这一期书画艺术网为读者带来的是清代 倪田所绘的《钟馗赏舞》也叫作《钟馗仕女图》,立轴,现在藏于徐悲鸿纪念馆。

倪田所绘的《钟馗赏舞》  133.5cm×65.7cm 纸本设色  1875 年  江苏省美术馆藏 

款识:光绪己亥午月之吉,邗上倪田墨畊甫画。 

钤印:墨耕(朱)倪田之印 (白)

倪田(1855 -1919 ),初名宝田,字墨畊,别署墨畊父,号墨道人、墨翁,又号璧月盦主,江苏江都人,侨上海。画人物仕女及佛像皆取景高远,线条流畅,尤善画马及走兽,能随手挥洒,不用巧笔起稿。光绪中行商到沪,爱任颐画,即参用任法。水墨巨石,设色花卉,腴润遒劲,意境清新而富野趣。1910年任上海书画研究会庶务协董,其画在海上擅胜一时。兼工山水,但不多见,卖画沪上三十年,卒年六十五。传世作品有《写吴昌硕六十六岁肖像》,《钟馗仕女图》等作品。

【名称】清 倪田 钟馗仕女图

【年代】清代

【简介】立轴,纸本,设色,尺寸不详。徐悲鸿纪念馆藏。

我们可以从下图中就能看到倪田的《钟馗赏舞》,人物形象上刻画的非常逼真,栩栩如生,在画笔的线条上,信手涂鸦不拘一格,此图写钟馗与其妹倚石对坐,喝酒饮茶,似在谈天说地,旁边一小鬼卒端上新采的野果,气氛平和轻松。人鬼两界的兄妹俩倒都像是凡间的人物,加上瓶花、香炉,更添一些世俗化的气息。作者以不同的笔法来体现不同的人物特征。钟馗以大色块渲染,粗笔干墨略加钩勒,画法粗犷有力,体现其孔武雄健之力;其妹用笔轻细,渲染较为细致,色调清雅,显其娴静之态,,一刚一柔,一张一弛,构图斜中存直,对比之中又协调统一,使画面产生独特的艺术效果。

倪田所绘的《钟馗赏舞》  133.5cm×65.7cm 纸本设色  1875 年  江苏省美术馆藏   局部

倪田的绘画水平,极佳,此《钟馗赏舞》主写人物,各人之身份、情态、动作交代得清清楚楚;更难得的是此图为倪田自制,构图繁复而不拥塞,敷色浓艳而不流俗,背景精细而不繁琐、即便是放到历代以神仙故事为题材的画作中,亦可称得上是上品了。

倪田所绘的《钟馗赏舞》  133.5cm×65.7cm 纸本设色  1875 年  江苏省美术馆藏 局部

不知道读者朋友对倪田的绘画是不是认可,觉得他画的钟馗如何,可以回复我们说说您的看法,尤其是钟馗那眼神,画的无比的点睛。(文:书画艺术网)

题外话,细心的读者有没发现,插图的二幅作品在题款上和人物上有所不同,不知道这二幅作品是不是都是倪田真迹,还是其中一幅是真迹,留言我谈谈你们的看法吧。

本站提供书画家建站服务