书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

双簧管

双簧管
双簧管最初形成于17世纪中叶,18世纪时得到广泛使用。双簧管在乐队中常担任主要旋律的演奏, 是出色的独奏乐器,同时也善于合奏和伴奏。此外它还是交响乐队里的调音基准乐器(乐队以双簧管的小字一组的A音定音)。 www.18art.com

双簧管音色带有鼻音似的芦片声,善于演奏徐缓如歌的曲调,被誉为“抒情女高音”。柴科夫斯基《天鹅湖》中的忧郁而优美的白天鹅主题就是由双簧管吹奏的。 www.18art.com

www.shuhuabaike.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

简介


乐器名称:双簧管(Oboe)
乐器本调:C 调。
应用谱号高音谱号,不移调记谱。

#3$$#%%%%%%%6$


实用音域:小字组B-小字三组F。
结构组成:哨子(双簧片),管体(包括上下节和喇叭口)和音键。
使用材质:管体用经过特殊处理的硬木制成。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
乐器特色:音色柔和软丽,有芦笛声,适于表现田园风光和 忧郁抒情的情绪。
#3$$#%%%%%%%6$

由来

双簧管
双簧管
  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
双簧管现称:OBOE ,这一词来自法语中的高(Haut)之意和木材(bois)之意的合成语"欧波瓦"(Hautbois),并以强调该词中的结尾元音的发声而形成目前这一oboe名词。该乐器在历史上以吹奏两片树叶发出的声音为起源,这是原始簧片乐器都有可能经历过的行为。自古代双簧乐器开始发展起来,如古希腊的奥罗斯(Aulos),古罗马的"特比"(Tibia),古埃及的"哈里"亚洲人常用的"苏尔奈"(唢呐)(surna)。这些用一支哨子来演奏的乐器笼统的称之为霞尔梅(Schalmei)也算是双簧管的祖先。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



肖姆(Shawm)是14世纪初出现的一种重要的双簧乐器。肖姆是双簧管的前身,有人就将一种次中音肖姆--蓬巴德(Bombarde)称为老式双簧管。肖姆有两大类,一类是由唢呐演变而成的军乐肖姆,另一类是脱胎于风笛旋律管的民间肖姆,如查拉梅拉(Ciaramella)等。肖姆这种乐器起源于印度,特别普及在信仰伊斯兰教的国家与印度,尤其在伊斯兰国家里,该乐器与小号长号等乐器共同作为军乐队的乐器使用着。历史上传入中国的肖姆乐器由于声音粗糙,音色差,所以只在野外吹奏。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

到了16世纪,除了尺寸大小不同的肖姆在军乐中使用外,还出现了一些合奏型双簧乐器,如杜凯恩(Doucaine)、尼科罗(Niclol)、克鲁姆双簧管(Crumhorn)、库塔尔双簧管(Curtal)等,其中库塔尔是大管(Bassoon)的前身,脱胎于风笛的持续音管,大约1540年始入记载。17世纪中叶,法国将一种较小的肖姆作了改进后命名为Hautbois--双簧管,至此,真正的双簧管(Oboe)问世。到了18世纪初,双簧管在欧洲的音乐中心成为脍炙人口的乐器。  www.18art.com

这种乐器都使用双簧哨片,即:两片簧片制成的哨子,演奏时含在两唇之间,通过吹气,使双簧片振动,形成管内空气柱,振动发出声音来。通过启闭音孔,改变空气柱的长度而获得不同的音高。 1690年之后的一个世纪是两、三键双簧管的发展阶段,在那一时期,双簧管作为木管组的基础音色乐器首当其冲地成为正在发展的双簧制混合管弦乐队的一员,由于它极富表情与歌唱性,很快又被列为乐队中的独奏声部。19世纪是双簧管的机械化时代,在1800年至1825年,乐器上又多出了八个键子,其结构更加表露出便利指法、改善发音的要求。
www.shuhuabaike.com


