书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

朱沅芷

人物介绍
朱沅芷 朱沅芷(1926~1960)

#3$$#%%%%%%%6$



朱沅芷,一九○六年生於广东省开平县朱家村,其父为於美国旧金山工作之华工。一九二一年沅芷赴美依亲,并取得美国公民身份。赴美之前,朱沅芷已在故乡接受过一些中国传统教育,有关中国古典文学及传统绘画之学习亦在其列。抵达旧金山後不久,朱沅芷於一九二五年进入加州美术学校,从匹亚丘尼与欧菲德等两位老师研习素描和油画,并接触到如立体派、野兽派及共色主义等欧洲现代艺术理论。朱沅芷在旧金山时期(一九二一至一九二七)的绘画创作很明显地呈现出立体派结构以及共色主义色彩理论的影响。一九二七年七月朱沅芷在法国有人之鼓励下赴巴黎发展,置身於此一世界艺术中心,前後三年。此期间,他立下融合东西文化的目标,藉著观摩罗浮美术管等多处珍藏的古今美术品并与巴黎画坛名家结识、共同切磋有关绘画表现的各种理论,终使其作品益臻完整圆熟,表现出深具人文意涵的独特风格。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结尾部份

朱沅芷是一个多才多艺,一个性热情奔放,复具人道主义精神的艺术家。其近三十年的创作历程中,朱沅芷的绘画涵盖他对於不同的现代主义表现如立体派共色主义、未来主义和社会写实主义的浓厚兴趣。事实上,朱沅芷在赴美定居後对於他童年、是年成长期所接受的中国传统文化仍未忘怀,他在专事绘画创作时,亦尝试图把中国传统融於西方现代艺术中。以一个东方思维的画家,他对於立体表现主义的全释,所融铸的艺术温度,是热烈而诚恳的,也是宽阔而真实的。朱沅芷在生命的情趣上,有过多的付出,而现实生活中累积的智慧,虽在贫困中延续,却是生命活力的光辉。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 朱毅勇    下一篇 朱海琦

标签

同义词

暂无同义词