书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

杨中有

(图)杨中有杨中有

杨中有,辽宁省锦州人,一九四四年生,自幼爱好书画,学生时期曾在美术班培训,毕业于第四军医大学。从医从政 之后,仍不断拜师访友,研习文学书法和中国山水画技法,追求艺术上的创新。八十年代中期,厚积薄发,精心收集天下美石,集诗书画于一石之中,独创了被誉为“华夏一奇”的中国石画艺术,一九九七年入选中央电视台“东方之子”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

杨中有少将(1944.05—) 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)作品作品

辽宁锦州人。1964年参加中国人民解放军。1968年毕业于第四军医大学。任医生、医务处主任、医院院长。1989年任济南军区第150医院院长、主任医师。任院长期间,医院先后被评为“全国百佳医院”、“五优医院”、“全军科技工作先进单位”、“为部队服务先进医院”等60多种荣誉,是全军医疗战线上的一面旗帜。他本人被评为“全国医院管理突出贡献奖”,全军拔尖人才,享受国家政府特殊津贴,多次荣立二等功和三等功。

#3$$#%%%%%%%6$

   
杨中有也是中国石画艺术创始人,自幼爱好书画,学生时期曾在美术班培训,从医从政之后,人不断拜师访友,研习文学、书法、和中国山水画技法,追求艺术上的创新。二十世纪八十年代中期,厚积薄发,精心收集天下美石,集诗书画于一石之中,独创了被誉为“华夏一奇”的中国石画艺术,一九九七年入选中央电视台“东方之子”。他研究老子哲学十余载,把一道,艺道、管理之道融于大道中并贯通于时代中,别开生面、独树一帜。杨中有现任洛阳大学哲学研究所所长,中国老年保健协会副会长,并负责济南军区杨中有石画艺术创作室工作。

#3$$#%%%%%%%6$

作为一名画家来说,杨中有的青少年时代并没有什么令人称道的业绩。他虽然自幼喜爱书画,但由于环境和条件的限制,使他这方面的才能发挥得十分有限。入伍后,他一直在医疗战线上工作,当过军医主任医师、医务处主任、院长,是个杰出的医疗工作者。然而,无论干什么工作,隐藏在他心底的艺术冲动从没有泯灭过。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

获奖经历
(图)杨中有证书

杨中有任军医,是优秀大夫,获得过科技成果奖 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

杨中有任第一五0中心医院院长十二年,荣获全国优秀院长”称号,是“全国突出贡献奖”获得者,荣立二等功一次、三等功二次,享受国家政府津贴; www.shuhuabaike.com

杨中有现兼任“洛阳大学《老子》哲学研究所”所长,潜心研究《老子》哲学十余载、著书立说,宜传健康先进的传统文化.出版有《老子》新思考系列丛书《天下人的大道》、《宇宙的大道》、《美与善的大道》等,以暂新的语汇与思维阐释《道德经》,别开生面、独树一帜、古为今用。

#3$$#%%%%%%%6$

杨先生现负责《济南军区杨中有石画艺术创作室》工作,1989年至2000年多次在国内外举办个人石画艺术展,著有《杨中有石画珍品集》、《中国名流丛书·石画卷》。 #3$$#%%%%%%%6$

(图)杨中有山水画

杨中有发现了石中之美,又创造了石中之美,他以广博的知识和不囿于陈规的创造力,去体现东方哲学的一个重要命题——“天人合一”,给观者以醒人的理性;他把艺道、医道、管理之道、人生之道流畅地联系在一个新的境界中,组合成千变万化的“道可道,非常道”的绘画系统,令观者心胸为之一涤。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

天然——是中国画的最高品格,也是中国画家所追求的神韵、气韵所在.杨中有石画所展现的正是那反璞归真的“天然”,正是那天地间与人亲善的灵气、清气、秀气和奇气,沁人肺腑,无与伦比。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

美石,千石千面,所函具象,鬼斧神工,非人力所及.但是,美石之中缺少人意,需要合入人的精神、人的气质,才能启迪人教化人,这就是“天人合一”的堂奥。杨中有先生,正是以他的智慧与持之以恒的毅力,将笔墨色彩融入天然之中,使之默切、升华、创造出令人感悟的真善美作品,感染了千千万万人。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中国人论艺术,首先论人的品格,“画品如人品”是中国画论的主题词之一。我们看一看杨中有先生的人生简介.就会更深刻认识杨中有石画艺术的精微与博大的内涵。 www.18art.com

