书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

匏器

匏器

 

正文

  范制的葫芦器。始创时代不明,但不晚于明代。明谢肇淛《五杂俎》中说:“葫芦(器)多有方者,又有突起成字为一首诗者,盖生时板夹使然,不足异也。”可见到了 16 世纪,带各种花纹、文字、诗词的范制匏器,已不罕见。清康熙时,匏器进入宫廷,成为皇家御用工艺品。现存的匏器实物和款识,以清康熙时期为早,有乐器等,有的带有“康熙赏玩”楷书款。康熙年间的匏器以六瓣碗、缠莲寿字纹盒、八方形笔筒、蒜头瓶和四弦琴等物为最精。 www.shuhuabaike.com
  制匏器起初用木范,以后发展到用陶范。从木范到陶范,在技术上是一个进步,因为陶范的透气性比木范好,且木模又可反复使用,不仅经济,而且便于制作成对或成套的匏器。清宫廷种匏于西苑丰泽园等地,并设有专门技工种植和范制。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  匏器在清代宫廷主要是为了赏玩,有时也作为礼品赠送给外国使节和王公大臣,以及少数民族的宗教领袖。清宫内务府档案中,有关皇帝以匏器赏赐王公贵族和各民族宗教领袖的事例不乏记载。嘉庆、道光之后,宫廷匏器日渐减少,常见者只有贮养鸣虫的笼具、鼻烟壶及小件陈设。近百年来,不论是宫廷匏器还是民间匏器,作为一种工艺品再没有兴盛起来,而是衰亡了。

www.shuhuabaike.com

    在古代人的生活中,葫芦扮演了重要角色。它可食用、可入药、可做乐器,更能作为人们日常的盛装器具。它在清代曾经大放异彩,在清代用它制作的器具就有笔筒、瓶、盖罐、砚盒、鼻烟壶、虫具,多达三十余种。随着清王朝的没落,葫芦工艺品渐趋沉寂,但随着近年收藏热的兴起,葫芦工艺品也重新回归到人们的视线之内,成为收藏市场上关注的焦点。

www.18art.com

    匏器可胜金玉

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    匏器,又名葫芦器,是一种将天然美与手工艺合为一体的传统工艺品。葫芦栽培在我国已经有七千余年了,用葫芦作为盛水的用具则要早于陶器和青铜器。随着人们对葫芦的认识越来越深刻,对它的利用也越来越广泛。到了唐代就开始对葫芦进行雕琢,可以说葫芦工艺始于唐,成于宋,兴于明清。而用模具套制出的葫芦器则是在明末出现的一种特殊工艺品,是明末太监徐九公(一说为梁九公)所创。明代谢肇的《五杂俎》中说:“葫芦(器)多有方者,又有突起成字为一首诗者,盖生时板夹使然,不足异也。”可见到了16世纪,带各种花纹、文字、诗词的匏器已不罕见。到了清代制作葫芦器的工艺受到皇家的重视。乾隆年间,这种“朴雅”之器更深得乾隆的钟爱,以为可胜金玉。时至今日,匏器仍然没有断绝。

#3$$#%%%%%%%6$

    工艺巧妙价值高

#3$$#%%%%%%%6$

    匏器从各种生活器皿到文房用具乃至赏玩之物,应有尽有。有些经过收藏者长期把玩摩挲的传世器物,更给人以古朴、凝重的美感。葫芦所具有的特殊质地和色泽,洋溢着一股清新自然之气,给人以古朴、凝重的审美感觉。老熟的葫芦色黄如金,时间愈久,其色愈重。再加上几十年乃至上百年的把玩摩挲,包浆最后达到紫润光洁的程度,古色古香,令人赏心悦目。 www.18art.com

