书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[3] 评论[0] 编辑

康红球

康红球
康红球
廖红球(原名廖洪球),1952年7月出生于广东省兴宁县,原籍福建省永定县。现为中国作家协会全国委员、广东省政协委员、广东省作家协会党组书记、专职副主席兼《作品》杂志社社长。一级作家。
#3$$#%%%%%%%6$

个人简介

康红球
康红球和著名画家刘大为先生合照
廖红球原名廖洪球,笔名洪山。1952年7月出生于广东省兴宁县,福建永定人。中共党员。1970年当工人。1972年,他的画作便参加了广东省美展并上送北京展出,小说几乎同时在《广东文艺》发表。1979年任中国作协广东分会专业作家。他与他的同事们更成功地扭转了广东省作家协会“人均负债万元”的局面。2000年为广东省作家协会盖了20多层的新办公创作大楼,把广东省作协专业作家转为公务员编制,使他们能够安心创作。 #3$$#%%%%%%%6$

1993年任《新闻人物报》社长、总编辑,1994年任广东省作协党组副书记、秘书长,2001年兼任《作品》杂志社社长,2002年起任广东省作协党组书记、专职副主席。中国作协第六、七届全委会委员,广东省政协委员。1973年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。文学创作一级。短篇小说《关》1982年获广东省小说散文新人新作一等奖,报告文学集《南来的热风》1992年获广东省第四届鲁迅文艺奖,报告文学《大亚湾的诱惑》、《梅江浩荡舞彩虹》分获1995年、1996年《人民日报》报告文学一、二等奖。  www.18art.com

现任中国作家协会第六届全国委员、广东省政协委员、广东省作家协会党组书记、专职副主席、《作品》杂志社社长、一级作家。已出版长篇小说《爱的古藤》等三部,报告文学《南来的热风》等四部,小说集一部。曾获广东省新人新作一等奖、广东省第四届鲁迅文学奖、《人民日报》报告文学一等奖等多种奖项。廖红球早年习画,今以墨竹为人称道。其竹画博采众长,享誉画坛。现在,他的画作“廖竹”成为了岭南墨竹的代表之一。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

主要作品

康红球
康红球的竹画
文学方面:长篇小说三部;报告文学四部;小说集一部;小说经改编为电视剧(上、下集)在全国各省电视台播出一部。(部份作品与人合作)。曾获广东省新人新作一等奖、广东省第四届鲁迅文艺奖、《人民日报》报告文学一等奖等多种奖项。咏竹诗作在《诗刊》《羊城晚报》《岭南诗歌》等报刊发表,广受好评。 #3$$#%%%%%%%6$

美术方面:1972年套色木刻《工余》参加广东省美展并选送全国美展;2005年国画《傲雪高歌图》参加“广东省第四届中国画展”;2006年国画《一枝一叶亦英雄》参加广东省“纪念中国共产党建党85周年暨红军长征胜利70周年美术作品展”;国画《一花一世界,一叶一妙香》参加广东省美术家协会50周年“广东美术大展”。在自己的文学作品中自作题图、插图;2002年至2007年连续六年出版大型挂历《君子清风》 ——名家国画精粹等。墨竹画作和推介文章在《中华儿女》、《作品》、《南方日报》、《羊城晚报》、 《文艺报》 、《文学报》等几十家报刊发表;《中国书画收藏》杂志、《南方都市报》 、《信息时报》、《广东电视周报》、《文化参考报》、 《收藏与鉴赏》 、《粤海散文》、 《中国书画博览》等杂志以专版介绍。 www.shuhuabaike.com

2004年至2006年连续三年策划并主持“广东作家书画展”。

www.18art.com

2006年策划并主持“当代中国作家书画展”。 www.18art.com

2006年底在北京荣宝斋出版社出版《廖红球诗书画集》 www.shuhuabaike.com

《苍天厚土》

康红球
康红球的作品—《苍天厚土》
《苍天厚土》这部长篇,廖红球说在他心里酝酿了好几年,其中的主要人物,在现实生活中都有原型,尤其是女主人公月秀卖身救家的事件,确有其事。就这一人物的塑造,不少评论家认为这个人物是廖红球下功夫刻画的人物典型,是成功的文学形象。廖红球说他这几年来,反复体味、琢磨自己笔下的人物及其命运,希望由此表达出他对故土、对自己的人生记忆的真实感受。因此,在整个写作过程中,他没有过多地去考虑技巧问题,选择老实的写作方式。廖红球看到太多客家人真实生活中的辛酸与欢乐,这种活生生的生命状态让他如哽在喉,不吐不快,让他来不及去考虑运用什么样的手法或作什么样的布局,只是笔随心动,尽量写出人物的独特味道,写出人物的命运感,写出文化的冲突、人性的挣扎。”因此才诞生了《苍天厚土》这本书籍。

