书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法家   
[0] 评论[0] 编辑

姚华

姚华

 

生活时期

(1876-1930) www.18art.com

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人物传

重光,号茫父,贵阳人,光绪二十三年(1897年)举人,三十年(1904年)进士,授工部虞衡司主事。早年寓居北京莲花寺,爱好许慎所著之《说文解字》、收集金石文字、尤好篆、隶书法及绘画,善于诗、词、曲等创作,传世作品颇多,是清末以后贵州士林的佼佼者。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

十九世纪末季,清朝廷政治腐败,国家懦弱无能,八国联军之役,几乎丧权失国。民族危亡负担加重,维新变法议论加深,出国留学之风盛行,在此气氛暄染下,姚华得以留学日本。毕业归国后,被任邮传部船政司主事,民国建立以后,被选为参议院议员,后任北京女子学校校长。

www.18art.com



社会虽已变革,但人情事故、风气习俗均一如既往,没有什么根本的改变,社会与他的思想主张多有抵捂。他所在的议院,应为争权夺利的场所,无耻政客奔竞成风,各为利害而相互角逐。这些都给姚华带来极大的反感,遂令他赁居破寺而重操旧业,恣情于文艺创作,日与诗、词、曲、书、画为伴,并以之出售取资,维持生计。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

由于刻苦磨练,造诣日高,驰誉中外。爱画者得他的一幅半缣,都视为珍宝而加以收藏。其业绩成就得到当时国内文化界的一致公认,梁启超、鲁迅、郭沫若、郑振铎、陈师曾、陈叔通、郑天挺、马叙伦、梅兰芳等各路名家名人,对姚华多有高度的评价。 www.shuhuabaike.com

民国初年,社会的动荡不安给姚华的家庭以及他的事业带来极大的灾难:生活贫困、父母及子女死亡,自己身体瘫痪,行动艰难,在贫病交加攻击下,1930年6月,姚华在北京逝世,死时年仅54岁,死后葬于北京西直门外灶君庙姚山。
#3$$#%%%%%%%6$


姚华遗著有《小学问答》、《说文三列表》、《金石系》、《黔语》、《古盲词》、《弗堂词》等。

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇    下一篇 姚孟起

标签

同义词

暂无同义词