书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[73] 评论[0] 编辑

小提琴

(图)小提琴小提琴

小提琴属于弓弦乐器,是现代管弦乐团弦乐组中最重要的乐器。作为现代弦乐器中最具份量的乐器,小提琴主要的特点在于其辉煌的声音、高度的演奏技巧和丰富、广泛的表现力。小提琴是提琴家族中最小、音高最高的一种,比它大的提琴有中提琴大提琴低音大提琴#3$$#%%%%%%%6$

简介
(图)小提琴小提琴

小提琴(violin),是一种超擦奏管弦得鸣提乐器。它广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占有极重要的位置,是现代交响乐队的支柱,也是具有高度演奏技巧的独奏乐器。现代小提琴的出现已有300多年的历史,其制作本身是一门极为精致的工艺技术。它的发音近似人声,适于表现温柔、热烈、轻快、辉煌以至最富于戏剧性的强烈感情。几个世纪以来,世界各国的著名作曲家写作了大量的小提琴经典作品,小提琴演奏家在这种乐器上发展了精湛的演奏艺术。小提琴既可以合奏,又可以进行独奏。 #3$$#%%%%%%%6$

小提琴是一个四条弦的弓弦乐器,是提琴家族中的主要和高音成员(该族系中的其它成员是:中提琴,大提琴和低音提琴)。现代小提琴起源于意大利克瑞莫纳,在1600-1750年间成为最大的小提琴制作中心。著名的有:Amati,Stradivari,及Guarneri;他们制造的乐器现今都是无价之宝。小提琴的五度定弦为:g、d1、a1、e2,音域超过3个半组,是所有管弦乐团必不可少的正规乐器。
形状构造
(图)小提琴的结构(分解)小提琴的结构(分解)

小提琴由70个零件组成。其主要构件有琴头琴身琴颈弦轴琴弦琴马腮托琴弓等。 #3$$#%%%%%%%6$

小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木。小提琴的音质基本上取决于它的木质和相应的结构,取决于木材的振动频率和它对弦振动的反应。优质琴能把发出的每个声音的基音和泛音都同样灵敏地传播出去。 www.18art.com

琴弦4根。原均为羊肠制的裸弦,约从18世纪起,低音G弦常包以银丝,使其反应灵敏。现代则将G、D、A3根弦用缠金属丝的羊肠弦或钢丝缠弦,晚近也用尼龙弦。E弦改用钢丝弦,使其在高音区的音色更佳。 www.shuhuabaike.com

小提琴制作成现代这种样式,并非完全从形态美观出发,而是有其音响上和演奏上的需要。小提琴面板和背板有弧度,使其共鸣良好,发音洪亮;琴的腰身狭窄,便于演奏高把位和低音弦;面板和背板加嵌条,除防止木板开裂外,对琴的音质也起一定作用。面板与背板中间有音柱支撑,其位置变化对小提琴音色影响明显。面板左下面粘低音梁,既起加固作用,又具音响作用。小提琴表面的油漆如太硬、太软,或漆得不匀,都会有损于音质。当琴弓与琴弦摩擦使琴弦振动时,通过琴马引起面板振动,又通过音柱使背板振动。由于音柱是支在琴马E弦一侧,E弦振动较少,而G弦振动较大,从而使低音梁有更大振动,并造成共鸣箱的振动。能否使琴声得以充分发挥,取决于琴弦及其张力、琴马质量、运弓的压力和速度。要想把琴的各种音质都表达出来,还要加上演奏者的弓法、指法和揉弦等演奏技巧。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

www.18art.com

发展简史
(图)小提琴的结构(正面)小提琴的结构(正面)

关于小提琴的起源,史学家有许多不同说法,有说是起源于北非,有说是起源于印度,也有说是起源于西欧等等。有这么一个传说:5千年前斯里兰卡有一位君主名叫瑞凡那,他把圆柱形的木头掏空制成了与我国二胡极为相似的乐器称瑞凡那斯特隆(Ravanastron),在漫长的历史长河中,瑞凡那斯特隆随着贸易往来而流传四方,这便是小提琴的鼻祖了。不过从有史料记载起,最早的小提琴是由一位住在意大利北部城镇布里细亚(Brescia)名叫达萨洛制成的(Gasparodasalo1542-1609)。但在同一个时期,格里蒙那(Cremona)城中的A.阿玛蒂(AndreaAmatil520-1580),也制作了与现代小提琴更为相近似的小提琴。从16世纪到18世纪,意大利的小提琴制造业随着音乐艺术的空前繁荣而得到了迅速的发展,出现了玛基尼阿玛蒂A斯特拉第瓦利爪内利四位杰出名匠。18世纪以后,世界各国的小提琴制造业都是仿照意大利这些小提琴制作者的琴型和尺寸来制作小提琴的。近百年来,小提琴的结构也没什么大的改变,从这个意义上讲,意大利是小提琴的故乡。而玛基尼、阿玛蒂、斯特拉第瓦利、爪内利当年所制作的小提琴,现今已成了稀世珍宝、旷世杰作。 www.18art.com

