书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

《黄宾虹的山水图》

(图)《黄宾虹的山水图》《黄宾虹的山水图》
纸本,水墨,纵:99.8厘米,横:34.5厘米。远山亦以淡墨先勾轮廓,然后以深墨点,密密疏疏,虚虚实实,点的变化,表现出墨色的变化。由于墨法用得得当,色调变化相当巧妙,看似繁,实很简,简约而单调,不落俗套,能够层层深厚,韵味无穷。
基本资料

名称:黄宾虹宋人多喜山水图 www.18art.com
类别:中国名画、国画
年代:现代
作者:黄宾虹

www.18art.com

简介

黄宾虹的山水画,有一种非常深厚华滋,笔法细密如织;有一种则简逸粗放,笔法旷达飘逸。此幅《山水图》,当是介乎两者之间风格。画家运用墨色变化,求浓以淡,黑里透白,实中寓虚,干湿交错,笔法苍劲,呈现出一种气韵生动的山间意境。 www.shuhuabaike.com

黄宾虹在长期创作实践中,创造性地总结出中国画表现技巧的“五笔七墨”说,“平、留、圆、重、变”是其五种基本笔法;“浓墨、淡墨、破墨、积墨、渍墨、焦墨、宿墨”是其七种用墨技巧。

#3$$#%%%%%%%6$

画家简介

黄宾虹(1865~1955),中国画家。初名懋质,应试改名质,字朴存,以所居潭渡村有滨虹亭,因号滨虹,后改写宾虹。原籍安徽歙县,1865年1月27日生于浙江金华,1955年3月25日卒于浙江杭州。黄宾虹自幼攻读诗文经史,学习书法、绘画、篆刻。擅长山水,从明人入手,直追北宋,而以元人为归,对渐江、石涛、王蒙等用功颇深。

#3$$#%%%%%%%6$

笔法也就是写字的工夫。传统文人书法的功底,有个性天赋的颖悟,也有毅力师承的运气,是日久天成的修养,也是一种可欲而不可求的非常个人化的手画心迹。但墨法不同,用墨用色用水是纯粹技巧,本文拟就宾虹五笔七墨的具体方法步骤做一些分析,以祈更好地品味黄宾虹山水画的用笔用墨艺术魅力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1949年后任中央美术学院华东分院教授、中央美术学院国画研究所(后为民族美术研究所,即今中国艺术研究院美术研究所)所长。著有《古画微》、《画法要旨》、《八十感言》等,与邓实编《美术丛书》,后人辑有《黄宾虹画语录》,出版画集及研究著作多种。 www.18art.com

参考资料

[1] 华夏收藏网 http://www.mycollect.net/trade/show-199482-2.html www.shuhuabaike.com

[2] 中华博物 http://www.gg-art.com/include/viewDetail.php?columnid=30&colid=611

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《陈师曾诗画册》    下一篇 丁一军

同义词

暂无同义词