书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

尚扬亦

尚扬亦是国内知名油画家。在国际上,从事油画创作的画家人数相对较多,只是近30年以来传统油画不受追捧之后,国际油画家们纷纷转型。但是油画在中国目前仍旧处于一个重要的发展时期。“尤其在中国具有庞大的需求量,相对其他的当代艺术家,例如行为艺术、装饰艺术等,油画艺术家的生存状况显然是要好很多。”尚扬认为。

www.18art.com

“中国油画家的东西带有浓厚的东方色彩,同时又与外国人骨子里的爱好结合起来了,外国人反而很喜欢。”林晓认为,这也是中国油画能打动西方人的原因。他认为,今天的中国油画已经成为世界油画史发展的一部分,不再是无足轻重。 www.18art.com

国内著名的艺术品拍卖公司北京嘉宝国际的董事长乔东方认为,一个国家的艺术品的价值与其国力的上升是密不可分的。同时,现在中国艺术品在国际拍卖市场上的价值提升,与近两年国内市场的艺术品价格飞速上涨紧密相关。 www.shuhuabaike.com

自1993年2月底香港举办“后89中国新艺术展”以来,国际社会还从未如今日一般对中国艺术青眼有加。而中国的文化商人、私人收藏家、富豪们,亦从未像今天这样,在全球掀起一股投资艺术品的狂潮。

#3$$#%%%%%%%6$

追捧中国画家

画家林晓6月末应洛杉矶一家画廊的邀请,前往美国进行了3个多星期的写生。7月26日,回国后的他回忆美国人对他的作品的热衷,感叹不已。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

用中国的传统笔墨在宣纸上作画,描绘西方现代社会的景观,林晓称之为一条艰难的“创新”之路,“既不是国画,也不是油画,这样的创作方式并没有得到全世界的普遍认可。”他说。 www.18art.com

但是他独特的画作,还是引来了追随者。4个美国当地人对此痴迷,追随他长达半个月之久。他们吃住在一起,往往一幅画还没有作完,美国人就在现场开始争购他的作品。

www.shuhuabaike.com

“我一般不卖素描,但是在他们的恳求下,最后还是不得不卖给他们20多张。”林晓说。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

51岁的林晓除了画家身份之外,同时还是清华大学美术学院的教授。此次不是他第一次受邀去美国,2006年的4月和7月份,他已经分别受邀在纽约和洛杉矶办了2场个人画展。之前的2005年9月,他首次在美国办了个人中国画画展。3次画展都给他带来了惊喜,“总计卖出了几十张画。”林晓说。 #3$$#%%%%%%%6$

林晓不仅画国画,也画油画。他的国画的价格在国内市场早已高企,在崇源国际拍卖公司在澳门举办的首场大规模艺术品拍卖会上,他的国画作品《观音像》以218.5万元成交,创下了他个人作品的最高纪录。但是同样大小的画,他的油画拍卖最高纪录是528万元。“油画在国内外售价均远远高于中国画。”林晓说。 www.shuhuabaike.com

跟林晓一样,另一位画家吴欢近日也是刚刚从国外回到北京,仍旧沉浸在“国际形势大好”的兴奋中。

www.18art.com

“我走到哪就红到哪。”这句话在接受记者采访时,吴欢对记者说了很多次。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3月底在意大利第11届米兰国际现代和当代艺术展的“意大利中国年”上,他的国画在展会上排在第一位,参展期间买家络绎不绝。4月份在台湾,当地一个私人收藏家一口气定下了他一亿元台币(约2500万人民币)的国画作品。6月份他到日本,其作品受到日本朝野的一致追捧。

www.18art.com

吴欢出生于艺术世家。祖父是故宫博物院创始人之一、书画大师吴瀛,父亲是当代著名剧作家吴祖光,母亲是评剧表演艺术家新凤霞。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

吴欢持香港身份证,他的事业基地过去一直在香港,国画的买家也是香港人居多。他的国画作品之所以走出国门,在国际上能得到认可,“家族血统是很重要的原因。”吴欢说。

www.shuhuabaike.com

在国际上走了一圈以后,除了国画的创作,吴欢最近又重拾丢了几十年的油画技术,开始投入油画的创作。主要原因是,油画的发展势头比国画更好。 #3$$#%%%%%%%6$

长期以来中国传统书画在艺术品领域一直是老大,油画对中国来说属于舶来品,油画在中国的历史也就100多年,长期处于不被重视的地位。“中国油画真正被国际上关注,也就是自1993年‘后89中国新艺术展’至今的10多年历史,尤其是这2年发展势头不错。”中国油画学会副主席、首都师范大学美术学院教授尚扬介绍说。尚扬亦是国内知名油画家。 www.shuhuabaike.com

