书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

亨利·马蒂斯

亨利·马蒂斯(1869年12月31日-1954年11月3日)是法国著名画家,野兽派的创始人和主要代表人物,也是一位雕塑家版画家。他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。
www.shuhuabaike.com

基本资料

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
#3$$#%%%%%%%6$

姓名:亨利·马蒂斯(Henri matisse)
生卒:1869-1954年
描述:著名大画家,20世纪初最前卫的美术流派——野兽主义的领袖。
籍贯:出生在法国北部小镇勒卡多
“直觉就像树枝,必须经过修剪才能长得更茂盛。”

www.shuhuabaike.com



                                                                ——亨利·马蒂斯

www.shuhuabaike.com

个人概述

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
1905年,在巴黎的秋季沙龙画展上,一群青年画家展出了他们风格奔放随意而无拘无束的作品,被一位评论家贬斥为"野兽派"。这便诞生了现代美术史上的第一个正式画派。 #3$$#%%%%%%%6$
野兽派的画家们没有正式宣言,也没有系统的理论,只在强调主观自由发挥,强调形的表现力上是一致的。 

马蒂斯(1869-1954年)是野兽派当之无愧的领袖人物。但"野兽派"时期只不过是马蒂斯艺术生涯中的一个短暂时期,马蒂斯的独特风格则主要是他在"野兽派"时期之后渐渐形成的。马蒂斯认为艺术有两种表现方法,一种是照原样摹写,一种是艺术地表现。他主张后者。他说:"我所追求的,最重要的就是表现….我无法区别我对生活具有的感情和我表现感情的方法。"马蒂斯一生都在做着实验性探索,在色彩上追求一种单纯原始的稚气。他向东方艺术吸取了许多平面表现方法,画面富于装饰感。在学习东方艺术的过程中,他从原来追求动感、表现强烈、无拘无束的观点,渐渐发展成追求一种平衡、纯洁和宁静感。他后来自己评价自己的作品说:我的作品"好象一种抚慰,象一种稳定剂,或者象一把合适的安乐椅,可以消除他的疲劳,"马蒂斯认为无论是和谐的色彩或不和谐的色彩,都能产生动人的效果,他还认为,色彩的选择应以观察、感觉和各种经验为根本, "色彩的目的,是表达画家的需要,而不是看事物的需要。" 
www.shuhuabaike.com

 
晚年,马蒂斯由于关节炎和其它疾病,已不能坐在画架前继续他心爱的工作。此时,他早已是享誉世界的艺术大师,已经创造了足够多的辉煌,但这位年近八旬的艺术家并没有闲着,他把全部时间和精力都投入到了剪纸创作中,并以剪纸的形式创造出新的辉煌。客人们去访问他,会发现马蒂斯的卧室从天花板到四壁全都布满了彩色剪纸,有的粘在画布上,有的钉在墙上,有的则从空中垂落到地板上。这些彩色纸片帮助他最大限度地发挥纯色的表现力,对于这位高龄的艺术家来说,这或许就是一种最简单、最直接的表现自我的手段了。马蒂斯说:"剪纸是至今我所发现的表达我自己的最简单最直接的方法、"他还说:"剪纸就是给色彩加上形态,其工作犹如给石块雕刻上形态的雕塑家所做的工作一样、"由此可见,剪纸在这位大师心中的地位。 www.shuhuabaike.com
马蒂斯利用剪纸进一步发展了他绘画作品中那种装饰风格的优美韵致,他的剪纸,富于幻想的情调,创造了一种神话般的如梦似幻的境界。马蒂斯的剪纸创作跃动着一种旺盛的生命力,洋溢着春天的气息,明朗而欢快。面对这些美妙的充满生命力的作品,让人难以想象这是出自一位病痛缠身的八旬老人之手。
www.18art.com

职业生涯

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
马蒂斯早年从事法律事务,23岁改学绘画,曾入朱利安美术学院师从布格罗,尔后进象征主义画家莫罗的画室。莫罗对色彩的主观见解对马蒂斯影响很大,莫罗认为“美的色调不可能从抄袭自然中获得,绘画的色彩必须依靠思索、想像和梦幻才能获得”。在他离开学校后又受西涅克的点彩派影响,同时吸收凡·高和高更所长,借鉴黑人雕塑和东方装饰艺术,表现出对传统艺术的彻底决裂。作品中体现了野兽派的美学观念:即大胆的色彩、简练的造型、和谐一致的构图以及强烈的装饰性,形成了他独特的画风——那就是世人熟悉的画面简洁、清晰,省略了多余的细节,以单纯的线条和色彩构成画面艺术形象。
www.18art.com

         
1908年马蒂斯公开表明了自己的艺术观念,他说:奴隶式的再现自然,对于我是不可能的事。我被迫来解释自然,并使它服从我的画面的精神。色彩的选择不是基于科学,我没有先入之见的运用颜色,色彩完全本能地向我涌来。他还说过:我所梦想的艺术,充满着平衡、纯洁、静穆,没有令人不安、引人注目的题材。一种艺术对每个精神劳动者是一种平息的手段,一种精神慰藉手段熨平他的心灵;对于他们意味着从日常辛劳和工作里获得宁静。他称这种艺术为安乐椅式的艺术。 www.18art.com
           