1825年,维也纳宫廷乐师约瑟夫•塞尔纳(Josef Sellner)发明了十三键双簧管,极大地推动了其发展速度,致使维也纳乐器一度占有明显优势。

但到了1839年,亨利•布罗德(Henri Brod)根据力学原理将一些机械改造后,所有制造商均采用布罗德的方法,将键子设计得平均而简易。布罗德及其同代人最赞赏的是特里伯特(Triebert)生产的法国双簧管,当时特里伯特体系的双簧管可分为六种式样。1878年特氏死后,做了许多年商行工头的洛里(Loree)不久便生产了一种右手三个手指(食、中、无名指)均可自由控制bB-C键的A6式乐器。 #3$$#%%%%%%%6$

乔治•吉勒特(Georges Cillet)于1882年在巴黎音乐院成功地使用了A6式双簧管,从此以后,A6又有了别名--音乐院型。特里伯特式双簧管的生产极大地推动了而后仍属其体系的A•M•R巴雷特(Barret)式双簧管的发展。从1850年迄今,特里伯特与巴雷特双簧管一直是各厂家生产的基本产品,只是今天有些演奏者使用的乐器上节除了全自动泛音键之外还有一个独立存在的第三泛音键或者半自动泛音键。 #3$$#%%%%%%%6$

所以,目前世界上有全自动式双簧管和半自动式双簧管,无论是哪种乐器,其泛音键设计不外乎三种:一、半自动,自a2至c3用左手食指控制;三、全自动,高八度音只需按住左手拇指即可自行转换;三、全、半自动兼而有之。考虑到演奏技巧的发展,第三种乐器更具实用价值。
www.18art.com


双簧管
双簧管
双簧管通过改革后形成目前的形状,管身分为三节(上、中、下)而下节为喇叭口,管身上附有演奏键,一般制造双簧管的材料是用紫檀木、乌木、红木等。键子是镀银的金属键,哨子一般用芦苇制造。世界许多国家通常采用法国产芦苇来制造哨片,而中国则用产自中国南方的芦苇造哨子。音质也非常好。双簧管的音域从低音bB--高音G2音,双簧管中音区具有丰富而优美的共鸣的音色。由于双簧管的音色优美亲切,连奏更优美,断奏也很美,它的舒情的表现力比任何其它乐器都不逊色。尤其在交响乐队中与任何一种乐器结合演奏,也不失其个性的独特音色和音质。演奏室内乐时与其它乐器重叠8度声音效果很有特点。它与小提琴,单簧管重奏时的独特音色更是大放光彩。所以人们对双簧管音色的独特效果加以赞赏,双簧管在过去一般不适合吹奏过长的乐句,但是目前由于演奏者们能够运用循环呼吸而使双簧管在演奏法上更完美,解决了该乐器的一大缺点和不足。这方面我国著名双簧管演奏家章棣和先生做出了贡献。循环呼吸运用得非常好。 

www.18art.com



双簧管由于自身的乐器特性哨片的逢口之窄小所以不易吸入过多的气,演奏时一般适量收气为适宜。因此双簧管与其它管乐器一样呼吸一定要科学地,有规律地掌握它。由于目前世界上掌握循环呼吸的人还是少数(当然中国民间唢呐演奏员掌握),所以谱例上常常有许多呼吸符号被标出。这充分说明了双簧管的呼吸之艰难。一般在乐队中使用两支双簧管和一支英国管,或三支双簧管加一支英国管。在管弦乐曲中双簧管尽力避免奏分解合弦。双簧管对气候气温很敏感,因此天气对演奏影响也较大。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

世界上许多著名作曲家都为双簧管谱写了曲子。维瓦弟、莫扎特、斯特劳斯、阿尔比诺尼、贝里尼,在他们的作品中双簧管表现得很好,还有巴赫的双簧管与小提琴二重奏中,舒伯特的第九交响乐二乐章中也能充分发现双簧管的优美音色的特性。  www.shuhuabaike.com

同类同体系同族乐器:双簧管在发展起来后,双簧管家族乐器中曾出现三种移调的变种乐器,如抒情双簧管又名双簧管达莫尔,英国管和上低音双簧管等。 www.shuhuabaike.com