在国际上,从事油画创作的画家人数相对较多,只是近30年以来传统油画不受追捧之后,国际油画家们纷纷转型。但是油画在中国目前仍旧处于一个重要的发展时期。“尤其在中国具有庞大的需求量,相对其他的当代艺术家,例如行为艺术、装饰艺术等,油画艺术家的生存状况显然是要好很多。”尚扬认为。 #3$$#%%%%%%%6$

“中国油画家的东西带有浓厚的东方色彩,同时又与外国人骨子里的爱好结合起来了,外国人反而很喜欢。”林晓认为,这也是中国油画能打动西方人的原因。他认为,今天的中国油画已经成为世界油画史发展的一部分,不再是无足轻重。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

国内著名的艺术品拍卖公司北京嘉宝国际的董事长乔东方认为,一个国家的艺术品的价值与其国力的上升是密不可分的。同时,现在中国艺术品在国际拍卖市场上的价值提升,与近两年国内市场的艺术品价格飞速上涨紧密相关。

www.shuhuabaike.com

财大气粗的中国买家

而乔东方的主要客户———私人收藏家们却是记者见过的最神秘的群体,他们不愿意透露身份、地位、财富。

www.shuhuabaike.com

刘玉党就是其中的一位。他流连于各大拍卖会和很多画家的画室,精于研究中国古典艺术和绘画,以“不买赝品、次品”而自豪。记者在他的公寓见到,墙壁上和地板上,摆满了他倾心的某些画家的画作,而每一句他说出来的话,都与这些画家和画作有关。 www.shuhuabaike.com

在他看来,目前中国社会值得投资的领域没有几个,投资艺术品不仅能带来可观的经济收益,而且还是一种艺术的享受。像刘玉党这样的私人收藏家,在中国越来越多。 #3$$#%%%%%%%6$

克里斯蒂和索思比两家号称世界拍卖界顶尖公司的拍卖行,在今年7月中旬轮番举办“中国拍卖专场”,引来了大部分中国买家。而在过去,这2家拍卖行亦吸引来众多来自中国的买家,仅在2005年上半年,克里斯蒂的英国拍卖场涉及中国买家的交易金额是破纪录的9.1亿英镑。 #3$$#%%%%%%%6$

2006年3月底,苏富比和佳士得两大拍卖行在纽约举行的春季亚洲艺术品拍卖会期间,苏富比的首拍主要是拍卖中国当代艺术品,成交额达到1300万美元。其中有一半以上的买家是西方人,但是也吸引了30多名中国人参加首拍。他们竞拍都在中上价位,外界评论认为,这说明中国买家才是真正的市场驱动者。

www.18art.com

乔东方介绍,嘉宝国际近2年的各类拍卖会上,遇到的主要买家都是中国人,其中投资机构和民营企业家占到一半以上,而在过去,中国艺术品买家主要是私人收藏家和博物馆。

#3$$#%%%%%%%6$

众多的企业家加入到私人收藏家的行列,尤其是江浙一带的私企老板。“他们不懂什么艺术,也没什么鉴赏力,很多人只是有钱。”某业内人士评价说。

www.18art.com

据香港《文汇报》报道,众多民营企业家已经把收藏作为投资经营的一个方向和分散经营风险的一种手段。在宁波,投资艺术品金额在1亿元以上的企业家就有二三十名之多。在南京,仅房产领域的企业家就至少有二三百名在投资艺术品。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中国买家也经常在国际拍卖市场上一掷千金。2006年6月,伦敦克里斯蒂拍卖行举行英国已故公主玛格丽特私人首饰拍卖。在拍卖中最受瞩目的两款镶钻珠宝首饰“波尔蒂莫王冠”和“装饰艺术项链”被一个来自中国的女收藏者以高出估价近5倍的价格拍走。2006年4月,在香港索思比春季拍卖会上,来自中国的神秘人士以4600万港元竞得清朝乾隆时期的御制金桃皮鞘,同时,还耗资近1500万港元购得乾隆龙袍和打猎甲胄。

www.18art.com

他们以投资房地产的热情投资到了中国艺术品领域,必然会改变世界艺术品市场的竞争格局。“10年前中国人还不懂什么叫拍卖,茶余饭后也不谈什么艺术品,但是现在很多中国人天天都在谈论如何投资艺术品。”乔东方说。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
1.http://www.xa999.com/info/data/2007/0209/article_8953.htm

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 尚德周    下一篇 尚沪生

标签

同义词

暂无同义词