www.18art.com

《苍天厚土》写的是一个小山村十几天里发生的变化,但却让读者在这狭小的空间和时段看到了中国在现代化进程中的缩影。廖红球说他最熟悉的就是故乡那块邮票大的地方。在那个山村,凝聚着复杂、丰富的文化冲突和人性冲突。他也一度想通过书写一段较长的历史时期的故事来突出这种冲突,但最后放弃了。他觉得像现在这种选取其中一个很短的时间段里发生的故事,来展示人物的命运感和文化的宿命,对读者更有冲击力。

#3$$#%%%%%%%6$

康红球
康红球的书画作品
《苍天厚土》这部小说源于廖红球对客家生活的熟悉,廖红球说他这部小说写的确实是客家人的生活。里面涉及到了大量的客家文化客家风情,人物的塑造也以客家人为模型,但他并没有刻意去强调地域文化,因为他觉得,文化只是小说的一个大背景,小说最重要的功能并不是为了写文化,而是为了塑造人物,传达感情,书写命运。相信读者能够体味廖红球所写的这种文化冲突,因为客家文化本身源自中原文化,它保留了中原文化的根、保留了中原文化的气度和底蕴,但客家人在长期迁徙的过程中,又为这种文化增添了许多新的质素,因此,客家文化有深厚的传统,能吸纳新东西,但也不否认它有封建的、落后的一面。
www.18art.com

廖红球在《苍天厚土》里正面写到了客家文化所遭遇到的尴尬处境。作品中写到的月秀差点被装猪笼沉潭的悲剧,就是这种文化的落后、蒙昧造成的。所幸,时代在发展,人的观念也在改变,客家文化也正在从封闭中突围,正在融入新的文化大潮中,所以,月秀的悲剧今天再不会发生了。廖红球是有意把客家文化放在一个大背景里来观察的,张扬了客家文化中重情重义的一面,但也批判了它落后于时代的一面。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

走出客家

康红球
康红球的出生地——梅州
“客家是中国的八大民系之一,客家人口有一个亿,分布在全球80多个国家和地区。”一谈到客家人与客家文化,廖红球就滔滔不绝,甚至拿出了一张记录客家人与客家文化的纪录片在电视中播放,在客家文化的背景中,廖红球讲述起他的故事。

#3$$#%%%%%%%6$

廖红球出生在客家梅州,这里也成为他的创作源泉,在他的长篇新作《苍天厚土》中,很多的背景和故事原型都与这里有关。书里面讲到要将月秀沉潭。廖红球说,他的舅父就是在解放前夕被国民党装在猪笼中沉潭的。1968年初中毕业的廖红球梦想着当兵,到部队里让他画画,1966年在县文化馆画画的经历使得他驾轻就熟,很快成为部队里画宣传画的骨干,那时候画领袖像画得好是四处被邀请的,年轻的廖红球因此能够走南闯北地靠画宣传画过了两年。

www.shuhuabaike.com

1970年廖红球来到了梅县地区机床厂,做起了工人。他说,我当工人的时候很厉害,机床开得非常好,不等到三年学徒结束,就已经开始带师弟师妹了。1970年到1979年这十年的工厂生活,对廖红球来说,是一种文化的积累和补充,是他走出梅州的基石。在工厂廖红球早上不到六点就起床,拼命读名著,在工厂外的山道上背唐诗宋词。“尽管那时候都说读书无用,但我相信厚积薄发,只有读了那么多,才能写。”1973年1月,《广东文艺》创刊号上刊登了廖红球创作的以工厂生活为背景的小说《迎着朝霞 》 。“当时的环境下, 《广东文艺》创刊,很多人都想在上面刊登文章,但是廖红球,一个普通工人却实现了。” #3$$#%%%%%%%6$

廖红球的执着和努力也得到了广东省文学界前辈的支持和认可,他们鼓励他,也不断为像廖红球这样的年轻人提供更好的发展机会。1979年,廖红球成为了广东省作家协会文学院首批的年轻专业作家。客家男人要读书,要走出去的思想使他终于走出了梅州山区。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

客家情结

康红球
客家人——康红球
廖红球是个典型的客家人,他对客家怀着深深的感情。他画竹,“在我的家乡,生长着很多竹子,竹子一年四季长绿,保持着恒久旺盛的生命力,这是我最感兴趣的”。选择画竹,是廖红球的一种情感的追求。在有时间写书的时候,写作对他是一种追求,但那需要比较完整的时间。在建广东文艺中心大楼的时候,廖红球忙于基建,没有完整的时间写东西,他拿起了画笔,选择了最简单,最蕴乡情的竹来画。不会跳舞、不会打麻将的廖红球靠画家乡的竹宣泄着自己的情感,追寻故乡故土的梦。 #3$$#%%%%%%%6$

