书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

小钹

小钹
小钹
小钹,又名小镲,壮、苗、瑶、彝、傣、佤、仫佬、京、水、仡佬、汉等族互击体鸣乐器。壮语称斜埃。流行于全国各地。  响铜制,形,钹体较小而厚(图55),钹面直径12厘米~14厘米,碗径5厘米~7厘米,碗高1.5厘米~2厘米,碗顶钻孔系以绸布,两面为一副。桂西 隆林 八音乐队所用斜埃, 较一般小钹稍大,碗也稍高,面径17.3厘米、碗径8.5厘米,碗高5厘米。 www.18art.com
www.shuhuabaike.com

历史简介


钹源于西亚,流行于北魏。明清后成为戏曲的重要伴奏乐器。钹:古称“铜钹”、“铜盘”,民间叫做“镲”。是常见的打击乐器。历史久远,表现力强。不仅在民族音乐、地方戏剧、吹打乐和锣鼓乐中使用,还广泛用于各族的民间歌舞和文娱、宣传活动中。 钹源于西亚,最早在埃及、叙利亚,以后在波斯、罗马等古国都有流传;在东方,先见于印度,后而中亚,据《北帝书.神武记》记载:钹大约是在公元350年左右,随《天竺乐》传入我国中原。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

小钹
小钹
6世纪初期,铜钹在北魏民间已很流行,并很早就在梵乐中使用。钹在隋代九部乐中,已用于天竺、西凉、龟兹、安国和康国五乐中。到了唐代,十部乐中有七部用钹,尤其在燕乐中,还有正铜钹与和铜钹之分。在敦煌千佛洞的隋唐壁画和成都五代前蜀皇帝王建墓的乐舞石刻中,已绘有敲击铜钹的人像。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

明、清之际,钹是昆曲等地方戏剧中的伴奏乐器。
#3$$#%%%%%%%6$

结构

由响铜制成,构造简单。钹在地方音乐及管弦乐队中应用广泛,在少数民族中亦相当流行。

#3$$#%%%%%%%6$

小钹
小钹
钹的构造简单,钹体为一圆形金属板,用“响铜”制成,中部隆起的半球形部分称“碗”或“帽”,碗根与钹边之间叫作“堂”,碗是钹的固定点,顶部钻有小孔,用绸或布拴系,叫“钹巾”,演奏者须取站姿,用双手通过钹巾持住钹身,相击后振动发音。也可以悬挂在支架上,用鼓槌滚奏,表现力很丰富。 #3$$#%%%%%%%6$

钹属于金属体鸣乐器,无固定音高。其音响洪亮而强烈,穿透力很强,善于烘托气氛,是各种管弦乐队和地方吹打乐队中必不可少的色彩性打击乐器,在吹打乐等地方乐种中在用于强奏时,极富气势,通常表现一种激情;用于弱奏时,其作用类似大鼓,属于节拍乐器。

www.shuhuabaike.com

根据钹的大小及重量等不同,钹分为双光钹、水钹、京钹、小钹等几种。其中小钹和京钹发音较高,多用于京剧等地方戏曲中的武戏或伴奏吹打曲牌,常与奉锣和仿苏锣配合使用;双光钹和水钹发音较低,多用于文戏,与虎音锣或中堂锣配合使用,其中双光钹是粤剧的主要伴奏乐器。在民族管弦乐或器乐合奏中,双光钹和小钹也已成为重要的节奏乐器。 #3$$#%%%%%%%6$

使用

钹除汉族广为使用外,在藏、壮、彝、侗、傣、景颇、佤、白等少数民族中也广为流传。演奏时,两手各执一面,互击发音。音色高亢脆亮。常用于八音乐队等各民族民间器乐合奏壮剧桂剧邕剧等戏剧和舞蹈伴奏,最适宜表现热烈欢快的场面。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

鼓号队中作用

小镲是在节奏中起制强作用的乐器,可以从队号和小鼓后备人员中选拔通过训练成为镲手。大、小镲在训练时不但要注意击的动作也要注意“摆”的动作,同时还要注意大、小镲之间的配合。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关乐曲

铛镲牌子  
常用乐器有铛子、小镲、木鱼手铃等,其中尤以铛子和小镲音色最为突出,点据首要地位,故此类牌子无论何种板式均以“当镲”二字来标明,“当”读作Dang。高平调,代表铛子;“镲”读作Ca,低平调,代表小镲。各种牌子分别以二拍、四拍或八拍为单位,作为贯穿全曲的基本结构体,中间偶或也穿插一些变化节奏。铛镲牌子的节奏音色编配比较丰富,其曲目命名主要以小镲的所奏次数为依据。例如,直板中小镲每一拍击一下,五镲板、九镲板中一个段落小镲分别击五下、九下,唯三镲板不太相同,它是每小节四拍,一强三弱得三眼,故又名“三眼板”。再每小节是镲击一下,铛子击两下,镲铛一共击三下,作为一个基本结构单位。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

另还有一种“空板”,又名“花板”,奏时以铛子“加花”变奏,节奏灵活多样,以切分音,附点音符的穿插运用为特色。

铙镲牌子多用于放施食等斋醮活动中,作为各段韵子之间的间奏,日常早晚坛及祀典中,用也可不用,演奏时主要用大铙、大镲及鼓,故名。铙镲牌子记谱是以状声字代谱字,如,以“坤”代表大铙,读作坤儿(KUnr.高平调55)。以“镲”代表大镲,读作Ca(低平调11)。以—表示休止或延长,读作(YI低平调),或Li(低平调)。铙镲牌子的曲名,多有特定含义,如《天下同》,意指此牌子的音响和节奏型态乃是各地道教都有同样运用;又如《行路词》,是用于放施食开始对的“三吹三打”中,边行走边吹奏时也常用此牌子,故名。

www.shuhuabaike.com


《十番锣鼓》
《十番锣鼓》是一种民间吹打乐。创于京师,是清朝皇宫和漕运总督府音乐,明代以来盛于江浙,在苏州十分流行。

www.18art.com



 打击乐器在《十番锣鼓》演奏中的地位非常重要。 打击乐器有板鼓、堂鼓、大锣小锣、堂锣、号筒、木鱼、拍铃、拍板,节奏稳捷,轻重分明,各件乐器交替打出各种点子,具有独特性。根据所用乐器之不同可分“清锣鼓(俗称“素锣鼓”,只用打击乐器)和“丝竹锣鼓”(俗称“荤锣鼓”即打击乐器外兼用丝竹乐器)两大类。“清锣鼓”又有“粗”、“细”之分,“粗锣鼓”用绰板,木鱼、单堂鼓、单皮鼓、大锣、戏锣、大小齐钹;“细锣鼓”再加马锣、春锣、汤鼓,七冒(锣)、扑钹、双磬等打击乐器。“丝竹锣鼓”又有“笛吹”、“笙吹”、“粗细丝竹”锣鼓之分。“笛吹锣鼓”以曲笛主奏,以“细锣鼓”为主。“粗细竹丝锣鼓”兼用“粗”(指大小唢呐、曲笛)“细”(指“笙吹”的乐器编制)两者,所以又称“鸳鸯拍”。

www.18art.com

参考资料

1、《中国民族乐器》
2、《乐器》
3、音海网
4、http://www.chinamedley.com/langyuan/bo/bo_jiegou.shtml
5、http://www.chinamedley.com/langyuan/bo/bo_lishi.shtml #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 小独笛    下一篇 小锣

标签

同义词

暂无同义词