2018年1月18日,由河南省文学艺术界联合会、河南省美术家协会主办的“油画中原——十年回顾展”在中国文艺家之家展览馆开幕。中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一、李前光,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,分党组成员、副秘书长杜军,中国文联美术艺术中心主任丁杰,河南省政府副秘书长、河南省政府驻京办事处党组书记、主任鲁玉,中国作家协会主席团成员、河南省文联主席、作协主席邵丽等领导嘉宾,以及美术界、媒体界朋友参加了开幕式。展览开幕式由河南省文联副主席、美协主席刘杰主持。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、书记处书记陈建文参观展览

中国美术家协会主席刘大为参观展览

1月16日下午,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、书记处书记陈建文参观了展览。1月17日下午,中国美术家协会主席刘大为参观了展览。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

徐里书记在开幕式中谈到,中原文化博大精深、内涵丰富,河南美术历史悠久、特色鲜明。近年来,河南美术界更是活动不断、捷报频传。2016年,河南组团在北京、太原成功举办了“中原风”“中原画风”系列展,给我们留下了深刻印象;2017年又在安徽合肥、河北石家庄、四川成都成功举办了“中原画风·河南省优秀美术作品巡展”,在各地吹起了“中原风”,大家仍记忆犹新;刚刚进入2018,河南美术界又给我们带来了的“油画中原——十年回顾展”,充分展示中原美术的实力、影响力和创作成果。这些成绩,得益于河南省文联、河南美协的正确领导和河南美术工作者的辛勤努力。中国美协全力支持各省市美协、各专业艺委会的活动创新和艺术创新。今天我们举办“油画中原——十年回顾展(北京展)”,回顾河南美术发展历程,展示中原油画创新成就。目的就是鼓励那些长期“深入生活、扎根人民”、始终坚持“以人民为中心”的创作导向的美术工作者,坚定文化自信、坚持正确创作导向。希望全体美术工作者要不忘初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉履行使命担当,大力推进文艺创新,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

河南省文联主席、作协主席邵丽致辞

邵丽主席在讲话中谈到,十年来,河南省文联、省美协始终坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,传承中原文化,创新艺术创作,策划了“油画中原——河南省百名油画家走进基层”艺术采风活动,活动是河南省文联、河南省美术家协会深入贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神,积极践行“深入生活、扎根人民”文艺创作要求,策划开展的大型主题美术创作活动。2007年以来,先后组织油画家深入郑东新区、洛阳、开封、嵩山、安阳、许昌、漯河、信阳等十地开展艺术采风和油画创作。10年后的今天,“油画中原”活动在全国美术界产生了良好影响,已经成为河南美术界的经典品牌和靓丽名片。

河南省文联副主席、美协主席刘杰主持开幕式

开幕式现场

开幕式现场

伴随着中原崛起、河南振兴、富民强省的伟大进程,中原文化全面复兴,河南美术事业繁荣兴盛,“油画中原”艺术采风活动历经十年耕耘,如今已硕果累累。

领导嘉宾合影

展览展出了十年来河南美术家们“深入生活、扎根人民”,积极弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,自觉深入河南人民火热的现实生活,努力采撷中原大地的自然美、生活美和人文美,以深情的笔触描绘河南人民寻梦追梦的美好愿景,用灵动的笔墨抒写中原儿女筑梦圆梦的伟大实践,创作出的体现中原文化底蕴、展现河南时代精神的油画作品80件。

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

 新时代展示新气象。河南美术界将通过“油画中原——十年回顾展”展示河南美术创作的新成就、新进展。

展览现场

展览现场

本站提供书画家建站服务