最早的现代意义上的小提琴大约产生于十六世纪中叶,那时的许多珍品现在还保存在欧洲一些博物馆内。小提琴的起源可以追溯到2000多年前的埃及乐器“里拉”(Lyre),十五世纪,意大利人对其进行了改革,并用马尾制成弓子拉奏,定名为Violin,即小提琴。后又经过多年演变,小提琴的形成与制作才基本固定下来. www.shuhuabaike.com

近代小提琴约在1550年就已为人们所熟悉,系由当时流行的乐器雷贝克和臂提利拉琴演变而来。通常所说小提琴前身维奥尔,在构造、调弦、演奏技巧等方面,对现代小提琴的形成都无决定性影响。人们曾普遍认为意大利北部的米兰、威尼斯、布雷西亚和克雷莫纳一带是小提琴的诞生地。16世纪后期,意大利的小提琴制作业出现了两个著名的小提琴制作流派,一派是以阿马蒂父子为代表的克雷莫纳制琴派;另一派是以萨洛的加斯帕罗(1540~1609)和他的学生马吉尼为代表的布雷西亚制琴派。这两派制作的小提琴各有特长,经历了几百年,至今仍属上等珍品。 www.shuhuabaike.com

1650~1750年,是小提琴制作的黄金时代,出现了许多著名小提琴制作家,如阿马蒂、斯坦纳,以及被人们认为最杰出的制作家斯特拉迪瓦里和瓜尔内里等人。阿马蒂所制小提琴的面板和背板弧度较大,音质好,用来演奏室内乐,有如明亮的女高音。18世纪后期,维奥蒂赞扬了斯特拉迪瓦里琴,维奥蒂的老师普尼亚尼与帕格尼尼喜爱瓜尔内里琴之后,这两位制琴大师的作品才被人们所欣赏,并取得了巨大名望。斯特拉迪瓦里和瓜尔内里琴具有在大厅中演奏协奏曲时所需要的音响传送力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

18世纪后,小提琴制作业的领先地位从意大利转至法国。这个时期小提琴的造型不断改进,已取得更大音量和更好的音质。法国制琴家N•吕波(1758~1824)以斯特拉迪瓦里为典范,把法国的制琴技术和意大利的制琴技术结合在一起。与此同时,法国的F•图尔特(1747~1835)约在1785年对琴弓的长度、重量、形状、装置等方面又进行了重大改革。小提琴在这个时期的发展,反映了J•海顿、W•A•莫扎特和L•van贝多芬作品中具有的歌唱性,以及运弓方面的更大变化等对小提琴性能上的要求。

www.18art.com

1789~1799年,法国大革命之后,随着贵族与皇室的衰落,音乐也从宫廷走向民间,出现了为公众服务的交响乐队和音乐厅。为适应环境的变革,小提琴需要增大音量。18世纪末~19世纪初,小提琴琴颈加长变细,并向后倾斜:指板变长;琴马变高,并具更大的弧度;G弦早已包有银丝。这些变革的目的是为适应更大的张力。琴弦的增长使琴面上的压力增大,于是低音梁变长变厚,音柱也加粗,以此获得更大更有力的声音。1820年前后L•施波尔发明了腮托,使左手从完全承担持琴的作用中解放出来。腮托的设置,使左手在换把、揉弦、按弦更加自如。

www.18art.com

18世纪末,音乐学院在欧洲相继出现,它使小提琴的需求量大大增加,从而促进了机器制琴业的发展。法国的米尔库、德国的米滕瓦尔德都是大量生产小提琴的地方。法国的J•-B•维约姆是19世纪制琴业的著名人物。

www.shuhuabaike.com

维约姆雇用一些工人,在他的指导下制造小提琴,并以其名为牌号出售。他从世界各地搜集到许多散失在私人手中的优质琴,把它们送到演奏家、收藏家的手中,或者是博物馆。

#3$$#%%%%%%%6$

巴洛克时期的德国伟大作曲家巴哈曾于1720年为小提琴创作了六首无伴奏作品:三首奏鸣曲,三首古组曲,是小提琴独奏曲的精华。今天请朋友们欣赏的是:巴哈的《E大调前奏曲》,选自其第三首无伴奏组曲,由20世纪杰出小提琴家ItzhakPerlman于1988年录制。它使用的是Guarneri–Gesu小提琴,制作于1740年。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

