书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

口细

 

概述

“口细”是撒拉族唯一保存至今的一种古老的民间乐器。它小巧玲珑,长不过一寸,重不到一钱,在古今中外的各种乐器中,大概要算是体积最小的一种了。

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

基本构造


    “口细”的构制十分简易;一根火柴杆粗的红铜(或白银)铸成马蹄形状,中间嵌一根极薄极细的黄铜片,尖端变曲。靠舌尖拨动或夹在牙缝中用指弹拨发音,以收敛嘴唇的大小和吹气的强弱,调节音量和掌握音符。其音量徽小得隔门难闻,音符起伏、跳动也不甚大,但听起来低回缠绵,如泣如诉,扣人心弦。

www.shuhuabaike.com


www.18art.com

相关传说


   撒拉族人民喜欢吹弹“口细”,妇女们更是爱不释手。在旧社会,封建礼教禁锢了人们的聪明才智,锁闭了人们的歌喉,撒拉族人民弹唱歌舞被视为违教非法,遭到指责和禁止,轻则罚款罚物、鞭打杖笞;重则倾家荡产,驱逐外乡。但唯独吹弹“口细”却不受任何制约。对此,流传着一段美妙的传说 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

    早先,先知穆罕默德的外孙哈山、胡才,双双阵亡在沙场,其母(先知的女儿)法蒂玛悲伤极了,哭得死去活来,后来声音全哑了,泪水全干了,便以“口细”代替,倾诉满腔的苦衷。所以撒拉人吹弹“口细”非但不忌讳,反当“圣行”遵行了。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

艺术意义

    随着时光的推移,撒拉人吹弹“口细”,其意境更为深广隽永。旧社会,当男人们因徭役支差、扳筏贩商、从戎出征而远离家乡时,妇女们牵肠挂肚,惦念不已。每当夜阑人静,她们便三五成群,不约而同地聚到一起,在炕头上、院落中、桃树下、被窝里,偎头摩肩,尽情吹弹“口细”,满腔的忧愁、烦闷、焦虑、思念,一泻而出。久而久之,“口细”就成为人们聊以自慰的伴侣,随身携带,因而流传愈来愈广。如今,吹弹“口细”又添上了一层艳丽的色彩,成为青年男女倾吐爱慕之情的一种媒介。人们中间流传着撒拉赛西巴尕和阿娜红花姑吹弹“口细”而结缘成亲的一段动人故事呢。

www.18art.com


www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 口笛    下一篇 口风琴

标签

同义词

暂无同义词