书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

平家琵琶

平家琵琶——镰仓时代以来,琵琶法师中出现了一批专门说唱以《平家物语》为蓝本,即讲述源平两个武士集团战争故事的僧人。后来就单独演变成为“平家琵琶”这一流派。这个流派因为用故事讲述佛教所谓“万法无常”的法理,重视果报思想,所以在中世纪的日本很快普及于普通民众之间。据记载,在最盛期,光京都就有演唱《平家》的僧人五六百人。这个流派将传统的盲僧琵琶的技法和系统提升到了非常专业的高度。可惜的是,从应仁之乱到战国乱世结束,平家琵琶开始走向衰落,尤其是江户时代,因为普通市民的爱好纷纷转向更通俗的三味线和筝等乐器,平家琵琶成了少数武士和贵族及知识份子的风雅音乐,完全脱离了大众。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 师刀    下一篇 库姆孜琴

标签

同义词

暂无同义词