书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[35] 评论[0] 编辑

月琴

月琴,中国拨奏弦鸣乐器,由阮演变而来的弹拨乐器。流传于汉、彝、布依、哈尼等民族中,用于独奏、合奏及歌舞、戏曲、说唱表演的伴奏。 音色清脆,常用于独奏、民间器乐合奏、歌舞、戏曲和说唱音乐伴奏。 www.18art.com

历史简介

月琴
月琴
月琴是由古弹拨乐器阮咸(秦汉子)演变而来的,用拨子弹奏。据唐.杜佑《通典》、《国史篡异》、《事物原始》载:唐.武则天时(西元七世纪) 四川人蒯朗于古墓中得一铜琴,有十三品柱。当时之太常少卿元行冲认为,此晋.阮咸所善弹之器也,乐家遂称之为阮咸。 www.shuhuabaike.com

 宋.陈阳《乐书》又载:“月琴,形圆项长,上按四弦十三品柱,象琴之徽,转轸应律,晋.阮咸造也”。可见宋代又称阮咸为月琴。有人认为,此时阮咸之型制已像满月,弦较细音质似古琴,又与古琴一样有十三个品,所以又叫月琴。

www.18art.com

圆腹长颈的“阮琴”,颈项缩短後就衍化为“月琴”。 旧式月琴有两弦、四弦两种。四弦者相邻两弦为一组,多定同音;内外两组五度定弦。传统月琴,每弦只有八或九个音位,琴颈上之品两弦相连,月形音箱上之品则各弦独立。 #3$$#%%%%%%%6$

台湾京剧界则只用单弦(mi)月琴,以不过弦的轮音拨弹法,用音阶补偿(互翻高低) 的方式演奏。与京胡、京二胡配合,是唱腔的主要三件头伴奏乐器。

月琴又是西南方之彝族哈尼族布依族歌舞音乐中之重要伴奏乐器。云南巍山彝族自治县文昌宫桥墩上即有弹月琴之彝族踏歌舞壁画,据考绘于17世纪。 www.18art.com

 山西戏剧,中路梆子、北路梆子用之月琴是匾八角形,又叫“四弦”、“四股子”。 七个品或无品。四弦(相邻两弦为一组定同音、四或五度定弦)、左手戴不锈钢指套,右手拨奏。

彝族月琴,有圆形、六方形、八方形等三种,张二、三、四弦不等。 又称“弦子” 或“四弦”、“蛙琴”,是五声音阶乐器,两弦皆可主奏,一弦主奏时则另一弦空弦伴奏。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 彝族二弦月琴,五至十一品。彝族四弦,九至十一品。相邻两弦为一组定同音,但多只弹一组。传统月琴音域窄、音高不准、音色不佳。在五十年代後,已有四尼龙钢丝弦、十八品之宽颈月琴出现。 www.18art.com

1958年黑龙江歌舞剧院民族乐团冯少先(1939-黑龙江),将月琴由七声音阶改为十二平均律。 将四弦中相邻两弦为一组同音之定音方式改为一弦一音。并加多一低音弦,改为三弦月琴。 固定定音为CFC。 www.18art.com

 1973年黑龙江省歌舞团冯少先,再与上海民族乐器一厂之韩常树师傅(1928-)合作,将上下把位之弦距统一,由八字形改为平行,使琴弦与竹制缚手(原为红木制斜交)垂直。减低琴颈厚度,以免下把演奏时拽住大指。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 以后又放宽琴颈、增厚音箱以增加第四根低音弦弦,於月琴框上加一凹边(“镶口”),以利换把解决『搁手』的问题,扩大月琴音域。弦槽後并有微调装置。

www.18art.com

1984年长春电影制片场陈春光,再与韩常树师傅合作,用码子取代缚手。加装红木琴背垫块及右手腕托。微调装置改装至琴体底部。韩师傅之新制月琴,被命名为“雪梅”月琴。

#3$$#%%%%%%%6$

80年代武汉楚剧团程文,与武汉民族乐器厂合作,制成四弦三十品之长颈月琴,以琴底为缚手,也加弦码。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结构