西洋小提琴传入中国是在清朝末年(约1920年代)。民国初,学堂音乐教育兴起,人们对外国音乐发生兴趣。从1920年代开始,世界著名小提琴大师先后到中国演出,鼓舞了许多热爱音乐的青年学习小提琴,并随之在北京,上海,广州,福建等地创立了音乐专科;许多高水平的小提琴家来华工作,同时也培养了众多中国自己的教师和演奏家,如:马思聪刘天华冼星海黎国荃等。从这一时期开始,也陆续出版和翻译了不少《小提琴演奏法》,并有作曲家创作出许多经典的中国小提琴曲,像是《梁祝》《苗岭的早晨》等,都是由上海音乐学院教授陈刚先生所作。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从1980年代开始,一批中国自己培养的青年小提琴家分别在众多的国际大赛中获奖,胡坤既是其中第一位。他曾在北京中央音乐学院师从林耀基教授,并获得芬兰西贝柳斯国际小提琴比赛的第五名好成绩。请欣赏他1999年演奏的《苗岭的早晨》,由陈刚根据苗族口笛独奏编曲。胡坤现在任教于英国梅纽因音乐学校和皇家音乐学院,他使用的是一把制作于1734年的小提琴。

#3$$#%%%%%%%6$

中国在小提琴制造上,近年享有国际声誉。广州乐器厂陈锦农所制红棉牌小提琴,1980年获美国第4届国际提琴制作比赛“音质金奖”;北京提琴厂戴宏祥所制小提琴,获1983年于联邦德国卡塞尔市举行的斯波尔国际提琴制作比赛的“音质金奖”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏艺术
(图)现藏柏林的一把斯特拉迪瓦里琴现藏柏林的一把斯特拉迪瓦里琴

16世纪,小提琴开始在意大利出现时,一般用来伴舞、伴唱,或直接演奏歌曲。17世纪初,随着小提琴奏鸣曲的出现,演奏技术也相应发展。C.法里纳(约1600~约1640)在1627年的创作中,就采了用双音、震音、颤音及高把位,并模拟猫叫、狗吠、笛、鼓、吉他等声音。一些演奏家与作曲家也竞相仿效;于是模拟杜鹃、夜莺、公鸡等声音的作品,充斥于当时的乐坛。直到17世纪后半叶,意大利作曲家和小提琴家A.科雷利才把小提琴艺术引上了正途。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

小提琴有四根弦,从细到粗的定音依次是E、A、D、G。每一根空弦之间相差的音程都是纯五度;每根空弦都能在不同的把位上奏出完整的音列;每根空弦能奏出的音域都在两个八度左右。

#3$$#%%%%%%%6$

小提琴能自如地演奏音阶,音程跳动和各种装饰音,熟练的演奏者可以在速度允许的情况下演奏半音阶。在速度不快的情况下,小提琴还可以演奏双音,较容易演奏的有:大六度,小六度,减七度,大三度,小三度。比较困难的有:纯四度,增四度,增五度,减五度,八度,大二度。演奏有困难的双音有:小二度,纯五度。在把位和空弦运用合理的情况下,小提琴还可以演奏3个音或者4个音组成的和弦。并能轻松演奏各种调的音乐作品.

#3$$#%%%%%%%6$

除了用常规的弓法来演奏外,小提琴还可以用拨奏,跳弓,击弦,加弱音器等色彩性奏法来表演。特别的情况下,小提琴还可以通过改变定弦音高来获得特殊的音色色彩。这时,小提琴声部的乐谱就要进行移调处理。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

小提琴的每一根弦都有自己的特点,在音乐作品中,经常标明单独用G弦来演奏,G弦的特点是音响丰满,浑厚。 www.shuhuabaike.com

小提琴的音色具有人声的特点,演奏灵活,携带方便,表现力十分丰富,既能演奏抒情的旋律,也能演奏充满技巧性的华彩乐段,也可以作为节奏乐器来使用。无论是在管弦乐队中还是在喜爱音乐的人家中,小提琴都成为一件不可取代的乐器,被人称之为乐器中的皇后。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏技巧
(图)小提琴小提琴

小提琴属于歌唱性的旋律乐器。因此,如何在小提琴上发出歌唱般的丰满、动听的声音,是小提琴演奏中最为重要的问题。就小提琴的演奏技术来说,有以下各种主要基本功。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

