墨之间能让人有豁然的意境。纵观蔡卞《致四兄相公尺牍》,  其入笔不一,丰富自然,各取其态。笔法纯熟,撇处可见王羲之笔法。结体随字而不一,但都神采奕奕。章法自然错落有致,书体与米芾、蔡京相似,可能是他们互相学习的结果。

说了这些,那还是我们一起认真欣赏这位北宋书法家的作品吧。欢迎读者评论和我一起探讨学习,如果对我们喜欢的话,请给予关注下。

本站提供书画家建站服务