到今天,廖红球仍旧坚持每天至少要用两个小时的时间来写字、作画。他画的竹被称为“廖竹”。廖红球用画竹来表达自己的一种意境,就如在他家客厅墙上所悬挂的那幅竹,题款是原广东省卢瑞华省长的“惟有岁寒节,乃知君子心。”他写书,一直以客家为其创作的源泉和根基。身为党组书记,廖红球不仅关爱年轻作家的发展,自己也创作推广岭南文学的作品。长篇小说《苍天厚土》的创作出版是他作为一个客家人,对自己客家情结的一个寻梦的高峰。 写客家,不仅是机械地去描绘客家文化,而是注入了很多新的时代感。客家文化承袭了中原文化的根源,而廖红球则根据自身的经历,根据时代的变迁,根据对客家的理解,书写了历史转折时期的农民企业家,这无疑是对客家“重仕轻商”的价值取向与传统观念的一个挑战。也是廖红球对客家百尺竿头更进一步所寄予的厚望。他从政,同样不忘乡情,是客家人一直看重的亲情和友情。他说:“爱国,首先要爱家乡,爱父老乡亲”。 #3$$#%%%%%%%6$

1990年担任办公室主任的时候,珠江三角洲有一著名企业找到他,邀请他去当副厂长。开出的条件是年酬20万,配车给房。这样的回报在当时是非常诱人的,廖红球思来想去,觉得广东省作家协会给了他很多的发展机会,他要回报作协。在1990年那个时候,“年酬20万”的诱惑可以打动很多人,但却没有影响廖红球的情怀。在廖红球任党组书记时,他最关心的就是怎么把岭南文学推出去,怎么能够让更多的青年作家在广东省作协安心创作。签约作家的作品由广东省作协来包装推介,为他们提供更多参加学术交流活动的机会,这也为广东省作协吸引了更多的青年作家。 #3$$#%%%%%%%6$

他强调要创作主旋律的作品,强调青年作家要拥抱生活,歌颂真善美,鞭挞假恶丑。2003年“非典”期间,廖红球组织广东作家到“非典”第一线去采写报告文学,连七十四岁的金敬迈都参加到这个活动中,书写了大量的第一手的报告文学,整个活动感动了中国文学界。也为中国抗击“非典”留下了最直接的资料。说自己“笨”的廖红球有着浓厚的客家情,也有着强烈的时代感,在他的身上,我们感受到了一种厚重的客家文化的延伸与创新。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

平凡生活

康红球
康红球
廖红球的朋友每到广州,只要公务不忙,稍有闲暇,廖红球一定约他们去他的老宅,那是一幢历经岁月沧桑的老楼的最顶层,一般时尚人家是不愿住这种与天同此凉热的房子的。但廖红球爱它是因为可以漫步楼顶并把那里变成一个家庭植物园。穿行其间,蓦然让人错以为这是南亚热带丛林非洲原始森林的一角。完全可以想见廖红球从公务上下来,嘴角衔着一支袅袅的香烟,趿着脚趾很张扬的拖鞋,提着喷水壶东浇浇西弄弄,与红尘世态相忘于江湖,与红花嫩叶相伴于月下,该是怎样的闲情怡趣和陶然若仙。朋友去了,红球就一定把大大的画案铺开,文房四宝齐整地摆好,于是朋友和他各立一侧,开始挥毫作画。挥洒着他清雅的竹。谈笑风生、切磋技艺、相互点评之间,常常不觉已是夜半。让朋友们觉得与廖红球在一起竟是这样的快乐与陶醉、忘我与真挚!

#3$$#%%%%%%%6$

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

广东 《广东文艺》 珠江三角洲 《中国书画博览》 《羊城晚报》 《爱的古藤》
北京 《苍天厚土》 广东省作协 《廖红球诗书画集》 《岭南诗歌》 《人民日报》
www.18art.com


 

www.18art.com

参考资料

1:http://www.chinawriter.com.cn/zjzl/zjk/liaohongqiu/ #3$$#%%%%%%%6$

2:http://www.1-123.com/dictionary/ReadNews.asp?NewsID=3949 #3$$#%%%%%%%6$

3:http://www.chinawriter.com.cn/zjzl/zjk/liaohongqiu/zxxgwz/11604_102607.htm www.18art.com

附件列表


3

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 康林    下一篇 康耀仁

标签

同义词

暂无同义词