目前世界上普遍使用的双簧管是次高音双簧管,即抒情双簧管(也称OBOE d’a more)达莫尔:比高音双簧管低小三度,是A调乐器,音域自低音B至高音E。德彪西在他的《春天的输舞》中成功地使用了抒情双簧管。这种乐器不仅音色优美,而且也因其演奏技巧灵活和发音匀整而著称。但是为何至今没能在现代乐队中占得一席位置,是完全不可理解的。演奏抒情双簧管时那低音更显出抒情的魅力。
www.18art.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#3$$#%%%%%%%6$

乐器地位


双簧管(OBOE),是现代乐团很重要的角色之一。顾名思义,就是由两个簧片合起来,吹出声音的一种乐器。主要是靠着两个簧片,利用我们的唇部,来控制它的振动,吹出有些「哀愁而富感情」的音色。 自巴洛克时期以来(十七世纪後期)双簧管是第一个加入乐团的木管乐器,之所以如此,在於其音准确定,原始的起源也是单纯的几个孔(2-6)後来才慢慢改良。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



影响西洋木管乐器制作最大的贝姆式,改良了长笛的按键系统,也把这个系统用在双簧管上,所以现在看到的双簧管,都是按键式的,也和单簧管很像,只是大小不同,OBOE比较细一些,吹嘴也完全不同。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



OBOE分成叁节,上节(UPER)、下节(LOWER)及出音口(BELL JOINT)在交响乐团的地位,通常是调音的乐器。首席是第一小提琴的第一位,而乐团在演奏或练习之前都要先调音准。依惯例,都是由第一双簧管吹出标准音A。再由其他各组乐器一一调整。 双簧管的乐曲很多,除了莫札特写的协奏曲之外,像别的作曲家所写的协奏曲(不管什麽乐器),都一定会有双簧管独奏的乐段。 #3$$#%%%%%%%6$

www.shuhuabaike.com

音色特色

双簧管
双簧管
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


双簧管的音色明晰、清新、响亮,在乐队中总是那么引人注意。
所以一个好的交响乐队中,如果双簧管演奏者的水平有限会给该乐队带来重大影响,相反乐队中的双簧管吹奏得音色优美,就会给该乐队增色增荣。双簧管演奏在准确性和手法之丰富上是最好的一种管乐器,因此世界上许多著名作曲家都为该乐器谱写了独奏乐曲。如维瓦尔第莫扎特、R•斯特劳斯、阿尔比诺尼,贝里尼的作品里双簧管的技巧和优美声音区发挥得更是淋漓尽致。双簧管在一个交响乐队中占有很重要的地位。其富于直率和美妙的音色特点,也许没有一种乐器能够与它媲美。 www.18art.com

双簧管是一种具有田园风味或牧歌风味的木管乐器,它的音质甜美纯净,音色很有特点,音色优美带点鼻音,又非常富有表现力,令人叹服,热情飞腾。双簧管在自己的声部中如歌般的纯粹旋律性的东西越多,它也就越加喜欢拒绝技巧性的演奏。 www.shuhuabaike.com

例如:贝多芬《第九交响乐》和《谐谑曲》乐章中迷人的片段,是充满了纯朴的田园风味的乐曲,是任何听过该曲的人所难以忘怀的。另外《爱格蒙特》中的真挚感人和富于表情的乐段,都会使听众赞叹不已。 还有柴可夫斯基采用双簧管的最令人难忘的旋律,《天鹅湖》中的独奏片断又是多么悲哀而富有歌唱性。再有他的《第四交响乐》的第二乐章中的片段更是优美感人。里姆斯基•科萨科夫的《雪娘》中双簧管的《痛苦呻吟》格外富有表现力。

