书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

张其翼

张其翼(1915—1968)字君振,号鸿飞楼主,汉军旗人,祖籍福建,生于北京。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

基本简介

其曾祖父张德彝曾任清政府驻欧使节,是目睹巴黎公社革命全过程的唯一中国人。张其翼自幼年起就酷爱绘画,家长曾将金城请到家中指导。1934年代考入辅仁大学美术系学习,受教于王慎生等。后在家研习花鸟画,多用功于林良、吕纪,兼习马远、夏圭山石画法,并在家中养花育鸟,潜心写生,40年代与田世光齐名。1955年曾与齐白石、陈半丁等十几位画家合作巨幅花鸟画《和平颂》献给赫尔辛基保卫世界和平大会。1956年调到天津河北师范学院美术系任讲师,教授花鸟课。中国美术家协会会员。“文革”期间受迫害致死。他是20世纪我国杰出的花鸟画家之一,擅画各种禽鸟、猿猴等,兼工带写,独树一帜。作品有《九寿朝阳图》,《玉兰绶带》(曾入选第二届全国美展,藏于中国美术馆)《池塘雨露》(陈列于人民大会堂),《雪鹤芭蕉》(藏天津艺术博物馆)。出版有《我怎样画翎毛》、《张其翼画集》、《张其翼白描画集》等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考质料
http://www.gg-art.com/ggact/auction/detail.php?bid=101&did=00133

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 张兴刚    下一篇 张准立

标签

同义词

暂无同义词