书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[11] 评论[0] 编辑

李山

著名画家

李山祖籍山东无棣。1926年生于青岛。幼年与大海为伴,“海水青天浩渺无涯之印象 深植于心”是以后画中多辽阔深远之致。1937年抗日战争起,随父母返农村故乡,读书于田埂柳荫下,耽玩与野草秋虫声中,诸多童年回忆,多融于后来花鸟画创作中。

www.shuhuabaike.com


十六岁自故乡沦陷区只身去四川大后方求学,受中国古典诗词文学之影响为深,最爱辛稼轩字侠骨与李后主词之柔情。
1953年入学浙江美术学院,在“胡风冤案”中被株连,被非法关押半年。1958年毕业,分配至新疆工作,在新疆画报社作编辑工作并从事创作。此后,渡冰河、登天山、涉赤壁、踏昆仑。在后来的创作中,驼 铃、马嘶、山风、飞雪常索回于心际,而涌出于笔端。1961年为北京人民大会堂作《天山月初升》 、《七月 阿尔泰》。1962年调江苏省国画院任画师,作《我跟爸爸进天山》刻画牧区少年之梦想。1965年入中国美术家协会。1968年文革中,因批评极左路线,被关押三年。文革后,再访天山,画《喀什老人》 ,记下了这一代历史。1980年电视专题片《画中诗--介绍李山的中国画》在全国播放。

#3$$#%%%%%%%6$


1981年赴美办画展并讲学,定居与纽约。画风刚健而柔情,意境深沉。1997年后陆续写了《书法艺术整体旋律论》、《二论》、《三论》、《四论》。探索书法三千年的技术积累阶段推进发展艺术之路。1999年作品集列入中国书画历代名家 丛书。

www.18art.com

公元12世纪

平阳(今山西临汾)人,生卒年不详,金世宗大定(1161-1189)中出任汾州(今山西汾阳)节度使,金章宗泰和(1201-1208)间以八十高龄直入秘书监,与王庭筠父子相过从。善画山水树石,师法郭熙、王诜,笔势纵横,若不经意,挥洒自如,不失法度。《墨缘汇观》谓其“水墨雪景,气韵浑成,得荆、范遗意。山多直峰”。晚年精力不衰,能在壁上作大树石。传世作品有《风雪松杉图》卷,绢本,水墨,纵29.7厘米,横79.2厘米,借鉴南宋马远之截景构图法,用树实山虚手法渲染风雪黄昏迷离之景,款署“平阳李山制”,卷后有同时代王庭筠、王曼庆父子题跋,现藏美国弗利尔美术馆。传为李山作品还有《溪山秋霁图》卷、《松杉行旅图》轴,现藏华盛顿弗利尔美术馆;《山水图》册藏美国耶鲁大学 www.18art.com

北京师范大学教授

1963年出生,河北新城人。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。 www.18art.com

李山
李山
主要研究方向为中国古代文学史中国文化史,在中国古代文学史、中国文化史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。 www.18art.com
曾在《文学遗产》等核心期刊上发表过学术论文数十篇,其中《经典文献的诗学读法》和《诗大雅若干诗篇图赞说及由此发现的雅、颂间部分对应》在学术界有较大影响
先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著,及《中国文化概论》(湖南师范大学出版社)。 #3$$#%%%%%%%6$
讲授的主要课程:中国文化概论、中国文化史、高等语文等。
编辑本段2.国家信息化专家咨询委员会委员
欧美同学会商会2005委员会副理事长。现任国家信息化专家咨询委员会委员、清华大学中国经济研究中心副主任、高级研究员。中国欧美同学会商会2005委员会副理事长。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
1993年获得麻省理工学院经济学博士学位。
当选2002年度中国十大金融风云人物。
曾任瑞士信贷第一波士顿银行外汇衍生产品交易经理、美国高盛投资银行纽约总部国际经济学家、亚洲研究部和投资银行部执行董事、欧洲并购部执行董事、国家开发银行投资银行筹备领导小组副组长、美国雷曼兄弟公司中国业务董事总经理、中银国际控股有限公司首席执行官。李山先生是搜房公司创始人之一。曾出版《中国经济时事评析》、《资本逻辑与企业重塑》等经济学论文和著作。

#3$$#%%%%%%%6$

历史人物

(金)
(公元12世纪)〔金〕平阳(今山西临汾)人,生卒年不详,金世宗大定(1161-1189)中出任汾州(今山西汾阳)节度使,金章宗泰和(1201-1208)间以八十高龄直入秘书监,与王庭筠父子相过从。善画山水、树石,师法郭熙、王诜,笔势纵横,若不经意,挥洒自如,不失法度。 《墨缘汇观》谓其“水墨雪景,气韵浑成,得荆、范遗意。山多直峰”。晚年精力不衰,能在壁上作大树石。传世作品有《风雪松杉图》卷,绢本,水墨,纵29.7厘米,横79.2厘米,借鉴南宋马远之截景构图法,用树实山虚手法渲染风雪黄昏迷离之景,款署“平阳李山制”,卷后有同时代王庭筠、王曼庆父子题跋,现藏美国弗利尔美术馆。传为李山作品还有《溪山秋霁图》卷、《松杉行旅图》轴,现藏华盛顿弗利尔美术馆; 《山水图》册藏美国耶鲁大学艺术陈列馆。

#3$$#%%%%%%%6$



#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


11

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 李少言    下一篇 李岱

标签

同义词

暂无同义词