书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[0] 评论[0] 编辑

威廉·霍尔曼·亨特

(图)威廉·霍尔曼·亨特的作品威廉·霍尔曼·亨特的作品

威廉·霍尔曼·亨特(William Holman Hunt, 1827年4月2日—1910年9月7日),英国画家。他是前拉斐尔派的创始人之一。 www.18art.com

简介
(图)威廉·霍尔曼·亨特威廉·霍尔曼·亨特

威廉·霍尔曼·亨特1827年4月2日生于奇普赛德,父亲是商店的掌柜,不愿让亨特作画家。十二岁以后,就叫他在某事务所作勤杂工。然而,他的雇主看出亨特的才能,劝他作画家,父亲也终于勉强同意,就说“如果用自己作工的钱画画也可以”。所以亨特十六岁以后,一面画肖像画自谋生活,一面开始研究绘画,幸而找到在画院做见习生的工作,可以比较容易地从事学习。

#3$$#%%%%%%%6$


  

#3$$#%%%%%%%6$

拉斐尔前派画家马道克斯·勃朗(Ma-dox Brown,1821~1893年)从意大利回来后第二年,将生动而清新的真实主义的作品齐集一堂,举办展览会。亨特参观了展览会,佩服不已。不用说勃朗在这次展览会上是展出了他那幅有名的题为《祖国啊,再见吧!》的。想要离开祖国的移民夫妇,向亲爱的祖国作最后的告别,那真实的眼神、面貌,确实有一种打动人心的东西。激动的霍尔曼·亨特马上跑到勃朗的画室去,提出要作他的学生。勃朗经过认真考虑之后,同意了他,但亨特在勃朗的画室仅仅呆了四个月。因为亨特为了叫他体会直接地从自然学习的方法,只让这个青年画静物。亨特对此感到腻烦。年轻的亨特比起画冷淡的静物来更爱好画古代传说或美妙的故事,因此产生一些不满,就离开勃朗的画室。然而这时,亨特已经牢牢掌握了这种描绘真实的精神。

www.shuhuabaike.com

生平  
(图)威廉·霍尔曼·亨特的作品威廉·霍尔曼·亨特的作品

威廉·霍尔曼·亨特本来的中间名是“霍布曼”(Hobman),但他非常不喜欢这个名字。在他进行婚礼时牧师竟然把他中间的名字拼错,从那时开始他开始自称为霍尔曼了。在经过一番努力申请后,年轻的亨特终于进入了英国皇家艺术学院。不久后他便向学院造反,在1848年组织了前拉斐尔派,和他一起的还有但丁·加百列·罗塞蒂及约翰·艾佛雷特·米莱斯。他们希望借著注重对自然状态细节的观察,以有如宗教般的精神对事物的真相作描绘。这种宗教般的态度深受中世纪艺术在心灵上的特质所影响,并且反对自从文艺复兴以来拉斐尔的理性主义。亨特的作品最初并不成功,被许多艺术界的报刊攻击为笨拙而难看。他早期有关现代都市和乡村生活的作品为他取得了一些知名度,例如牧羊人(The Hireling Shepherd)和良心觉醒(The Awakening Conscience)。不过真正使他出名的是一些有关宗教的画作,最初是The Light of the World,这幅画受到极大欢迎,还被带至美国及其他英国殖民地巡回展览。在他前往巴勒斯坦基督教圣地进行地形和人种的勘查后,他画出The Scapegoat, The Finding of the Saviour in the Temple and The Shadow of Death,以及其他许多当地的风景画。亨特也画了许多根基于诗词的插画,例如Isabella和The Lady of Shalott。

www.18art.com

   #3$$#%%%%%%%6$

所有这些画作都非常注重于画中的细节,运用强烈的色彩,并在画中布置许多精心设计的象征物。这些特色是被约翰·拉斯金和汤玛斯·卡莱(Thomas Carlyle)的文章所影响的,他们主张世界本身应该被视为许多视觉的记号来解读,而亨特觉得身为一个画家应该有责任去显露这些记号与事实的连结。在拉斐尔派的成员中,亨特一生都保持了他们当初所宣扬的概念。后来他由于视力恶化而不再作画,他最后一幅作品The Lady of Shalott则是在别人协助下才完成的。亨特结婚了两次。在他与模特儿Annie Miller的婚约失败后,他与Fanny Waugh结婚,以她作为Isabella的模特儿,并在她于意大利死于分娩后替她雕刻了坟墓。他第二任妻子Edith则是Fanny的妹妹,由于当时英国法律禁止与死去妻子的姊妹通婚,他们到了国外进行婚礼。这段婚姻造成他们与许多家人断绝关系,包括Edith和Fanny的第三个妹妹Alice的丈夫—前拉斐尔派同僚托马斯·伍尔纳(Thomas Woolner)。亨特作了他的自传Pre-Raphaelitism and the Pre-Raphaelite Brotherhood来解释前拉斐尔派的起源,并说明了他自身的贡献。他许多写作都是为了掌控有关他作品的解释。在1905年,爱德华七世颁给了他英国功劳勋章(Order of Merit)。他晚年住在泰晤士河旁的小村庄Sonning,直到他于1910年去世。