www.18art.com




#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏地位


双簧管在交响乐队中是不可缺少的,在军乐队和管乐队中为数不多,一般就是一至两支。

双簧管
这是单簧管演奏
双簧管有悠久的历史,17世纪中期制造出了分成数节的双簧管。现在的双簧管是从肖恩管(Shawn)演变而来。到18世纪才用于管弦乐队。在贝多芬的作品中,双簧管在乐队中有了更为重要的地位。 双簧管的音域为二个半八度,自bb到f3,自然音阶是D调,但并不算移调乐器。双簧管的音色富于泛音,低音发音丰满,但较粗糙,带有鼻音;中音区音色甜美,富有表现力,强奏弱奏均宜;高音区明朗而强烈,演奏弱音比较困难;最高音非常刺耳,音色紧张而不自然。双簧管不像长笛,不能算作技巧华丽的乐器,是属于特别富于表现力的歌唱性乐器之列。如果不是在四个升号或五个降号以上的调上,双簧管演奏宽广、流畅、富有牧歌风格的抒情曲调就更美妙。演奏双簧管时因口中衔有哨子,一般只采用单吐演奏法,因此在演奏断音时不如长笛。但现今的双簧管演奏家也有采用双吐演奏法的。 #3$$#%%%%%%%6$

 双簧管既是管弦乐队的重要乐器,又是重奏和独奏乐器。许多作曲家为它创作了乐曲,如莫扎特的四重奏曲;亨德尔的协奏曲、三重奏曲、奏鸣曲;贝多芬的三重奏曲、五重奏曲;齐玛罗萨的协奏曲等。 自20世纪60年代以后,木管技巧有了发展,能奏出和弦的声音。巴托洛齐(Bartolozzi)的《木管的新声》等著作中阐述了这方面的技巧,有些先锋派作曲家在创作中也采用了这种技巧,目前最著名的可能是尼科洛•卡斯蒂利奥尼。双簧管演奏家海因茨•霍利格尔(Heinz Holliger,)使用了这种技巧并创作了有吹奏和弦的作品。这种技巧能否得到广泛的承认,现在还很难予料。

#3$$#%%%%%%%6$




www.shuhuabaike.com

吹奏方法


双簧管
双簧管
现在双簧管的流派有很多很多,他们的发音也有着自己的不同特点,包括音色,音乐风格的一些方面的问题,而对于初学者来说,用后口腔发音应该这种方法应该是值得去学习的,这种发音的特点就是音色会有明显的鼻音,就算是很薄的哨片也会有比较好听的音色,当开音乐会的时候,或是在考试的时候,为了让技巧能过关,吹的流利,音色问题就会相对的被忽律,因为哨子可能会用的比较薄的,现在有很多人练琴的时候用的哨子要比考试,比赛的厚,所以当考试的时候如果地方很大站在最远出听自己的声音会很窄,没有穿透力,分数就会大打折扣了,当然也有例外的曲子要求,其实音色的宽厚不光是和哨子有关系的,震动,含哨子的位置也是和音色有直接关系的
www.18art.com


这种声音就像是美声唱法一样,声音用肚子的气来控制,如果不了解,在晚上睡觉的时候嘴里可以含着水,并且让口腔处于放松的状态,水在口腔的位置就是后口腔,打开的程度就在于自己。首先就是要了解后口腔的打开方法,一个星期左右就可以知道具体位置了。

www.18art.com




#3$$#%%%%%%%6$

使用保养


双簧管在管乐器中是最复杂的一种乐器。键子小而密集,键子多且相互关联。因此,在装卸乐器时一定要注意、小心。双簧管由三节组成,上节,下节和喇叭口。在使用之前应先把乐器的接头软木上涂些凡士林润滑油,减少因软木的摩擦力过大造成装卸时键子变形。装卸乐器时,一般情况应左手把握上节,右手把握下节。左手还要在把握上节的同时把连接下节的两个键杆压起来,然后慢慢地一边往里插,一边旋转,插到底后,使上下的两个连接杆对好即可。两手在握乐器时用力要均匀,把力量分布在整个手指上,不要用力过猛,以免造成乐器损伤。

