书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

晃铃

晃铃
晃铃
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

晃铃,汉译“铃杆”,以其制作方式而名之。又称铜铃、响铃。满、达斡尔、蒙古等族摇击体鸣乐器。满语称轰勿。流行于辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区东部各地。
晃铃 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

www.18art.com

历史
《钦定满洲祭神祭天典礼》中称之为“铃杆”、“神铃”。所谓“神”是无形的,但在萨满的视界中,又是有形的---用音响“造型”。因而,许多神祗都是带着神铃下界的,即铃的声响象征神的降临,如吉林石姓萨满请下“玛克吉瞒尼”时,这位神灵“手提着神铃,光亮如托立,摇晃着戏耍着,金色神铃,诵唱着神歌进来了。” #3$$#%%%%%%%6$
形制特征
晃铃的形制在二十世纪初的地方志书中就有记载。按《呼兰府志》所记,其形制为“以木为之,长二尺有半,杆首缀铜铃数枚”。《依兰县志》记载的晃铃“以柞木细棍二根作成,长三尺,每棍梢系铜铃五”。可见,晃铃是由两大部分组成:木杆、铃铛。 www.shuhuabaike.com
1.木杆
晃铃
晃铃
www.shuhuabaike.com

富察哈拉晃铃的木杆长96cm,上粗下细,直径1.5-2cm。吴扎哈拉轰勿的木杆比较短,杆长66.5cm,直径4cm。《钦定满洲祭神祭天典礼》所载晃铃,其杆长约115.2cm(清尺3尺6寸);直径2.24cm(清尺7分)。由此可见,满族萨满使用的轰勿的木杆并无定制。其长短因地而异,常用桦木松木柞木等制作。

#3$$#%%%%%%%6$


铃铛2.铃铛
铸铜制。球状、中空,内含若干弹丸。富察哈拉晃铃的铃铛大小不等,大铃直径3.8cm,厚4cm;小铃直径3.2cm,厚2.5cm。铃分两组用一根皮绳拴结在桦木杆子上端,一组由3个铃铛组成(1大2小);另一组由4个铃铛组成(1大3小)。铃身铸有饕餮花纹。吴扎哈拉晃铃的铃铛不分大小,直径4cm,厚3cm。铃分两组用铁环镶嵌在杆子上端,每组由二个铃铛组成,并加进一个小铁环;铁环由一根锻成四棱形的铁条弯制而成,演奏时铁环与铜铃碰撞而响。
#3$$#%%%%%%%6$

演奏方法
演奏时,奏者可执一束或双手各执一束晃铃上下、前后或左右摇奏。用于民间隆重集会、器乐合奏或萨满歌舞伴奏。达斡尔族蒙古族表演萨满歌舞时,将铜铃分别缀于萨满服上,舞者边跳边唱,铜铃也随之有节奏地哗哗作响。有时铜铃与缀在萨满服上的铜镜相碰,音色格外脆亮。
www.shuhuabaike.com

地区
满、达斡尔、蒙古等族摇击体鸣乐器。满语称轰勿。流行于辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区东部各地。
材制
铃体铜制,呈椭圆形,长径2.5厘米、短径2厘米,表面粗糙。下部开有哑铃形出音孔,孔长2厘米,中段宽0.2厘米,两端宽0.4厘米。铃内装一铁制圆形小珠。铃上端设有圆环,用细皮条或细线绳将四五枚小铃系成一束(图)而成。
晃铃
晃铃
www.18art.com
演奏时,奏者可执一束或双手各执一束晃铃上下、前后或左右摇奏。用于民间隆重集会、器乐合奏或萨满歌舞伴奏。达斡尔族和蒙古族表演萨满歌舞时,将铜铃分别缀于萨满服上,舞者边跳边唱,铜铃也随之有节奏地哗哗作响。有时铜铃与缀在萨满服上的铜镜相碰,音色格外脆亮。
相关词条
铜铃 摇击体鸣乐器
乐器 民族乐器
音乐 晃豁坛姓
腰铃 铃铎

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

www.18art.com

 

www.shuhuabaike.com

参考资料

1.http://www.lgt.ddptt.ln.cn/A-MZsamanyueqi/yq-hongwu.htm

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 春雷[古琴]    下一篇 曲颈琵琶

标签

同义词

暂无同义词