#3$$#%%%%%%%6$

成就  
(图)威廉·霍尔曼·亨特的作品威廉·霍尔曼·亨特的作品

威廉·霍尔曼·亨特 (1827-1910年) 是英国拉斐尔前派的主要发起人和重要画家。他于1827年4月2日出生在伦敦奇普赛德渥德街,父亲是批发商经纪人。亨特自幼就有绘画才能,但父亲不同意儿子学画,送他到一个拍卖行当差。他只能用业余时间向肖像画家罗格斯学习。 #3$$#%%%%%%%6$
   www.shuhuabaike.com

一次在窗上画一只苍蝇,竟使经理误以为真,可见其绘画技艺之高。直到亨特能以画肖像画维持生活,父母才不再反对他学画。17岁时他成为皇家美术学院旁听生,常去国家画廊临摹名作。结识了米莱斯后又师从于布朗,在布朗画室学习了4个月。英国批评家罗斯金于1847年提出画家应“回到自然中去”,这口号很受年轻画家亨特、米莱斯和罗赛蒂的欢迎,他们志同道合地团结在一起,并正式以“拉斐尔前派兄弟会”的名字向学院派艺术挑战。他们以这个名义举办了三次展览后才分手。亨特27岁曾赴埃及和巴勒斯坦旅行,后来又去过耶路撒冷,于1910年9月7日去世。亨特的艺术立足于写生,在他的作品中注重细节的表现,这也是德国那撒勒派的象征特点,因此有人认为拉斐尔前派艺术是欧洲象征主义的前奏。亨特作品的特点在于能探索人类心灵的奥秘和表现国民精神,往往取材于圣经和文学作品,尤其是莎士比亚的作品。在拉斐尔前派画家中,亨特是一位诚实可靠的长者。亨特也是宗教感觉特别强的画家,他的作品是拉菲尔前派画家中宗教色彩最浓厚的,比如《世界之光》(1850-1853)(藏于圣保罗大教堂)。画中直接表现了基督的思想,基督提着一盏灯,穿过黑夜的树林,来到一座木屋的门前,抬起手敲门。 #3$$#%%%%%%%6$

作品  
(图)威廉·霍尔曼·亨特的作品威廉·霍尔曼·亨特的作品

威廉·霍尔曼·亨特的代表作《世界之光》(藏牛津基布尔学院)形象刻画精细准确,色彩强烈而突出说教。基督手持蜡烛现身曙光里,敲击一扇关闭的门,门前杂草丛生――亨特的这幅画被复制了几百万封,成了维多利亚时代人们的心灵支柱,是时代的一张圣像画,充满象征、情感和超现实主义的细节,跟葡萄干布丁一样又甜蜜又沉重。该情节取自《圣经》:看啊,我站在门外叩门,若有听见我的声音就开门,我将走进门内,我与他,他与我一同进餐。表现了非常有宗教圣洁的美丽画面,在画面的左上方我们可以看到门框,门好像从来没有打开过,已经杂草丛生长了很多植物,上面甚至有一只蝙蝠在盘旋,门口地上满是荆棘,耶稣在夜晚来到门前,他是在履行着一种预言者、牧师和王者的职责,穿着白色长袍,代表圣灵,身上披着镶着宝石的法衣,代表圣职,头上戴着金冠,金冠上长着荆棘,他手上的灯是整个画面唯一的光源,当基督走进一个人的心灵的时候他给人带来心灵的光明,这是画面的主要意思。两重光明,一个是良知之光,唤起你的良知,还有安宁之光,带来拯救灵魂的一种希望。耶稣手提着灯,就是良知的灯。所以,他专门到紧闭的,长满杂草荆棘冲丛生的门前敲门,来唤醒人们的良知,灯上有一根链子拴住他的手,表示照亮了别人的灯也约束了耶稣的手,他的存在跟这种责任有关系。基督的头部也有一个光环,象征灵魂获得拯救的希望,光环发光的地方是荆棘的刺,是非常圣洁的光,这种光芒所到之处,一切都会被它淹没。所以,这张画光线非常奇特,我当时看到原作也非常感动,觉得这张画本身像是灯箱一样放光,实际上不是,画面的效果有一种发光的效果,而且他的光有一种强烈的感染力,有一种气氛,即使你不是基督徒,也会被深深地感动。

www.18art.com

   #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

他的《觉醒的良心》(1852~1854年)显示了拉斐尔前派的特点。他以工整的笔法精心描绘着每一个细节,并用它们来暗示作品的道德训诫。尽管细节很真实,但这幅画却丝毫没有库尔贝和杜米埃作品那样的真实感,这是一个人工的花园,其中的花是没有香味的假花。亨特所著《拉斐尔前派和拉斐尔前派协会》是用自传体形式讲述拉斐尔前派观点的主要著作。作为“拉斐尔前派”的重要画家,亨特在自己的作品中总是贯穿着一种宗教式的道德说教。《良知发现》就是这样一幅画,在华丽的房间中,音乐教师和他的女学生在“良知发现”的主题下,一个表示出善意,一个表现出惊讶。画家以写意风格刻画了两个人物形象,极其逼真生动。他主张面向自然、面向生活,这件作品正是表明了画家的一种人生态度。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 梦幻艺术网 http://www.mhysw.com/mod3/show_article.asp?id=559006 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[2] 51A艺术品超市 http://www.my51a.com/html/view_774.html #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 姜中立    下一篇 季大纯

同义词

暂无同义词