书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法家   
[0] 评论[0] 编辑

孙乾

(图)孙乾
孙乾
孙乾字公佑,北海人,刘备在徐州时开始跟随,荆州益州,一直不离不弃。又一个外交官,口才、长相都不错,跟简雍类似。论关系亲疏,与刘备之间比简雍差点。官封“秉忠将军”。 #3$$#%%%%%%%6$

基本资料

(图)孙乾
孙乾
生卒年不详 #3$$#%%%%%%%6$

字:公祐 www.shuhuabaike.com

籍贯:(青州)北海营陵(今山东诸城) www.shuhuabaike.com

官职:秉忠将军

#3$$#%%%%%%%6$

优点

性忠仁笃淳,有学识,善谋略。口才极佳,反应敏锐,但个性谦和,为人忠诚,在外交方面颇具长才。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简明历史传记

(图)孙乾
孙乾
蜀秉忠将军。初郑玄荐乾於州。先主领徐州,辟为从事,后随从周旋。先主之背曹公,遣乾自结袁绍,将适荆州,乾又与麋竺俱使刘表,皆如意指。刘表甚相敬爱。先主定益州,乾自从事中郎为秉忠将军,见礼次麋竺,与简雍同等。顷之,卒。 www.shuhuabaike.com

经历

(图)孙乾
孙乾
刘备入主徐州时,名士郑玄推举孙乾给刘备,刘备便辟他为从事。刘备在徐州被东来的吕布打败,孙乾也跟随刘备流浪。刘备背叛曹操,想北结袁绍,刘备就派孙乾出使结盟。
www.18art.com

刘备兵败给曹操,向南投靠刘表,刘备便遣孙乾和麋竺与刘表见面,诸事都处理得很妥当,刘备都十分满意,与麋竺、简雍同为从事中郎。刘表曾写信给袁尚,信中说自己每与刘备、孙乾谈及袁尚兄弟自伤残杀的事,没不感心痛悲伤,可见孙乾被刘表十分看重。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

214年,刘备入主益州,孙乾被拜为秉忠将军,其待遇仅次于麋竺,与简雍一样。不久便病死。

www.18art.com

人物传记

(图)孙乾
孙乾
先主领徐州,辟为从事,郑玄传云:玄荐乾於州。乾被辟命,玄所举也。后随从周旋。先主之背曹公,遣乾自结袁绍,将适荆州,乾又与麋竺俱使刘表,皆如意指。后表与袁尚书,说其兄弟分争之变,曰:“每与刘左将军、孙公佑共论此事,未尝不痛心入骨,相为悲伤也。”其见重如此。先主定益州,乾自从事中郎为秉忠将军,见礼次麋竺,与简雍同等。顷之,卒。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简明演义传记

蜀臣。陶谦亡,荐乾佐先主。乾为谋士,随先主转战天下。先主败投刘表,以乾为使。及蜀平,其位居糜竺之次。

www.shuhuabaike.com

历史评价

陈寿:孙乾雍容风议,见礼於世。

#3$$#%%%%%%%6$

三国志·孙乾传》:“麋竺、孙乾、简雍、伊籍,皆雍容风议,见礼於世。” #3$$#%%%%%%%6$

孙乾先进事迹

孙乾(1943―),侨眷,北京人,正高级工程师。1966年毕业于北京工业大学,1984年加入中国共产党,1988年晋升高级工程师,1998年晋升研究员级高级工程师,现任公司副总经理,兼总工程师,并且是全国半导体分立器件标准化分技术委员会委员。

www.18art.com

具有很强的事业心和工作责任感,具有很高的专业理论水平和技术造诣,多年来,解决了许多重大技术难题,指导了多项新产品的研制,培养了大批人才。在其指导下,共研究26项军工产品,其中6项填补国内空白,2项国际领先替代进口,打破禁运;3项国内领先;3项国内先进,替代进口;11项国内领先。在民品新品研制中,从1988年以来共27项。有1项达到国际水平,2项国内领先,3项省内空白,还亲自指导逆变焊机标准的制定,亲自指导副总工程师董大勇撰写论文《反向阻断二极管闸流管――RBDT设计》。在贯国军标这一项标准高,涉及面广,难度大的系统工程中,在其指导下已顺利通过审查,特别是在消化、吸收国外先进技术设备中,主持解决了重大设备技术问题,节约资金67万元。

#3$$#%%%%%%%6$

国内外曾有许多单位高薪聘请,并给住房,都被其婉言谢绝了,其把全部精力和能力献给阜新电子行业,为企业的发展做出了较大贡献。获全国电焊机标准化技术委员会标准成果二等奖,获国家标准化成果三等奖。1999年荣获全国归侨、侨眷先进个人称号。 www.18art.com

相关词条

刘备 关平 马良
诸葛亮 关兴 杨广
www.shuhuabaike.com

 

www.18art.com

  www.18art.com

参考资料

[1] 华夏历史网 http://www.hxlsw.com/Artis/20070308/12432.asp #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[2] 中华三国在线 http://www.e3ol.com/ren/html/19/19_4601.htm www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 孙书贤    下一篇 孙伯翔

标签

同义词

暂无同义词