法由古授 美自我成——茹桂书法艺术与理论窥探

茹桂,陕西长安人,1936年生。先后就读于西安美术学院和陕西师大中文系,现为西安美术学院教授,硕士生导师,陕西省书法协会副主席,中国书协学术委员,陕西省政协委员,日本京都造型艺术大学、艺术短期大学客座教授,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴。书法作品曾参加国内外重大书展并多次获奖,先后在日本、美国及东南亚等国家和地区举办个展和联展,并进行讲学。被评论界称其为“具有诗人气质的”“学者型书法家”。

茹桂 书法作品欣赏

“陶情寄意砚池春,无私有品自通神。华吐玉毫歌盛世,文扬正气净俗尘。”在中国书坛,长安茹桂的书法以其飘逸烂漫的格调、浓郁典雅的书卷气息为众人所熟知。

茹桂 书法作品欣赏

茹桂原名乐生,1936年生于长安。1953年入西北艺术学院中专部美术科学习绘画,1956年毕业留校任教;1959年考入陕西师范大学中文系,师从霍松林研习中国古典文学和艺术理论;1961年至今一直执教于西安美术学院,先后担任古典文学选读、艺术概论、美术评论、书法史论以及书法美学等课程的教学工作,坚持奉行“法由古授,美自我成”的艺术宗旨,在不断学习与吸收传统书法艺术美的同时,广泛采撷当代中外艺术精华,充分展示自己的才情与个性,取得了显著成果。

茹桂 书法作品欣赏

茹桂长于行草书,取法二王及米芾,形成了自己雄健豪爽、恣肆跳宕的风格;尤其在行书创作上参合了国画甚至西画的技法,写来自然随意,纵横多变,或逆或顺,或中或侧,有方有圆,有重有轻,忽疾忽徐,时涩时畅,奇崛中见平易。我们通过欣赏他的行草书作品,完全可以领略到其中的意味——轻松、自然、快意、感情充沛、映带连绵,得到一种变幻莫测、目不暇接的感受。仔细观之,其结字中宫紧、外围纵,长短参差,粗细有别,神采飞扬,像一首诗,又如一幅画,入情入景,引人入胜。

茹桂 书法作品欣赏

被称为“学者型书法家”的茹桂,在书法理论方面亦著述甚丰。再版多次的《书法十讲》,系统地阐述了他的书法史论观和创作观,在书坛引起了较大反响。《关于书法美的思考》、《汉诗与中国书学》、《笔情·墨韵·诗魂》等论文,又从文化和美学的角度分析和论述了书法艺术创作的规律,为中国书法理论研究中文化观念的介入作了积极的探索。特别是他在《书法艺术的文化品位》中,以“书者,诗之余”、“流美者,人也”、“技巧,美学思维的组成部分”三部分为构架,在引经据典历数张旭怀素苏轼等人的“临池心态与创作过程”之后,写道:“这简直是一种自我燃烧,似乎每根神经、每个精神细胞都在跃动;若郢匠运斤、庖丁解牛,是一种得意忘形的惯性劳动,有心与无心之间的放任主义。”这一过程,又被他描画为“力的充盈、情的贯注、气的流畅”。

四十多年来,茹桂的作品曾参加陕西历届书法展以及第五届全国书法篆刻展等,发表艺术评论、散文诗词等二百五十多篇(首),曾先后应邀

茹桂 书法作品欣赏

在日本的东京、京都、松田、行田、高松以及美国的世纪大学、巴登鲁日博物馆和新奥尔良等地举办个展或讲学。其作品被法国东方艺术研究所、菲律宾巴维士博物馆以及中国革命历史博物馆、毛主席纪念堂等处收藏,并在桥山黄帝陵、黄河碑林、湖北黄鹤楼等名胜地被镌刻勒石。

茹桂现为陕西省书法家协会副主席,西安美术学院教授、硕士研究生导师。 

本站提供书画家建站服务