www.18art.com


双簧管的管体一般都采用红木乌木制作。其主要优点是音色强于其它胶管,缺点是比较娇气,容易开裂。因此,新乐器买回后,首先要进行保养,即把乐器内外管体涂一次油,白油和缝纫机油都可以,方法是先找一块布,把油涂在布上进行擦拭,也可把油涂在小毛刷上进行擦拭,注意尽量不要让油涂到垫子上。三至七天涂一次,连续涂五次左右。另外新乐器首次吹得时间不要过长,原因是新乐器的木头活性比较强烈,也就是变化比较大,木头各部分之间的拉力还处于不均衡和不稳定状态,这时如果受到外因过分的影响,例如吹得时间过长,或者风吹日晒等,乐器就可能出现开裂现象。所以新乐器要逐渐延长吹奏时间,从五分钟到十分钟循序渐进,让木头有个适应过程,这样就可以防止或减少裂缝现象。乐器用完后,要清除管体内的水分,可用乐器随身带的毛刷通条,擦去管内的水分。潮湿的垫子可用吸水纸夹在音孔与键子之间进行清除,再用干净布擦去音孔与键子上的污垢。要时常查看螺丝有无松动,如发现松动,及时拧紧,防止丢失。 www.shuhuabaike.com

每个月要给键子全面上一次油,即在每个键子的活动部位滴上一滴白油或缝纫机油,千万不要滴小号活塞油,然后活动几次键子,使油充分接触。再把键子表面用软布擦干净即可。键杆之间和不容易擦到的地方,可用小毛刷或旧毛笔进行清理,在清理时不要碰掉软木垫及小粘垫。乐器如出现问题,自己不要乱动,可送专业人员修理。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


#3$$#%%%%%%%6$

与单簧管的区别


就音色来说, 双簧管(OBOE)音色温暖宽厚,牧歌风味浓郁;单簧管(CLARINET)低音凝厚柔和、高音圆润明亮、最高音尖锐,音色神秘多变,敏快柔韧。 www.18art.com

就历史发展来说,比起双簧管,单簧管的历史尚浅,在巴洛克时代的音乐里尚没有这种乐器,而海登的音乐里用到单簧管,是在他六十岁后的作品,而莫扎特的交响乐作品里用到单簧管的,也只有几首而已,但这种乐器问世以来很快地普及整个欧洲。单簧管是个变化多端的木管乐器,它的音域很广,在管弦乐团、军乐队、管乐队、爵士乐团中都可听见它那干净澄澈的声音。由于它的多变性,使它能够表现各类型的曲子。以下引用一篇文章专谈单簧管: #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

如果长笛是一个温柔的女子,那么竖笛就是一个豪爽的大哥哥。竖笛,别名单簧管,黑管,是木管乐器家族中很特别的一个成员。在管弦乐团里面,他的加入算是木管组最晚的一个,乐器技术的成熟也只是十九世纪的事。但是他独有的丰富表现力和广阔音域,使得它成为管弦乐团中最重要的乐器之一,而晚近兴起的管乐团,对竖笛更是倍加礼遇,其地位已经类似于管弦乐团中的小提琴了。 www.shuhuabaike.com

#3$$#%%%%%%%6$

双簧管
双簧管
www.18art.com

竖笛究竟和其它木管乐器有何不同? 首先,它的基本构造和其它木管乐器就不太相同,一般木管乐器都是采圆锥形管体,唯有竖笛采用圆柱形管体,这使得它的泛音列很特殊。其次,他的发声来源是缚在吹嘴上的单片簧片,这也是他单簧管之名的由来。单簧发声的乐器还有萨克斯风,但是萨克斯风的管身构造和竖笛不同,所以竖笛的特殊性由此可知。 www.shuhuabaike.com

竖笛出现得较晚,纽伦堡的丹诺 (Johann Christoph Denner, 1655-1707) 在1690年左右将原本是民间乐器的 Chalumeau,改进成类似现在的单簧管。在早期作曲家的乐谱上,通常将竖笛标示成 Chalumeau,同时因为其中高音声部的音质,很像小号的音色(这和当时吹奏的习惯有关,与现代的吹奏方式已经有所不同),遂将小号的华丽奏(clarino)之名与竖笛相并论,现代竖笛的名字 clarinet,就是这样来的。