石头
(图)杨中有书画展

1976年,杨中有休假回到老家辽宁锦州。一个春天的午后,他漫步在故乡的小河旁,青悠悠的山、碧绿绿的水,好一幅浪漫的景观。杨中有低头见到碧清的河水里美石五彩缤纷、清莹透彻,他一下子就像哥伦布发现了新大陆,立即脱去鞋袜,下水捡起来。就在这一刻,鹅卵石的形状和纹理,唤醒了他沉睡多年的艺术之梦,仿佛天性中的艺术细胞被激活了。他在心底暗下决心:我要做一名有创建的画家。随后不久,第一幅石画在杨中有的手里诞生了。从此,业余爱好广泛的杨中有在人们的眼中消失了,一个痴迷于石画艺术,业余时间将自己的全部精力托付给石画艺术的画家杨中有出现在大家面前。   www.shuhuabaike.com

(图)杨中有

杨中有清醒地意识到,要使平凡的石头变成一件令人称奇的艺术品,在创作上存在着两个亟待解决的问题:一是构思,二是技巧。前者要求作者需有独特的眼光,能够发现石纹内在的美,并以此为契机,去构建一幅意境深远的画。后者要求作者在绘制过程中,必须寻找到合适的材料、方法和手段,使绘画部分与石头天然的纹路融为一体,无人工雕琢之迹。杨中有先选择技巧问题来突破。他利用出差、休假时间,遍访名山大川,寻找可供作画的石材。开始他醉心于形状纹理奇特的鹅卵石,后来他终于选中了色泽高雅、纹理奇魅的大理石。在色彩、工具、画法的研究上,他发挥了医生的特长,采用科学试验的方法,进行配色、涂刷、罩染。成百上千次的反复,伴随着惊喜、沮丧、失望,终于取得了成功。构思是创作的关键,往往要耗去大量的时间和精力,因此他养成了看石的习惯。观石、悟石,与石头的交流成为杨中有生活中的重要组成部分。他经常面石而坐,凝神深思,直到把石头看活了,才动手加工。一次友人送来一石,石纹气势恢宏,杨中有每日面石凝思,三月未动。一日读宋玉的《风赋》,读到“天风者,天地之气,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉”之句时,突发灵感,茅塞顿开。于是提笔向石遂成《天风浩荡,助英雄气势》一画。图中高山斜身而上,巍峨浑如大地的脊梁。风云为其势,群枕为其护拥,稳重博大,俯仰百变,豪气冲天。看过此石画者无不为其叫绝。

www.shuhuabaike.com

人物评价

杨中有是一个悟性很高的人。中国画的最高境界是天人合一,不事雕琢为大美。杨中有通过石头的纹理,触类旁通,"悟"到了中国绘画的真谛,使他在尝试创作石画之际,就已为它确立了高层次的艺术水准;即石画应顺乎天然之美,融人工之美于一石之中,诗、书、画、石化为一体,既有传统,又有新意。这样的境界使石画脱离了工艺的范畴而登上艺术的殿堂,并与民间的"玩石"有了本质的区别。千百年来,美石是文人雅士上乘的收藏佳品,多少才华横溢的人惊叹它的鬼斧神工之美而把玩不已,然而他们也就是"把玩"而已,没有在"观赏"的基础上再往前走一步。但是杨中有却悟到并做到了,是杨中有选择了石头,还是石头选择了杨中有?总之,石画艺术与他结下了不解之缘。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

著作

杨中有先生研究老子近十年,出版过三部专著。他不仅以传播老子文化为使命,且以宣传洛阳为己任。杨先生在《老子哲学》开篇讲稿里这样写道:《老子》思想形成于洛阳,书于函谷关,传播至天下……洛阳是老子伟大思想的发源地,洛阳人有责任弘扬老子的伟大精神。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关视频

杨中有《老子》近思录 www.18art.com

                           

www.18art.com

嘉宾:杨中有
简介:鲁讯曾说,不读《老子》就不知中国文化,然而,老子到底长得什么样子?《老子》这一本书究竟有着怎样的奥秘,在今天我们又该对老子进行怎样的阐释解读?老子对当下的中国文化建设又具有什么样的意义?对于这些问题,学者杨中有先生做详细分析解读。 www.18art.com

参考资料

[1] 军旅文化大展台 http://www.chinamil.com.cn/item/jlwydzt-new/yxzp/htm/19.htm 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 杨严囊    下一篇 杨丽君

标签

同义词

暂无同义词