运弓优秀的演奏家能在小提琴上发出千变万化的声音,就运弓而言,取决于运弓的速度、弓在弦上的压力以及弓和弦的接触点这3种因素的不同结合。小提琴的弓法繁多,就其主要的有以下几种:①分弓:一弓演奏一个音,音要拉的干净,清楚;②连弓:一弓演奏许多音,在很多乐曲中都会用到,是最常用的功法之一;③顿弓:音与音之间断开;④跳弓:弓毛离开琴弦。这4类弓法是最基本的,在20世纪中期,连顿弓,即在一弓中连续快速演奏许多音与音之间是断开的音,被人视为绝技,随后又出现了“自然跳弓”,即弓毛在琴弦上,而听起来或看起来像跳弓一样。所以人们把小提琴演奏艺术称之为“运弓的艺术”。 #3$$#%%%%%%%6$

音准  
歌唱和乐器演奏中所发的音高,能与一定律制的音高相符,称为音准。有些乐器在制造或调音时就有音准要求。歌唱和乐器演奏过程中,随时都要通过演唱者和演奏者的控制来解决音准。音准的取得,有赖于敏锐的听觉、优良的乐器、精湛的技巧与适宜的演出环境。乐器的形体结构、音孔位置、张力变化以及空气湿度,都与音准有关。就弦乐器讲,长时间演奏及气温上升,均使弦松弛,因此弦乐器音准的突出问题是如何矫正偏低。就管乐器讲,虽然气温上升使管体略微伸长,但同时气压降低,声速提高,频率也随之增高(据实测,气温每升10℃可使管乐器发音升高3音分),因此管乐器音准的突出问题是如何矫正偏高。歌唱及弦乐器、管乐器的音准,当有钢琴伴奏时,都以平均律为准则;但由于平均律的许多音程听起来并不严格协和,所以在独唱、独奏、重唱、重奏时,常常需要偏离平均律而趋近纯律或五度相生律,才算达到音准要求。 www.18art.com

揉弦  
揉弦是小提琴,二胡吉他等弦乐演奏所掌握的最具表现力的演奏技巧之一。在乐句适当的地方加上适当的揉弦,会比没有揉弦的乐句在声音上要生动的多。

www.18art.com

揉弦是一个小提琴演奏很有表现力的技巧,用它可以来表现不同风格和特征的每一个音或每一个乐段。揉弦的要点是怎样找到手的最佳动作,用速度快慢、揉弦宽窄来演奏出每一个乐段独特的风格和特征。肘臂揉弦和手腕揉弦,两者都要练习。以能够表现出最好的音乐特征,来选择揉弦的速度和宽窄。有几种方法,初学者可以试试,可能会有利于学习揉弦: www.18art.com
1.一是做指端关节前后屈仰动作。先在桌子上练,分别练习各个手指一关节向后躺下(不是完全贴在桌子上),再立起的动作,再分别作左右晃动。由快到慢,最后五个指头一起练习。

www.18art.com

2.首先应学会手腕揉弦。其方法可先将手臂放在大腿上或椅臂上,然后将手腕放松前后摇动,力求平均,待动作习惯自如后,再放到指板上练习。同时要注意:在手腕前后揉动时,带动手指的关节,手指的触弦点不能随着手腕的揉动而移位。在练习手腕揉弦时,可先从三指开始。因为用三指揉动可以使动作更为宽松,然后再练习二指和一指。而练习四指时,还可将三指紧靠四指帮助揉动。这样的练习会使颤动的效果更为自如。在手腕揉弦练习的基础上也可逐渐学习和熟悉手臂的揉弦和手指的揉弦。目的是为了更好的丰富演奏上的表现力,适应于各种力度和情绪变化的需要。

www.18art.com

3.还有大臂揉弦、手指揉弦。大臂揉弦多用于长的重低音,主要体现出乐曲的浑厚和伤感,手指揉弦多用于半拍的高音,可以表现出乐曲的欢快和优美,而想学好这些,前提是熟练的掌握手臂揉弦。

www.shuhuabaike.com

把位左手手指在指板上的位置,称之为把位。靠近琴头的把位为低把,靠近琴马的为高把。从一个把位换到另一个把位,称为换把。换把位的方法有多种,例如空弦换把,同指换把,不同指以及泛音换把等。换把时产生非音乐需要的滑音,是技巧训练不足的标志。滑音可以使音与音之间的连接富于变化,增加一个优美的过度。特别是结合换把使用滑音,是一种富于表现力的演奏手段。 #3$$#%%%%%%%6$

