书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

提琴

 

提琴的起源即发展

并没有任何人一下子创造发明了提琴这一乐器。从这弓弦乐器的发声原理来追溯它的起源 , 它应是原始先民在狞猎或战争胜利后的歌舞时分, 从弓弦的声音得到启发而产生出最雏型的弦乐器。然后, 因弦的长短、粗细、绷紧的程度不同而有不同的音响效果,进而发展出二条弦(如二胡) 、三条弦(如三弦) 、四条弦 (如提琴) 、五条弦 (如有些大倍司) 、六条弦 ( 如吉他) 、八条弦 (如曼陀琳) 等种类繁多的弦乐器。有些书本与学者硬要为提琴拉远亲, 找祖宗。是否真有此必要,有其价值,那就是见仁见智的事了。

www.18art.com



www.shuhuabaike.com

与提琴相关的乐器

如果定要为提琴类乐器在历史的长河里寻找一些演变进化的痕迹的话,那么其远祖当与斯里兰卡地域的銮芬那斯荃 (Ravanastron), 阿拉伯的冉芭(Rabab), 中亚细亚地域的克曼奇 (Kamantche), 比利牛斯半岛区域的蕾贝卡 (Rebec) 等古乐器有渊源。而发展到公元十二世纪前后的欧洲地区有一种名叫维欧 (中世纪的弦乐器 ) 的乐器 , 定与提琴类乐器有更为亲近的血缘关系。它的外形甚至字母的拼法都与小提琴有不少相似之处了。 www.shuhuabaike.com

www.18art.com

小提琴的最早设计者

安德烈一阿马蒂 (Andrea Amati,1525年 ~1611年) 和格斯帕罗-达-萨罗 (Gasparo Da Salo,1542年~1609 年) 。由于他们两个曾在一起工作, 不同的历史文献就有不同的观点:一种说法是,阿马蒂为主,达-萨罗是副手;而另一种观点则正好相反。如果我们考虑到安德烈-阿马蒂要比达-萨罗年长 17 岁,则似乎达-萨罗应是在阿马蒂的指导下工作过。因为在那个年代 , 年资也就代表了权威。不过 , 这只是猜测。以此推论,则小提琴的最初设计者应是安德烈-阿马蒂的观点更为可取。

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇    下一篇 搏拊

标签

同义词

暂无同义词