书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  > 
[22] 评论[0] 编辑

《压抑与理想》

概述
(图)《压抑与理想》
《压抑与理想》
【名称】压抑与理想

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
【类别】油画 名画
  
www.shuhuabaike.com

【年代】作于1907年
  
【作者】卡洛斯·施瓦伯
  
【规格】146×97厘米 www.18art.com
  
【属地】现归比利时布鲁塞尔市一私人(Anne·Marie Gillioncrowet)收藏

简介
卡洛斯·施瓦伯(1866~1926)是德国著名的象征主义插图画家。他的作品使人想起左拉的小说法国现代派诗人夏尔·波德莱尔,尤其是后者。他那些充满欲望的幻想诗,如果联系施瓦伯的插图,则更觉艺术的趣味无穷。施瓦伯出生于瑞士。早年是德国文艺复兴画家丢勒的崇拜者。1892年去法国巴黎,并为"玫瑰 -十字架"首届沙龙作了招帖画,在加入象征主义诗人营垒以前,施瓦伯正在积极倡导" 新艺术运动",但后来他不再抛头露面,作为法国"新艺术运动"(Art Nouveau)的先锋人物,他的那幅为"玫瑰-十字架"沙龙画的招贴画,赢得了一定的声誉。他是一位技法独到的大型水彩画能手。这幅《压抑与理想》是他 的代表作品之一。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
影响
《压抑与理想》是施瓦伯在1896年为法国现代派诗人波德莱尔的诗集《恶之花》所作的水彩画插 图中单独放大了的一幅油画变体。尺幅较大。画家极善于用色,尤善描绘人物的肌体和发达的肌肉组织。他能把人的肌体痉挛展现得极其逼真。他在水彩画上的功力 确是非同一般的。《压抑与理想》描写的是两个精灵,一个象征海上精灵;一个象征天上精灵。而两个精灵纠缠在一起,彼此紧紧拥抱着,传达了人类的爱情狂热的 欲望。画家以丰富的想象力,精确的人体造型来展示这种缠绵悱恻的情感。色彩是那样神奇,笔法是那样精细,因而使这幅画有极强的观赏性。那个下半截蛇身的精 灵,类似神话中的喀迈拉,但没有画她的狮头羊躯。那个背生双翅的精灵并非天使。画家这种瑰丽的色彩加强了人物的神话精神。 www.shuhuabaike.com
  
如果联系诗人波德莱尔那些情感炽烈的爱情诗,不难使我们想起波德莱尔在1842年所相识的那个 黑维纳斯让娜·迪瓦尔的形象,诗人曾以许多充满情欲的诗句来吟诵她。他在一首《跳舞的蛇》上是这样写的: 慵懒的爱人,我爱看你 美丽的身上, 仿佛一幅飘动的料子, 皮肤在发光! 你那发出强烈香气的 浓发的头上, 海,馥郁,动荡,激起蓝色、 棕色的波浪。 仿佛受到晨风的吹荡 醒来的小船, 我的梦魂正准备驶往 遥远的天边。 你的眼睛一点不表示 温存和爱情, 那是一对冰冷的首饰, 混合。 看到你有节奏的行走, 放纵的女郎, 就象受棒头指挥的蛇 在跳舞一样。 你那懒得支撑不住的 孩子般的头, 象一匹幼象软绵绵地 摇晃个不休。 看你倒下来,玉体横陈, 象灵巧的船 摇来摆去,把它的桅桁 倒向水波间。 仿佛轰隆融化的冰川 涨起了大水, 当你两排牙齿的岸边 洋溢着口水。 我象喝到苦而醉人的 波希米美酒、 给我心里撒满繁星的 流体的宇宙!

www.shuhuabaike.com


  
波德莱尔的诗集《恶之花》初版于1857年,共收诗100首, 出版后受到法院的制裁,诗人被判处300法郎的罚金,还被勒令删掉被认为有伤风化的《首饰》等6首诗,于是轰动了整个巴黎。这位诗人的创作思想在一定程度 上得到象征派诗人和画家的支持。研究波德莱尔是一项复杂的任务,他不属于任何派别,他的诗对于酒色、死亡等主题表示了十分的留恋和欣赏。"画家施瓦伯为 《恶之花》所绘的水彩画也负有盛名。他的水彩画技巧很高明,他有一幅《拿紫丁香的圣母》也异常动人。这一幅水彩画的原来构图窄长,空间紧凑。一条连接曲线 把前景与背景联系在一起。有点接近于拉斐尔前派的伯恩·琼斯,所以有人也把他看成德国的拉斐尔前派。然而其艺术形象的神奇、怪癖和幻想性,以及他那高超的 学院式画风,受到佩拉当 主办的"玫瑰-十字架"沙龙的推崇。 #3$$#%%%%%%%6$
  
此幅油画《压抑与理想》作于1907年,有146×97厘米大,现归比利时布鲁塞尔市一私人(Anne·Marie Gillioncrowet)收藏。

相关词条
《拿紫丁香的圣母》  《恶之花》    《首饰》

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


附件列表


22

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《即兴二十八号》    下一篇 《吉他与乐谱》

同义词

暂无同义词