书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[194] 评论[0] 编辑

尤金·布丁

尤金·布丁生平

法国印象派绘画大师。1824年生于隆弗洛尔(又译:翁弗勒),1898年卒于多维尔。

www.18art.com

1824年,尤金·布丁,生于诺曼底地区海滨的一座小港口城市的一个海员的家庭,他热爱并熟悉大海。14岁时,少年布丁便开始习画。1835年,布丁举家迁居诺曼底的一座大港口城市勒阿弗尔。

#3$$#%%%%%%%6$

1844年,20岁时的尤金在隆弗洛尔开了一个文具、镶框店,向艺术家们销售文化用品。店内同时还展出康斯坦·特罗荣让·弗朗索瓦·米勒(Jean-FrancoisMillet)等风景画家的作品。他也向画家们展示他的作品,他们鼓励他坚持作画。在认识比他年长的画家伊沙柏和特罗塞之后,他决心也成为一名画家。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1847年,他来到巴黎,常去卢浮宫临摹名画,还在啤酒馆里结识了库尔贝,并接触到最前卫的理论。回到诺曼底后,在陪同原籍布列塔尼的妻子去布列塔尼旅行时,他常在室外画画,开始对光线之捉摸不定和大气的细微变化表现出新的兴趣。 www.shuhuabaike.com

勒阿弗尔市政府向他提供的助学金使他得以从1851年至1854年在巴黎学习三年,他在卢浮宫里发现了首画海滨风景的17世纪的弗拉芒大师们和荷兰画家们的绘画。回到勒阿弗尔后,他经常去邻近的海滩,并在那里作画。在海滩上他先是遇见克劳德·莫奈(ClaudeMonet),吸引他也来写生,后来又遇见了居斯塔夫·库尔贝和诗人夏尔·波德莱尔,后者对其所创作的天空和云彩很是着迷。

www.shuhuabaike.com

1858年,他去风靡一时的海水浴疗养胜地时,曾向马奈介绍过这些。他因所画天空之逼真而受到广泛好评。画面上三分之二是天空,三分之一是被一小条沙滩围绕的大海,沙滩上闪烁着五光十色的妇女长裙,这就是提到布丁大名时浮现在人们眼前的景象。不过,这样一来,也就不公正地缩小了布丁作品的意义,因为它主要是通过表现手法而不是通过主题本身来达到完美统一之境的。的确,不管是在英吉利海峡的岸边,还是在布列塔尼布鲁塞尔波尔多、荷兰、威尼斯,布丁一直以对阳光的酷爱去专心致志、含情脉脉地观察大自然。与其说他在画风景或人物,倒不如说他在描绘人们沐浴阳光和依赖阳光的方式。他不着重表现体积感,而是紧紧抓住光影。毋须赘言,便可知道他是印象主义先驱者之一。不过,布丁在陶醉于布满云朵,层次微妙的灰色天空时,并未想到自己正在进行着一场革命,他不过是小心谨慎地在准备参加沙龙美展的作品。

www.shuhuabaike.com

从1859年起,他每年都被邀请参加官方画展。不过,这并没有影响他参加1874年举办的首届印象派作品展览。在其整个职业生涯里,他一直在为美学的创新而奋斗不息。他积极参与全国美术协会的筹备工作,从而与传统的官方画展决裂,该学会于1890年正式宣告成立。在1889年举行的万国博览会上,尤金·布丁终于荣获金牌,并在1892年获得荣誉团勋章。成功乃是对其多年以来孜孜以求的补偿。然而,尽管他得到了姗姗来迟的官方承认,他却始终认为那些年青的印象派画友们(事实上他们的成就在很大程度上应归功于他)远比自己高明。

www.shuhuabaike.com

尤金·布丁与印象派

尤金·布丁的为人和他的绘画一样谦虚纯朴。柯罗曾对他说:“您是天空之王”,库尔贝也说过:“您是位上界天神,只有您才了解天空”。这就进一步证明波德莱尔的断言:看布丁的写生作品,人们能够“猜出季节、时辰和风向”。这种对于精确性的要求,在我们今天来说,已不那么重要了,但在当时的画家看来,却是相当要紧的。 www.shuhuabaike.com

布丁曾叙述道,画家里博祝贺他运用妥协的方法,通过一种作料的调和,竟使观众接受了穿外套的先生和穿雨衣的妇女。布丁从来不否认主题的重要性:“农民有他们最喜爱的画家”。他写道:“而在我们当中,难道就不能让那些在沙堤上往日落方向散步的资产者有权被固定在画布上,被带向光明吗?”这就又一次证明了在不同的时代不同审美观念。

#3$$#%%%%%%%6$

印象派画家的现实幻觉在今天看来已不占据那么重要的位置了。尤金·布丁对自己的看法倒不象公开表明这种信念时使人想到的那样。因为,他在谈到画中这些人物时写道:“人们感到描绘闲散懒惰是种耻辱,幸而造物主在到处发散出灿烂温暖的光明,所以我们再现的已不是世界,而是笼罩着世界的那些因素”。上面的这两段话虽是互相矛盾的,但都有着同一个词“光明",正是它统治着布丁的全部艺术,也正是通过它,布丁明白了容金德的体会,确认油画必须使用明亮色彩,并宣布自己是印象派画家。

#3$$#%%%%%%%6$

布丁也作静物画和其它风景画,甚至也画了几幅肖像,但他时时回到海边,面对万里长空,这倒不是为了去满足那些终于以"海景画家"的绰号赞赏了他的顾客,而是为了满足自己的癖好,无疑他在那里体会到了我们在他每幅画前所感受到的东西:一种轻松宁静的快乐,飘飘欲仙的印象。在他画中,大自然是活生生的,但又不是动荡不安的,看来清晰而不死板。它已诉说出了一切,却又丝毫不强求它们得到确认。年迈体弱的布丁于1892年搬往法国南部居住,1895年又移居威尼斯。南方温暖的气候使他又重新支起画架,他依然对千变万化的光线十分敏感。 www.18art.com

尤金·布丁作品欣赏

尤金·布丁尤金·布丁 #3$$#%%%%%%%6$

 

www.shuhuabaike.com

 

www.shuhuabaike.com

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #3$$#%%%%%%%6$

  www.18art.com

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

达芬奇迪利阿尼《图维尔的沙滩》康丁斯基中国

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1.http://bbs.artxun.com/viewthread.php?tid=2493

www.shuhuabaike.com

2《著名艺术家》 www.18art.com

附件列表


194

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 尤荫    下一篇 尹呈忠

同义词

暂无同义词