在野兽派销声匿迹以后,马蒂斯仍继续他的艺术探索。他为了研究人体借助于雕塑,他一生创作了大约70件雕塑作品。在20年代之前曾采用各种自由手法创造一种新的绘画空间,还经历了短暂的立体主义时期,但他从未出现支离破碎的物象,他通过研究如何将物体几何化、简化。他在不改变观点的前提下,将大块的鲜明色彩作抽象的安排,达到既富有装饰性又具有空间深度的效果。
www.18art.com

           
晚年的马蒂斯通过彩色剪纸来试验色彩关系。他的艺术达到极其简练,带有平面装饰性。然而他的伟大之处正在于超越狭小的装饰天地,从而创造了“大装饰艺术”的概念。 www.shuhuabaike.com

大事年表:

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
1869年12月31日生于法国南部勒卡多小镇。 www.18art.com

1879 10岁 进入公学,主要学习拉丁文希腊文。
www.shuhuabaike.com
1887 18岁 中学毕业。父亲把他送到巴黎学习法律,他顺利地通过了考试。

1889 19岁 正式完成学业后,他回到家乡附近的圣—康丹,在一家律师事务所当上了办事员,他的主要工作是抄写存入档案的资料。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1890 21岁  患盲肠炎住进医院,为打发无聊时间,母亲送来一箱画具让他临摹箱盖上的图画。未料想,马蒂斯的绘画热情一发不可收拾,偶然的机缘成为其一生的转折点。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



1891 22岁 说服父亲,怀抱当一名画家的志向,再次来到巴黎。马蒂斯先就学于学院派画家布格罗门下。

1892 23岁  转入象征主义画家莫罗的画室学习。在莫罗鼓励下,他认真研习卢浮宫的藏画,不间断地临摹各艺术大师的作品,在巴黎街头写生,探索着自己的艺术道路。 www.shuhuabaike.com

1896 27岁 他的4幅油画第一次在“国家美术联盟沙龙”公开展出,获得成功。

1898 29岁 初露头角的马蒂渐成家立业,妻子是个温顺而贤慧的女性,画家夙愿得偿,且在绘画间隙尝试雕塑的创作。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
1899 30岁 马蒂斯的风景画、人物画、静物画已与昔日大相径庭,形体之简洁、色彩之鲜亮,让老师莫罗甚感惊讶。

1896-1904  是艺术家寻找新方向时期。马蒂斯内心萌动了革新意念,开始注视印象主义新印象主义后印象主义的作品,欲从各种风格汲取营养。一段时间,他跑到街头、咖啡馆等地画了无数的画,使他迸一步熟悉了色彩的特性,塞尚的技巧又促进他研究新的技法。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1903 34岁 带有明显“野兽派”特征的作品,便提前出现在他的笔下。

1905 36岁  巴黎秋季沙龙美术作品展揭幕时,一位名叫路易·沃塞尔的批评家被一幅幅用纯色随意涂抹成的油画惊得目瞪口呆。室中间有一尊多那太罗的雕像,批评家指着雕像惊呼“多那太罗被野兽包围了!”这一句戏言,使西方美术史上出现了一个崭新的流派——野兽派,作为这个潮流的灵魂人物,马蒂斯的大名也不胫而走,蜚声世界。
www.18art.com


1903-1906  野兽派盛行的三年。这期间反对者的咒骂声此起彼伏,马蒂斯也遭到强烈攻击,幸好有几个收藏家独具慧眼,大量购买他的作品,马蒂斯一时身价百倍。

1906年之后 马蒂斯的艺术创作进入多产时期。他的个展在巴黎纽约莫斯科伦敦斯德哥尔摩柏林等城市辗转展出。他也借机旅行欧洲北非,巡礼各地艺术寻求新的灵感源泉。他成为当时国际画坛最活跃的画家之一。

www.18art.com



1914 45岁   马蒂斯年年到南方的尼斯港过冬,在一间闲静的画室里完成了许多作品,室内的女人及静物是他最喜欢画的题材。 #3$$#%%%%%%%6$

1920年之后 马蒂斯扩大了创作领域,他在雕塑、版画、壁画、插图方面的造诣同样展示出过人的才赋。 

1930年之后 他的艺术达到高峰,他被同行推为本世纪最负盛名的美术巨匠。  www.shuhuabaike.com

1941 72岁   马蒂斯患了肠道疾病,经历了两次痛苦的手术,从此病魔就再没离开过他。身体的虚弱使他再也不能站在画布前作画,于是他又开始了一种新的艺术创作——剪纸。为了剪出色彩鲜丽的作品,他亲自动手,染出自己需要的彩纸,靠在床上不停地剪。这位老人仿佛在以孩子的娱乐消磨最后的时光。虽然他生命的最后两年几乎都是在病床上度过的,但他的创造力却从来没有停息过。 #3$$#%%%%%%%6$

1954年11月3日,马蒂斯逝世在长期居住的尼斯,享年85岁。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“野兽派”介绍

野兽派FAUVISM(1905-1910):

亨利·马蒂斯舞—马蒂斯
舞—马蒂斯
“Fauvism”是来自法文的“Fauve”(野兽)这个字,怎么会如此称呼呢?

