书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

巴扬

概述
巴扬 什么是“巴扬”?
www.18art.com

   从字面上我们很难理解,只可以猜得出它是个外来词。那么“巴扬”究竟是个什么东西呢?下面我想给大家做一个粗浅的介绍。 www.shuhuabaike.com
“巴扬”是一种乐器,它确实是个外来词,音译名来自俄语的“баян”。而这个名字又来源于俄罗斯的一位名叫巴扬的演奏家,他当时因为演奏古老的手风琴而闻名。古手风琴经过无数次改良而成为我们今天所见到的这种键钮式自由低音手风琴,人们为了纪念他而将这种琴命名为“巴扬”。    www.shuhuabaike.com

提起巴扬这种乐器大家一定很陌生。我身边就屡次出现过这种情况,别人问我是学什么专业的,我回答说演奏巴扬的。紧接着就又会问我巴扬是什么东西!我为了让人理解只好马上改口说其实就是手风琴。 www.shuhuabaike.com

“手风琴”应该不会让人陌生,中国大多数人都知道它,特别是五六十岁以上老人,很多还会拉上几曲。一般人们了解认识的手风琴是右手演奏部分像钢琴键盘,中间有一个百折风箱,左手演奏部分是一些很小的白色按钮,密密麻麻的排列在一起的乐器。(如图)  

www.18art.com


起源


手风琴于上世纪50年代左右进入中国,并且迅速在中国风靡起来。原因是它属交响型乐器,具有丰富的音色变换,体积小携带方便。不仅可以给歌曲做伴奏,而且可以作为独奏乐器在音乐会中演奏一些技巧高超的独奏曲。当时涌现出了一批脍炙人口的手风琴作品。例如:《牧民歌唱毛主席》,《北京喜讯到边寨》,《弹起我心爱的土琵琶》等好听的曲目。另外由苏联进口的一些曲目《小苹果变奏曲》、《喀秋莎》、《三套车》等。在我的记忆里,手风琴是伴随着我成长的。
www.18art.com


那么,我们现在要认识的“巴扬”又是一件什么样乐器呢?它与手风琴有什么联系又有什么区别呢?

巴扬是属于手风琴这个大家族的,它是俄罗斯的民族乐器。只是传统手风琴我们称它为键盘式手风琴,而巴扬则是键钮式手风琴。通过下图所示我们可以从直观外形上看出巴扬和键盘手风琴的区别。巴扬的键盘都是由一粒粒纽扣组成的,排列是蛇行排列。这样的排列使得巴扬产生了传统键盘手风琴无法比拟的宽音域。                                                     
www.shuhuabaike.com

由于键钮的紧密排列,所以右手五个手指可以在两个八度范围内轻松演奏。我想这个优点是钢琴和键盘式手风琴望尘莫及的。另外,我们从图上可以看出巴扬右手有五排键钮,其中四五排分别是一二排的重复音。最早的巴扬出现时只有三排键。后期发展到五排键。这样做的结果是使一些很难演奏的,跨度很大的乐曲可以用第四五排键,减轻了演奏者的负担;拓宽了演奏作品的领域。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    在巴扬右手键盘的上方增加了叫下颌变音器的新装置。它把传统手风琴右手键盘的常用变音器移到了下颌部分。这样做的结果就是解放了演奏者的双手使其演奏更自由,让下颌也参与了演奏。非常连贯的音型出现时,演奏者不会因为要换变音器而使音断开。(如上图所示) www.18art.com

现在谈谈巴扬的左手。巴扬的左手和传统键盘式手风琴的外形一样。但是,我只能说仅是外形一样而已,巴扬的左手引入了自由低音的新概念。何为自由低音?自由低音就是有音高的低音。我们知道传统键盘手风琴在左手部分只有一个八度,剩下的分别是大三,小三,属七,和减七和弦,我们称它为传统低音。而巴扬的左手既可以演奏键盘手风琴的传统低音,还可以演奏有四个八度音高的音,所以我们称它为自由低音,传统低音和自由低音之间通过一个安装在左手部分的自由低音转换装置进行切换,(如上图所示)非常方便。巴扬这样的左手布局使得它演奏复杂曲目对演奏者的限制减小,色彩变得更丰富。有很多复调作品如用传统键盘手风琴演奏,需要对乐谱做很大改动,才能做不尽人意的演奏。例如,巴洛克时期的巴哈,斯卡拉蒂的作品等,如果用巴扬演奏基本上不用做任何改动就可以直接进行演奏。另外巴哈的管风琴作品在巴扬上演奏会诠释出一种全新的感觉。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

巴扬是俄罗斯的民族乐器,对于这个文化艺术大国的民族音乐,巴扬演奏起来将这个民族的风格特色表现得淋漓尽致。用巴扬演奏爵士乐也是韵味十足,如:演奏皮亚佐拉的作品等。欧洲许多作曲家专门根据巴扬的演奏特性而创作出大量现代音乐作品。

www.shuhuabaike.com



    曾有手风琴专业人士问过我这样一个问题:巴扬和键盘手风琴在音色上有一些什么差别?

    我的回答是:巴扬和键盘手风琴出来的音色完全是两种概念。巴扬在声音上更富有金属性,它的低音更加雄厚并且有很强的穿透力。它可以在真正意义上完美的模仿管风琴的辉煌声音之外还可以演奏精美清秀的斯卡拉蒂作品。更可以变换演奏俄罗斯民间舞蹈性乐曲,还有交响乐改变作品,因为它本身就是交响乐器。
#3$$#%%%%%%%6$


    巴扬有这样的声音完全决定于它的簧片制作工艺。(如下图所示)我们看到传统的键盘手风琴簧片是一个一个小的簧框镶上簧片发音



      

(传统键盘手风琴的簧片)(巴扬所使用的簧片) www.shuhuabaike.com



而巴扬则是把所有簧片做在一整张簧板上,键盘琴在振动时,只有每个小簧框在随着振动。而巴扬则是整个簧板在振动,从物理学的角度去看,这样振动的结果我想不用解释大家都会明白巴扬的音色为什么好了

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 巴乌    下一篇 巴拉曼

标签

同义词

暂无同义词