#3$$#%%%%%%%6$


一直到十八世纪后半,竖笛才被慢慢用到古典管弦乐团的编制中,但并不是像双簧管一样在乐团中有固定的席次。莫扎特是第一个将竖笛的音乐美充分发挥的作曲家,我们可以从他1777年造访曼海姆之后的作品里,发现他对竖笛运用的技巧日渐卓越,到了晚年的竖笛协奏曲,达到了一个后人难以企及的精美境界。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结构组成

·管身
  双簧管的管身由三部份组成,其上有大约20个不同大小的气孔,气孔上装有镀金或镀银的音键,用以覆盖气孔调节音高。整套音键以复杂的杠杆结构组成,吹奏按键时,杠杆组合会按所吹奏的音高,自动打开或关闭所需的气孔。 #3$$#%%%%%%%6$
  ·按键系统
  双簧管的按键方式正不断改良,现时的按键系统有:
  半自动按键系统:控制较困难,吹奏A5~C6时需按左手的2ndOctave键;杠杆结构较简单,价钱较便宜,相比较而言音色比全自动系统的乐器要圆润。

www.shuhuabaike.com


  全自动按键系统:简化了半自动按键系统的操作方式;杠杆结构较精密,价钱较高。
  八度音键(OctaveKeys)
  新式的双簧管有三个八度音键,第一个用以打开E5至G#5等音的气孔;第二个打开A5至C6的气孔;第三个则提供另一套高音的按键指法。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  颤音键(TrillKeys)
  旧式的双簧管碍于杠杆结构的不足,个别的音高很难甚至无法产生颤音(trill)效果,如C4-C#4、B3-C4等。新式的双簧管附加不同的颤音键,令差不多所有音都能发出颤音。
#3$$#%%%%%%%6$

  左手F键(Left-handedF)
  旧式的双簧管,吹奏D-F或F-D两个音时必须使用叉状F(Forked-F)的指法。新式的双簧管附有左手F键,大大减低指法的复杂性。
  叉状F共鸣键(Forked-Fresonancekey)
#3$$#%%%%%%%6$

   另一个为简化吹奏D-F或F-D指法所用的音键。旧式双簧管的叉状F指法需配合右手的Eb键;新式双簧管配合了叉状F共鸣键,使用叉状F指法时便无需按Eb键。
  ·簧片(Reed)
  双簧管用簧片(Rico--MediumSoft)双簧管吹奏出来的音质,除取决于乐器本身的质量及演奏者的技巧外,簧片亦是一个重要的影响因素。簧片通常以芦苇的茎部制作,亦有使用竹蔗、竹片等材料制成。簧片使用前,必须先用清水泡数分钟,待变软后,簧片才能充份震动,发出圆润的音色。

www.18art.com


  簧片的厚薄长短,亦会直接影响吹奏时的音质:薄身的簧片较容易发声,适合初学者使用,但出来的音质欠圆润;厚身簧片能吹出响亮而甜美的声音,但难以控制,需要较大的气压才会发声;过长的簧片声音偏低,过短的则声音偏高。根据演奏需求的不同,簧片的厚度、长短也不同。一般双簧管的哨片长为71mm,震动部分长度为14~15mm。由于不同乐曲对双簧管的音质有不同的要求,专业的演奏者通常会自制簧片以配合所需;初学者亦可选择购买现成的簧片以便练习。 #3$$#%%%%%%%6$

 

www.18art.com

 

www.shuhuabaike.com

 

www.shuhuabaike.com

参考资料

1、http://www.cn010w.com/jiaoxue/jx_leirong.asp?news_id=1434
2、http://www.cn010w.com/jiaoxue/jx_leirong.asp?news_id=1496

www.shuhuabaike.com

3、音海网

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 双管鼻笛    下一篇 口弦

标签

同义词

暂无同义词