#3$$#%%%%%%%6$


原来是在 l905年法国秋季沙龙展览里,育一位艺术批评家发现有一件雕刻作品“小孩的躯干像”摆在一个挂满了马蒂斯、卢奥乌拉曼克等年轻画家作品的陈列室的中央,这件雕刻作品是以十五世纪的手法制成的,而挂在陈列室四周的这些绘画作品却是用色强烈、笔法狂野,两者之间有很大差异:于是这位艺评家就在一本刊物上写下参观感想:“小孩被野兽包围了!”此后人家便以“野兽派”这个名词来称呼这群年轻的画家。野兽派是二十世纪以后,最早形成的艺术运动之一。野兽派的画家受后印象主义影响,认为绘画要表达主观的感受,不作明暗表现,常大胆地应用平涂式的强烈原色和弯曲起伏的轮廓线,并将描绘的景物予以简化,画面颇富于装饰性。 #3$$#%%%%%%%6$

部分作品

开着的窗户

亨利·马蒂斯开着的窗户
开着的窗户
“开着的窗户”也许是第一个主题达到充分发展的例子,马蒂斯的余生,一直偏爱着这种主题。它只不过是墙面的一小部分,窗户占了一大片地方。窗扉对着外部世界大大敞开——阳台上摆着花盆,还长着藤蔓,然后就是大海、天空和船只。这里的内墙和窗扉,是由一条条宽宽的竖条构成,用了鲜艳的绿色、蓝色、紫色和橙色;户外世界,则是一片鲜艳的小笔触构成的装饰华丽的图案。笔触从绿色的小点,扩展到笔触更宽一点的淡红色、白色,还有海和天空的蓝色。在这幅画中,马蒂斯已经远远超过了新印象主义者中的任何人,出现了色彩抽象的细微迹象。 #3$$#%%%%%%%6$






红色的餐桌

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

亨利·马蒂斯红色的餐桌
红色的餐桌

www.18art.com

在这幅画中。马蒂斯放弃了透视法则,朝简化绘画方向迈出了重要一步。这幅画在大块平涂的红色上。映衬了黄色的水果,棕黄色的椅子、窗框、妇女的头发,蓝色的天空、屋顶,绿色的草坪、树丛,白色的衣领、袖口等。这些不同明度、不同冷暖、不同形状的色块,互相呼应、对比衬托,使人感到温暖、舒适,得到视觉上的满足。 www.18art.com
正如马蒂斯自己说过的,"我想用色块进行创作,我要象作曲家组合和声那样来组合这些平涂色块。"在这幅画中,线条优雅而富有韵律,如音乐般的平涂色块交相辉映,产生出平和、宁静而优雅的节奏,体现出一种人间乐园般的情调。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

www.18art.com


  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
www.18art.com

亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
亨利·马蒂斯
#3$$#%%%%%%%6$
#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

个人荣誉

目前(统计到2008年)他的绘画卖到1700万美元,2002年他的雕塑“裸体1(黎明)”卖到920万美元,创了雕塑作品价值的新高。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

个人影响

早年致力于绘画,为野兽派的代表人物。晚年致力于塑雕和剪纸,1941年他得了癌症,手术后只能坐轮椅,但他没有停止工作,在助手的帮助下他设立了一个剪纸学校。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

www.18art.com

人物评价

亨利·马蒂斯是20世纪印象派大师,马蒂斯与毕加索一样,享有20世纪天才画家的盛名。但是马蒂斯并不是一位多产的画家,因此他的作品就显得更加珍贵,成为艺术爱好者和收藏家搜寻的珍宝。马蒂斯是20世纪欧洲“野兽派”画派的代表人物,年轻时曾是象征派画家莫罗的学生,后来受到印象派的影响,并吸取了亚洲和非洲艺术的表现手法,形成自己的一套风格,即用简单的方式抽象表现人或物的形态,并大胆地运用色彩构成视觉冲击,也正是这种别具一格的艺术表现方式使得马蒂斯的作品有了自己独特的魅力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关链接

http://www.sj33.cn/ys/hhys/200609/9734.html  设计之家
http://cn.cl2000.com/subject/yishujiaoyu/matisse/pinglun.shtml 艺术专题 www.18art.com
http://www.cctv.com/art/special/C12473/20040622/101975.shtml 书画 #3$$#%%%%%%%6$

请见:马蒂斯

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 亨利·德·图卢兹-罗特列克    下一篇 仇德树

同义词

暂无同义词