双音与和弦  
小提琴可以同时演奏两个音甚至是3个音,也可以分奏4个音的和弦,这不仅丰富了它的表现力,并可不依赖其他乐器的伴奏进行单独演奏。小提琴的三度、六度、八度以及十度双音音阶,是演奏双音的基础,也是小提琴家必须终身练习的一项基本功。小提琴演奏中的左手颤音、泛音、拨弦等,都是一些高深的技巧。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

www.shuhuabaike.com

提琴派别

www.18art.com

(图)小提琴小提琴

意大利小提琴学派 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
科雷利是意大利小提琴学派的奠基人。他确认小提琴本质是一种歌唱性乐器。他所写的奏鸣曲,在快板乐章中摒弃了那些非音乐性的效果,而着力于辉煌、有活力的旋律塑造。他的慢板乐章,富于歌唱性,从而形成鲜明的对比。他的富于歌唱性的演奏特点,为意大利学派奠定了基础。维瓦尔迪是意大利学派创作小提琴协奏曲的代表人物。他是采用乐队为小提琴伴奏的首创者。他的这一创举,使协奏曲具有交响性,并增添了戏剧性。塔尔蒂尼是18世纪欧洲最著名的小提琴演奏家,是意大利学派的代表人物。他根据科雷利作品的主题写了50首变奏曲,使小提琴弓法艺术得到巨大发展。他奠定了由3个乐章组成的早期小提琴奏鸣曲的曲式。他的代表作《魔鬼的颤音》是18世纪小提琴演奏艺术的高峰。 #3$$#%%%%%%%6$

18世纪中期,小提琴弓还不是现在这种弧度,而是向外拱起,适于演奏巴罗克时期作曲家的作品,更适合演奏巴赫的复调小提琴作品。到海顿、莫扎特时,音乐作品的旋律线条具有更大的起伏,音量上要求具有更有力的重音,小提琴的演奏技巧也随之而改变,从而产生了1785年法国人图尔特的现代小提琴弓的创制,在运弓上有了发展与提高。被称为现代小提琴演奏之父的G•B维奥蒂是巴罗克时期过渡到古典主义时期体现小提琴艺术发展水平的代表人物。他把小提琴的歌唱性乐句和技巧性乐句结合在一起,并充分使用了E弦的音域。维奥蒂的《第二十二小提琴协奏曲》(a小调,1797)至今仍受到许多作曲家们的赞赏。帕格尼尼是意大利学派处于衰落时期出现的新的浪漫主义先驱。他的《24首随想曲》,一直是小提琴演奏技巧的范本。他所使用的新的旋律技法,大胆的转调,丰富的半音进行,尖锐的和声组合,有特点的节奏音型,多种速度变化,对以后的浪漫主义作曲家有很大影响。他的随想曲,被人们誉为“小提琴技巧的百科全书”。帕格尼尼演奏时所使用的许多技巧,如双泛音连顿弓抛弓、特殊调弦法、左手拨弦技巧、双音以及复杂的和弦、左手手指在指板上的远距离大跳等,都是与他同时代的小提琴家们尽力探索的秘诀。 www.18art.com

德国小提琴学派
1650年以前,德国小提琴演奏艺术基本上是走意大利人的路。1700年左右,德国作曲家写的小提琴作品使用了比意大利人还要难的技巧,特别是在使用和弦、特殊调弦法,以及某些描写性的演奏效果方面。小提琴已经发展为一种技巧性很高的乐器。J•S•巴赫的6首无伴奏小提琴奏鸣曲和组曲,对演奏者提出了极为严格的要求。1756年L•莫扎特(W•A莫扎特之父)写的《小提琴教程》是德国小提琴发展的总结。1831年,德国著名的小提琴家施波尔完成了他的《小提琴教程》。F.达维德(1810~1873)在1843年莱比锡音乐学院开办时是小提琴系的负责人,他是一位善于启发、激励学生上进的教师,在他的努力下,使莱比锡音乐学院成为19世纪中叶的小提琴学习中心。达维德编订过许多古典作品,对丰富曲目作出了贡献。著名的演奏家J.约阿希姆的历史功绩,在于把非凡的演奏技巧用来忠实地再现作品的音乐内涵。巴赫的6首无伴奏奏鸣曲和组曲,就是由于他的演奏,被现代小提琴家们公认是小提琴复调音乐作品的高峰。他的另一历史功绩是培养出一大批优秀学生,20世纪初优秀的小提琴教育家L•奥尔就是其中之一。值得一提的是约阿希姆的最后一名学生A•魏登堡,纳粹德国迫害犹太人时,他逃亡中国,旅居上海,并在国立上海音乐专科学校教授小提琴与室内乐。 www.18art.com

