书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

决列

 

基本资料

决列 决列,傈僳族单簧气鸣乐器。流行于云南德宏傣族景颇族自治州、保山地区等地。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


音管竹制,由主管副管并列捆扎而成(图)。主管长29厘米、管尾内径1厘米,上端留有竹节,在近节处的侧面管壁上开有一个长方形吹孔,封镶一枚呈20°锐三角形铜制簧片 。管身的中下部开有六个(前五后一)按音孔,孔距不等,背孔为最高音孔。副管长20厘米、 管尾内径0.6厘米,首端开吹孔,镶簧片,无按音孔。副管与主管相邻的一 侧管壁,延伸至主管尾端,两管首(吹孔下边)、尾用丝线捆紧,外涂黄蜡固定。
#3$$#%%%%%%%6$


演奏时,管身竖置。左手拇指按背孔,食指、中指、无名指按上三孔,右手食指、无名指按 下两孔。口含两管吹口,吹吸均可发音。主管可以奏出旋律音,音列为:e、g、a、c1、d1、e1、g1。副管发出持续音作为和声,筒音为g1,与主管最高音相同。吹奏中, 副管音响就像是一条彩色长带,飘浮在乐曲的上方,使旋律丰润而饱满。有时也管身横置, 只吹奏主管,只发出主管旋律音,音域十度。音色柔和圆润,优美如歌。奏法和技巧均与景颇族的盏西相同。常用于独奏或伴奏,男女均可演奏。这种乐器除逢年过节娱乐时吹奏外,傈僳族青年还经常用决列向心上人倾述爱慕之情。最擅长吹奏徐缓抒情、优美动听的山 歌或情歌曲调。乐曲有《决列调》等。 #3$$#%%%%%%%6$

  www.shuhuabaike.com

相关链接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 冬不拉    下一篇 决篥杰

标签

同义词

暂无同义词