书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画派   
[0] 评论[0] 编辑

圆山四条派

 

概述

日本绘画中圆山派四条派的合称。活跃于18~19世纪,延续200年,产生的画家很多,对近代日本画产生深刻的影响。 www.18art.com

圆山派是由圆山应举开创的写实画派。应举早年随 狩野派画家石田幽汀学画,其后受西洋画和中国画家沉铨的影响,决心通过生动准确的写形以表达物象的精神。在后来的作品中,他藉助西洋画法表现东方绘画的气韵,对这个画派的严格的写生画风有着决定性的影响。

#3$$#%%%%%%%6$


松村吴春是四条派的开创者。他最初从师于大西醉月,后来跟随与谢芜村,因门阀偏见未投应举,然而却对应举的画风尽力发展。结果,吴春寻找到各派的折衷点之后,将文人画追求的遣兴笔墨﹑意气高雅的倾向与写生相结合,这使应举仅着力于物象写生的画风提高了格调。 #3$$#%%%%%%%6$

圆山四条派在应举﹑吴春之后,有应举的长子圆山应瑞,他在着力于写生的画风中又增添了装饰的要素。属此流派的有森狙仙﹑长泽芦雪﹑山口素绚﹑铃木百年﹑幸野■岭等。

森狙仙以长于猿等动物的写生画著名,在圆山派基础上更增加了阴影等画法。其后森彻山﹑森宽斋均为圆山派后继的大家。

www.18art.com



长泽芦雪初师事应举,后破门而出。他的作品充满自由想象,山水的抒情人格化。代表作《虎图屏风》,姿态生动有力,用笔极为自由。山口素绚从应举学人物画,长于画时装美人。

铃木百年,艰苦自学圆山四条派而自成一家,其山水人物都巧妙,代表作有《竞马图屏风》等。其子铃木松年,山水﹑花鸟﹑人物皆擅长。门徒今尾景年师事铃木百年外更深研诸家画法,终于以花鸟树木作品著称于世,代表作有《鹫猿图》﹑《松林胧月图》等等。

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

成就


幸野■开始学习圆山四条派,后探讨南画画法,自成一家。主要作品有《帝释试三兽图》﹑《秋日田家图》等。

圆山四条派在日本画坛影响深远,其根本原因在于随时代更新的要求不断吸取新技法,使之丰满并臻于成熟。他们吸取了狩野派的用线,沉铨派的没骨法,西洋画的阴影﹑空间,大和绘的装饰性,甚至文人画的主观性等,并将诸因素调和在一起,认真地观察对象,发现其自身的美和自身的艺术语言,理想化地加以表现。他们在发展中虽然也曾受过种种非难,但毕竟成为近代日本画的先驱。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 后现代主义    下一篇 垃圾箱画派

同义词

暂无同义词