法比小提琴学派
1782年维奥蒂第1次来到法国,在他的训练和影响下,法国的P•巴约、P•罗德和R•克鲁采共同创立了法国小提琴学派。1795年巴黎音乐学院成立,它成为年轻的小提琴家们向往的学府,目前世界各地的小提琴教学,几乎都采用J•-F•马扎斯(1782~1849)、克鲁采、罗德、P•加维涅等小提琴家的练习曲来训练学生,其中尤以克鲁采的《四十二首练习曲》为公认的优秀之作。19世纪中叶以后,法国的小提琴演奏学派对世界小提琴演奏艺术产生了很大影响。H•维尼亚夫斯基、P•de萨拉萨特、F•克赖斯勒是这个学派的代表人物。波兰小提琴家维尼亚夫斯基毕业于巴黎音乐学院。他在继承法国学派的演奏风格上,增加了浪漫派色彩。法国小提琴学派强调声音的华丽,有许多手腕的运弓动作,这给他演奏连顿弓带来了困难,后来他终于发现通过使用整个手臂的动作顺利地掌握这种连顿弓法。1862年维尼亚夫斯基把他的演奏技巧带到了俄国,为以后出现的俄罗斯演奏学派的宽广发展,打下了基础。出生于西班牙的萨拉萨特,是法国音乐学院培养出来的优秀演奏家之一,他的演奏以音色甜美、纯净而著称。他使用的揉音幅度更宽,他的音准,特别在高音区非常出色,技巧辉煌而流畅。他写的《吉卜赛之歌》、《卡门幻想曲》很有创造性,技术上难度很大。奥地利人克赖斯勒1887年毕业于巴黎音乐学院,他有着潇洒自如的演奏风格,从不炫耀技巧,运弓优雅,乐句处理得十分巧妙,富于节奏的活力。克赖斯勒继承和发展了维尼亚夫斯基的揉音技巧,使他获得了无与伦比的音色变化。他的弓法和指法都很有个性。

www.shuhuabaike.com

在小提琴演奏史上有法比学派这一名称,是因为这两个学派不仅在形成时间上相距不远,而且又都受维奥蒂的影响。比利时小提琴学派的奠基人C•-A•de贝里奥的老师是维奥蒂的学生,贝里奥也在巴黎音乐学院学习过。他把帕格尼尼的辉煌技巧和法国的优雅风格结合在一起,从而把古典的法国演奏学派现代化了。贝里奥不是法国学派的直系门徒,他能突破传统,创造一个新的浪漫主义的法比学派。贝里奥的学生H•维厄唐对比利时学派有很大影响。他在小提琴演奏史上的巨大贡献是发挥了小提琴在交响乐中的独奏地位。他的《第四小提琴协奏曲》(d小调,约1850)是富有创造性的作品,H•柏辽兹称它是一首有着独奏小提琴声部的壮丽的交响曲。E•伊萨伊是维厄唐的学生,他演奏热情而充满活力,威严而又优美,富于诗意,他使用更为强烈的揉音。法比学派人才辈出,影响深远,其代表人物除上面提到的之外,还有J.蒂博以及现在仍活跃在世界乐坛上的Y•梅纽因。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

俄罗斯、苏联小提琴学派
L•奥尔在圣彼得堡音乐学院近50年的教学,使他成为20世纪初著名的小提琴教授。J•海费茨、M•埃尔曼、N•米尔斯坦、E•津巴利斯特等世界第一流小提琴家都出自他的门下。奥尔根据学生的具体情况,充分发挥其潜在能力。他的《我的小提琴演奏教学法》一书,阐述了他的教学思想和美学观点,例如音乐第一,技术第二;不同时代有不同的音乐等等。奥尔对俄罗斯小提琴学派的形成起了重大作用。不过,早在奥尔之前维厄唐和维尼亚夫斯基等曾长期在俄国教学和演奏,可以说俄罗斯学派是在法比学派的基础上自然地、历史地形成,而不是某个人的创造和建树。海费茨是圣彼得堡音乐学院的学生,他有着火热的感情,钢铁般的控制力,惊人的技巧和强烈个性。他所使用的快速揉音、表情性的换把滑音、强烈的运弓起奏、比较快速的乐曲处理等,这一切都是他那强烈的音乐个性的自然表露。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

www.18art.com

著名大师
(图)小提琴小提琴

帕格尼尼(PageniniNiccoloPaganini,1782--1840) #3$$#%%%%%%%6$
意大利小提琴大师、作曲家,出生在意大利北部。他的演奏将小提琴的技巧达到了无与伦比的地步,为小提琴演奏艺术的发展作出了不可磨灭的贡献,不仅影响了后来的小提琴作品,也影响了钢琴的技巧和作品。他还将吉它的技巧用于小提琴的演奏,大大丰富了小提琴的表现力。由于技巧保密,生前出版作品极少,绝大部分系去世后出版。作品有《bE大调协奏曲》、《二十四首随想曲》、《女巫之舞》、《无穷动》、《威尼斯狂欢节》等。 www.shuhuabaike.com