    不过在当下,最受人们推崇的还是匏器虫具。虫具以其典雅别致最受鸣虫爱好者和收藏者的珍惜。最讲究的是口和盖,锯掉葫芦的上半部,配上紫檀、红木或象牙的口,再配上玳瑁,虬角或象牙的盖(也叫芯子),畜养蝈蝈的还要在口内装一个用黄铜丝盘成的胆,这才算是一个完整的虫具。尤其是清代精品,文物价值颇高,在拍卖市场中属于文玩杂项一类。

www.18art.com

    明清老葫芦只存500件

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

    “葫芦也是可以收藏的,但一般都是收藏老葫芦。”徐廷贵说,明清时期的葫芦多为皇家宫廷观赏工艺品,有很高的收藏价值,有人称之为“官窑”。经历“文革”以后的老葫芦存世稀少,藏家有老葫芦如凤毛麟角,连见到过老葫芦都成为炫耀的资本,“现在连故宫博物院也只有500件左右。”

#3$$#%%%%%%%6$

  不过,由于老葫芦珍贵,价值不菲,利益驱使目前造假做旧的很多,这就需要藏家能有双火眼金睛去鉴别它。徐廷贵介绍说,鉴别主要看三条:一是看色泽,老葫芦的颜色比较重,偏暗红色,也有黄色或淡黄色的。但无论颜色深浅必有一种厚重感,要注意颜色是不是做上去的。犹如古董家具上称之为包浆的一种自内而外的油润,称为油润于骨。二是听声音,老葫芦以手指轻弹发声清脆,而新葫芦胎里疏松而声音发闷。三是查胎里儿,老葫芦的胎和里子浑然一体,无法分辨,做旧的葫芦里子选用洱茶浸泡,使里子呈黑色或深褐色,但里层仍为白色或淡米色,没有厚重感。这是判断葫芦年份最可靠的办法。 www.shuhuabaike.com
    匏器升值潜力以10倍计 #3$$#%%%%%%%6$

    由于匏器存世量少,文玩价值高,在拍卖中很少有机会见到,目前也只有嘉德等少数拍卖公司拍卖过,其余的都是在杂项中偶尔出现一两件。相对于书画、瓷器等来说,匏器的收藏面并没有被打开,成为人们竞相追逐的焦点。 #3$$#%%%%%%%6$

    和大多数古玩一样,年代越久的匏器,艺术价值和收藏价值越高。特别是清中期以前的匏器,清康、雍、乾三代皇帝特别喜欢匏器,尤其是虫具。和瓷器相似,有的匏器不但工艺优良、纹饰清晰明亮、器型优美,而且还有款式标注,这样的匏器一旦现身市场,立即会成为藏家角逐的对象。2003年嘉德秋拍中一件清康熙弦纹葫芦器(一对),底款为“康熙赏玩”款,受到众多藏家的青睐,最终以19.8万元的高价拍出。匏器的升值空间还很大,上世纪80年代,在北京一些卖旧货的摊位上,一只品相极佳的匏器几十元就能买到,但是当时几十元的匏器,如今最差也得值个万八千,而且就算有价,也未必有人愿意卖给你。依照现在的行情,这些匏器的升值潜力是以10倍计的,价格几年翻一番很平常。

www.shuhuabaike.com

    老葫芦保存要防止虫蛀 www.shuhuabaike.com

     不过即使买到了中意的匏器,还要注意很多细节。“人们往往视葫芦为草本,不被重视、不知收藏。殊不知年代越久的葫芦越具灵性。”徐廷贵介绍说,古葫芦传世稀少的另一主要原因就是老葫芦没有出土只有传世,传世又难以保存,妥善保存方法就尤为重要。他提醒广大收藏爱好者,在保管时切忌水洗,保存老葫芦不能受潮,里子不能进水。如需清洗只能擦外表。还要防虫蛀,凡蛀蚀谷物的虫都会蛀蚀葫芦,要防止蛀虫进入葫芦。使用存放时更要小心。如果是匏器虫具,最好缝制葫芦套,将葫芦装入套中,精品要有特制的小匣,平日经常放在干燥通风之处。无论是使用还是收藏,都要经常摩挲或擦拭。这样,葫芦的表面愈加光洁,色泽更深更润,其价值也将随之提高。 www.18art.com

配图
(图)细图3细图3
相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 包锣    下一篇 匏琴

标签

同义词

暂无同义词