书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法家   
[0] 评论[0] 编辑

孟宪明

(图)孟宪明孟宪明

孟宪明,作家,民俗学家。河南杞县人。办过报纸,编过杂志,开过书店,做过导演。弄学问,著《民间礼俗》、《民间服饰》,双获首届中国民间文艺山花奖·学术著作奖;当编剧,所编《小槐树》、《红小豆 绿小豆》、《红剪花》和《双筒望远镜》,皆获中国电视剧飞天奖。 www.18art.com

人物介绍
(图)孟宪明孟宪明

孟宪明 河南杞县人。1955年生,1982年1月毕业于河南大学中文系。现为河南文学院一级作家、民俗学家,河南省儿童文学学会会长,河南民俗学会副会长,河南大学文学院兼职教授。著有长篇小说《双筒望远镜》、《大国医》等4部,影视剧本20多部,专著3部。主编丛书6种51本。迄今共创作、主编了1500余万字的文字作品。其中文学、剧本及著作、论文共计700余万字,主编达830万字,作品先后14次获国家级奖项。  www.shuhuabaike.com

相关作品
(图)《大国医》海报 《大国医》海报

文学作品 www.shuhuabaike.com

1986 《少林武僧的故事》
1997 《爱因斯坦传》
1998 《双筒望远镜》(第一卷)。获1998年度河南省“五个一工程”奖,中国第三届(2002)少儿读物“蒲公英奖”银奖,河南省第四届(2002)少儿读物“蒲公英奖”金奖。 #3$$#%%%%%%%6$
1999 《双筒望远镜》(第二卷)。获中国第三届(2002)少儿读物“蒲公英奖”银奖,河南省第四届(2002)少儿读物“蒲公英奖”金奖。
2003 《双筒望远镜》(第三卷)
2003 《双筒望远镜》(第四卷)(《双筒望远镜》(全四卷)获河南省第四届(2007)文学艺术优秀成果奖) #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
2007 《辉煌的世界》
2009 《大国医》 www.shuhuabaike.com

影视作品

www.18art.com

1990 《小槐树》,编剧。获第十一届(90年度)中国电视剧飞天奖二等奖,河南省首届优秀音像制品优秀题材奖、综合一等奖(1994)。
1991 《红小豆 绿小豆》,编剧。获第十二届(91年度)中国电视剧飞天奖二等奖。

#3$$#%%%%%%%6$

1991 《田野的风》,编剧。获中国电视剧制作中心“优秀剧目奖”。
1992 《喜盆儿》,编剧。获首届(1992)中国电视节目展播优秀剧目奖。
1992 《庄户人家》系列剧,编剧之一。
1994 《山妮妮 沟娃娃》,编剧。获中南六省区第八届(94年度)电视剧“金帆奖”优秀儿童剧奖。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
1994 《小草青青》,编剧。获中南六省区第八届(94年度)电视剧“金帆奖”三等奖。
1995 《虎斑贝》,编剧。
1995 《洛阳牡丹》,撰稿、导演。获中国电视协会1995年德育、爱国主义教育电视节目评比提名奖,河南省德育、爱国主义教育电视节目评比一等奖。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
1996 《红剪花》,编剧。获第十七届(96年度)中国电视剧飞天奖二等奖。2003年,《红剪花》被改编成戏曲片。
1996 《小村歌谣》,文学统筹。
1997 《双筒望远镜》(第一部),编剧。获第十八届(97年度)中国电视剧飞天奖三等奖。

www.18art.com


1998 《女子特警队》,文学统筹。获第十九届(98年度)中国电视剧飞天奖一等奖。
1999 《爸爸明天回家》,编剧。获第十二届(2000)全军电视剧“金星奖”短篇电视剧三等奖。
1999 《发现珠算》,撰稿。

www.18art.com


2000 《永远的珠算》,撰稿。
2003 《双筒望远镜》(第二部),编剧。获第二十四届(2003)中国电视剧飞天奖儿童剧一等奖。
2003 《明德新民 止於至善》,撰稿、导演。获2003年全国优秀教育电视节目评奖二等奖。 www.18art.com
2005 《吴玲老师》,编剧。
2009 《大国医》,编剧。

www.18art.com

学术专著

1997 《民间服饰》。获首届中国民间文艺山花奖•学术著作优秀奖。
1997 《民间礼俗》。获首届中国民间文艺山花奖•学术著作三等奖。
2004 《图文老郑州•老话题》。获中国民间文艺学术著作(2004-2006)二等奖,第八届中国民间文艺山花奖•学术著作二等奖。 www.shuhuabaike.com
2008 《中国经典神话》

www.18art.com

谈创作

接受《大国医》写作任务,是五年前的事儿了。孟宪明说,“2004年秋,省文学院院长郑彦英说有这么一个中医题材。在我的家族中,不少人都是乡村医生,我对他们的生活太熟悉了,于是就答应写这部小说,后来真正写作的时间花了三年。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

孟宪明认为,一部好的长篇电视剧本,没有三年时间的打磨,是很难成为优秀剧本的。但也并不是说这个剧本花了三年时间去写就是优秀剧本。

www.shuhuabaike.com

《大国医》到底是一个什么样的故事呢?孟宪明说,写的就是发生在河南的故事,洛阳中医正骨世家,近200年来他们坚持看病不收钱。其实这是中医的行医传统,看病的不卖药,卖药的不看病。

www.shuhuabaike.com

《大国医》中体现的医药分家,有没有影射中国行医现状的意思呢?孟宪明否认创作时有这样的考虑。他说,“小说中写了意大利的传教士和一个日本人,尽管他们来中国的出发点不一样,但是他们都被中国的文化折服了。看病不收钱的行医理念,在今天也很难做到。”

www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 河南商报 http://ent.sina.com.cn/v/m/2009-05-21/10192530865.shtml

www.shuhuabaike.com

[2] http://baike.baidu.com/view/1128098.htm www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 孟宪平    下一篇 孟庆云

标签

同义词

暂无同义词