亨里克·维尼亚夫斯基(HenrykWieniawski,1835-1880),波兰小提琴家、作曲家。
在帕格尼尼之后的众多小提琴家中,维尼亚夫斯基可说是最接近顶尖的一位。他的演奏融合了法国学派的技巧以及斯拉夫民族的气质。他不仅能轻松地炫耀过人的技巧,更能另听众感动得落泪。他以强烈的抖音(Vibrato)加强他优美动人且富有情感的音质。鲁宾斯坦称赞他为:“当代无庸置疑最伟大的小提琴家”。维尼亚夫斯基结合了自帕格尼尼之后的崭新技法,并融入浪漫思想及斯拉夫民族色彩。他最重要的作品是二首小提琴协奏曲。另外则是在练习曲的创作上(L'ecolemoderne与Etudes-caprices),可说是仅次于帕格尼尼的24首Caprices而最富有音乐性与挑战性的小提琴练习作品。

www.shuhuabaike.com

克莱斯勒FritzKreisler(1875-1962)
克莱斯勒(FritzKreisler)西元1875年2月2日生于维也纳,1962年1月29日死於纽约,是著名的小提琴家及作曲家。克莱斯勒在作曲方面以小提琴作品为主。年轻时唯恐因自己名气不够大,使人不愿接受他的作品,因此他曾模仿旧时期音乐家的风格创作许多乐曲,并将乐曲冠上那些知名音乐家的名字,使这些作品得以迅速地广为流传。另外他也改编其他形式的乐曲而为小提琴曲,并为贝多芬、布拉姆斯…等人的小提琴协奏曲写装饰奏(Cadenza),为后世留下丰富的音乐资源。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

萨拉萨蒂(Sarasate),流芳古今的西班牙著名小提琴家、作曲家。1844年生于西班牙潘普洛纳的一个贫苦家庭。萨拉萨蒂的演奏技巧纯熟,音色迷人。他的演奏既有法国学派典雅、优美的风格,又有热情奔放的西班牙民族民间色彩,音色优雅、飘逸和水晶般的纯净、明亮,听起来宛如优美高妙的花腔女高音。他那大幅度的颤指,使强烈的感情更加激动人心。他的同时代人称他为“本世纪末的帕格尼尼”和“花腔表演艺术之王”,他是在炫技表演艺术上使人入迷的、世界上独一无二的小提琴表演艺术家。这些作品既表现了高难度的技巧,又具有西班牙民族的浪漫情调,曾经风靡一时,至今也是小提琴演奏家经常在音乐会上演奏的曲目。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

蒂博(1880-1953),法国小提琴家,他与科尔托、卡萨尔斯组成的室内乐团,被称赞为“黄金三重奏团”,是本世纪最高水平的室内乐团。

www.18art.com

海菲兹(1901-1987),犹太血统美籍俄国小提琴家,6岁即在音乐会上演奏门德尔松的《小提琴协奏曲》,对这位演出行程式50万海里的伟大小提琴家的普遍评论是:海菲兹是小提琴家的楷模,他把炽热的情感与深邃的智慧熔于一炉,为候控制得恰到好处;凡是在小提琴上可能性做到的,他都能做到,并且做得出类拨萃、不同一般。他对弓子压力很大,发出宏亮的声音,左手的力的揉弦带来辉煌的辉煌音色。他的演奏表情深刻,强弱对比出神入化;风格朴实优美,销量已超过300万张。他改编过150首小提琴作品。最近,rca将海菲兹的全部录音制成cd,全集共46辑65张cd。

#3$$#%%%%%%%6$

米尔斯坦(1904-),美籍俄国小提琴家,他的演奏给人一种严峻的感觉和高贵的气质,技巧极为出色,跳弓轻巧精确,音色美妙精致、优美,他的精湛技艺和优美风格使他挤身于当代名家之列。 #3$$#%%%%%%%6$
d·奥伊斯特拉赫(1908-1974),前苏联小提琴家,他的演奏技术精湛,风格朴素高尚,表情深刻,气魄豪放,音色温暖感人,被公认为当代最卓越的小提琴家之一。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

