书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

斯不斯额

(图)斯不斯额斯不斯额

斯布斯额,是哈萨克族边棱气鸣乐器。也译作斯布孜额、斯比斯额。流行于新疆维吾尔自治区阿勒泰、布尔津、塔城、新源、乌苏、乌鲁木齐等地。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


 

#3$$#%%%%%%%6$

简介

斯布斯额历史久远,成书于公元11世纪的古籍《突厥语大辞典》,其上载有“斯布孜额”为“一种笛 子”。可见,早在11世纪以前,斯布斯额就已出现并流传于民间了,而且世代相传 、流传至今。哈萨克族人民以畜牧为生,斯布斯额是老牧工经常吹奏的一种竖笛。

www.18art.com

管身原用草原上或背阴山坳里生长的一种粗壮的芦苇制作,现多用杨木、松木或毡房的蓬杆 制作。管身一般长50厘米、管径1.5厘米,管体中空,无簧哨装置。管身上开有三个或四个按音孔,管 上端将外壁削薄作为吹口(图),管外捆扎羊肠或细绳,以防气候干燥管身开裂,起保护作用。

www.shuhuabaike.com

演奏方法

吹奏斯布斯额前,先用清水冲湿管身内壁,以使发音圆润。吹奏时,管身竖持,以 左手食指按上孔(四孔者,左手按上两孔),右手拇指和食指按下端两孔。嘴含吹口,并略偏 于嘴唇的左边,用舌尖堵住管口大部,留一小口为吹孔。先由喉部发一长音(持续低音),同 时将气流送入管内,冲击管内空气柱振动而发出筒音,吹完一句之后才能换气。喉音与斯布斯额的筒音音高相同,为C音,两者协调而融合。三孔斯布斯额音列为:c1、e1、g1、c2,吹奏高音完全靠气息控制,并能奏出下列泛音:d2、e2、f2、g2、a 2、b2、c3。演奏技巧有滑音、颤音、倚音等。音域c1—c3,有两个八度。常用于独奏,适宜远听。擅于演奏抒情性的乐曲。著名的传统乐曲有:《思念》、《绑着的枣骝马 》、《额尔齐斯河的波浪》、《赛驼》、《白色的走马》等。乐曲描写了哈萨克牧民的劳动 、生活和美丽的自然风光。

www.18art.com

参考资料
[1] 拙风文化网 http://www.wenhuacn.com/guoyue/article.asp?classid=113&articleid=3648

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 断纹    下一篇 新疆唢呐

标签

同义词

暂无同义词