书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

张迎成

烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代一种珍贵的稀有画种。

www.18art.com

基本简介

 从13岁开始,出身绘画世家的张迎成拜师学烙画,至今已有30多年了,“俗神”的号就是师傅给起的。学艺之初,张迎成还是用祖传的把钢针插在香头上的作画工具,现在改成了电烙铁,比过去方便多了。过去,师傅画的大多是财神、佛像、“官上加官”等传统吉祥图案,张迎成加以改进,画法上借鉴国画和西洋画,题材也更加丰富,有山水画,还可以按照片烙人物肖像。

www.shuhuabaike.com

  张迎成的烙画吸引了许多中外游客,对游客们的喜好,张迎成了如指掌:北京顾客喜欢葫芦烙画,外地顾客喜欢木板烙画,而许多国外顾客喜欢有中国特色的烙画。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  虽然烙画多年,张迎成仍恪守师傅嘱咐,不到50岁不收徒弟。尽管妻子嗔怪他死心眼儿,但他毫不动摇,“这是祖训,学不到家,不能为人师。”张迎成笑着解释。但是,把烙画这门手艺传下去,仍是张迎成最大的心愿。 #3$$#%%%%%%%6$
#3$$#%%%%%%%6$

参考质料

http://news.tom.com/1002/20050207-1841258.html

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 张辛稼    下一篇 张远达

标签

同义词

暂无同义词