梅纽因(1916-),犹太血统的美国小提家、指挥家、国际音乐活动家,1969年起,三次连任国际音乐家理事会主席。演奏技巧高超、感情丰富、音色清澈甜美,具有非常迷人的魅力。 www.shuhuabaike.com

谢林(1918-),墨西哥籍波兰小提琴家。他的演奏优美雅致,风格高尚,音色优美,能很好的表达原著的思想感情,被认为是一位很敏感、很有修养的艺术家。他录制的6首无伴奏以巴赫奏鸣曲是世界上最具权威的录音。

www.shuhuabaike.com


里奇(1918-),美国小提琴家,技术高超,演奏19世纪炫技性曲目尤为得心应手。其演奏惊人的准确,以技巧取胜。他的演奏继承了帕格尼尼的演奏技巧和风格。技巧娴熟,音色清澈。他是第一个录制帕格尼尼的24首随想曲的小提琴家,是最有特色的小提琴大师之一。

www.shuhuabaike.com

斯特恩(1920-),美籍犹太血统的小提琴家。演技精确无暇,音色温暖,音量宏大,以力度恰到好处著称。他与著名指挥家、钢琴家、作曲家伦纳德·柏恩斯坦同是当代美国音乐界的领袖人物。

www.18art.com

格鲁米欧(1921-1986),比利时小提琴家,比利时小提琴学派的代表人物之一。他的音色纯净圆润,风格优雅,技法娴熟,乐曲处理洗练细腻,具有深刻的内涵和耐人寻味的韵律。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

科岗(1924-1982),前苏联小提琴家,擅长演奏帕格尼尼的作品。他的演奏具有浓郁的斯拉夫风格,感情丰富,轻松自如,纯净精确,明快优雅,富抒情性。演奏不同风格的作品,都能提示乐曲的神韵,令人回味无穷。 www.18art.com

拉宾(1936-1972),美国小提琴家。音色优美,技巧华丽而娴熟,曲目极其广泛,对个时期的作品都有深刻的理解和动人的表演。可惜他英年早逝,评论家说,他若多活几年可以与海菲兹并驾齐驱。 #3$$#%%%%%%%6$

阿卡多(1941-),意大利小提琴家,指挥。演奏技艺辉煌,感情丰富,能深深拔动听众的心弦,有“帕格尼纪专家之称”。

www.shuhuabaike.com

帕尔曼(1945-),当代最著名的小提琴家之一,生于以色列,不幸4岁患小儿麻痹,双腿残废,坐轮骑演奏,演奏感情真挚,风格宏伟,技巧娴熟而辉煌。善于以变幻无穷的音色表现不同时代作曲家的特点和心理,具有引人入胜的艺术魄力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

朱克曼(1948-),当代著名小提琴家,与帕尔曼同生出于特拉维夫,他的演奏具有火一般的热情,音色优美、富有歌唱性,技巧和表现力相当出色。他常同妻子(长笛演奏家)到世界各地演出。 www.18art.com

郑京和,韩国著名青年小提琴家,演奏技艺高超,音色纯净优美,表情丰富,亲切感人。
克雷默(1947-)前苏联小提琴家,演奏技巧精湛,善于细腻而生动的表现内在情感。

www.shuhuabaike.com

穆特(1963-),德国女小提琴家,演奏即豪放、冲动,又温柔、沉静,表现出睿智和较深的音乐感。“风格沉静而忠于原作,左手手指十分灵活,颤音妙不可言。”而且经卡拉扬指点后,“揉弦更加饱满、结实,乐曲的演奏工整完善,一丝不苟”。卡拉扬称赞她为“自年轻格梅纽因之后的最伟大的青年音乐天才”。 www.18art.com

(图)帕格尼尼
帕格尼尼
www.18art.com

华人著名小提琴演奏家
盛中国 #3$$#%%%%%%%6$

俞丽拿 #3$$#%%%%%%%6$

马思聪 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

吕思清 #3$$#%%%%%%%6$

陈美

#3$$#%%%%%%%6$

李传韵
www.18art.com

参考资料

[1] 中国小提琴网 http://www.violinbbs.com/

www.shuhuabaike.com

[2]SM音乐心情  http://www.songmood.com/ #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[3]提琴贝贝 http://www.tiqinbeibei.com/index.asp www.shuhuabaike.com

[4]东巴拉乐器网 http://www.donbala.com www.shuhuabaike.com

附件列表


73

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 小忽雷    下一篇 小独笛

标签

同义词

暂无同义词