月琴
月琴
月琴结构和阮近似,不同处是在琴身中胶有音梁和支有音柱、琴颈短小。月琴由琴头、琴颈、琴身、弦轴、琴弦和缚弦等部分组成。 #3$$#%%%%%%%6$

琴头和琴颈是用一整块紫檀或其他硬木制作。琴头顶端的装饰,是单独用木料雕塑成龙头或其他图案,再胶粘上去。琴颈上部开有弦槽,槽侧并有安装弦轴的圆孔。琴颈下端有方形木杆装在琴身上。 www.shuhuabaike.com

琴身是呈扁圆形的共鸣箱,由面、背、框板胶粘而成。框板用6快规格一致的木板胶接成一圆形琴框,上下开有装入琴颈方木的孔眼。它的两面粘着面、背板。面板和背板是月琴发音的共鸣板,用纹理顺直均匀、无疤节和木色一致的桐木制作。在面、背板中间横置两道音梁,中间支有两个音柱。

#3$$#%%%%%%%6$

弦轴用黄杨木,外表刻有斜条瓣纹,拧转的一端还嵌有象牙或骨饰。 www.18art.com

琴弦用丝弦、尼龙弦或尼龙缠钢丝弦。以钢丝尼龙弦的效果最好。缚弦用红木子制作,粘在面板下部的中间。

www.shuhuabaike.com

优质月琴的音阶准确、音准偏差不超过正负15音分,音色清脆柔和,音响宽亮;琴身圆度准确,框板宽度一致,面背板平光洁净;琴头雕饰细致;音品间隔准确,排列整齐;琴颈和面板在一个平面上,无前倾或后仰现象;弦轴、轴孔配合严,齿轮铜轴灵敏。各胶合部位拼粘牢固,涂漆匀净光亮。

www.shuhuabaike.com

演奏月琴左手持琴按弦,右手拿拨子弹奏,其技巧已发展到弹、拨、撮、滚、扫滚、按、颤、滑、吟等30多种,其中还包括有独特效果的“刮品”技巧,不但可用于伴奏,同样也是一件出色的独奏乐器。 www.18art.com

#3$$#%%%%%%%6$

音色、音调

月琴
月琴
月琴由古代阮和琵琶演变而来。音箱为扁平正圆形或八角形,琴颈比阮短。琴颈和面板上装有竹制的品,有7品、9品、10品、12 品多种。张4根丝弦,每两弦音高相同 ,定弦为 d1 、a1 ,音域两个八度左右 。 以牛角 、骨头或拨子弹奏,声音清脆。改革后的月琴品位增至24个,按十二平均律排列,用金属弦或尼龙缠弦,张弦2~4根不等,4弦者定音为g、d1、g1、d2,音域9~c4。20世纪80年代又出现长杆月琴,音品增至30个,音域达4个八度。

www.shuhuabaike.com

乐器地位

琴颈较短,音箱为木制圆形,也有八角形的,在面背板中间横置两道音梁,音梁中间有两个音柱支立。四根弦,通常是五度定弦,演奏时左手按弦,右手持拨子弹奏。 www.18art.com

常用于戏曲、曲艺和歌舞伴奏,也用于合奏,是京剧乐队三大伴奏乐器之一,与京胡、京二胡配合,是唱腔的主要三件头伴奏乐器。音域约两个八度。

www.shuhuabaike.com

音量较小,音色清脆柔和,适合抒情性的说唱,可以烘托故事的气氛。亦是少数民族劳动之余、夜晚自娱、呕歌心声的乐器。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

名曲

台湾早年最有名的月琴独奏曲,是云南白族月琴演奏家李永年编奏之彝族月琴曲《敉西调》。"敉"字为唱片界误为是"数"字之简体字,故《数西调》作为台湾区音乐比赛各弹拨乐器之指定曲,近三十年一直延误至今未改。

#3$$#%%%%%%%6$

月琴的专门书谱,相对于其它弹拨乐器,是比较少的, 甚至少于冬不拉热瓦普。主要的有:1959年上海文艺出版社出版,程午嘉(1902-1985上海)编著《《月琴、秦琴、三弦》》一书,有《双牛耕田》、《挖河泥 》、《挑河泥》、《夜耕》、《春天》、《打麻雀》、《江南三月》、《田边小唱》、《划船小曲》、《引水上山》、《黄浦江灯火》、《锡山之夜》等曲目。 www.shuhuabaike.com

1973年顾永湘编著《《月琴弹奏法》》一书,有京剧唱腔选段四段。 #3$$#%%%%%%%6$

 1976年黑龙江人民出版社出版,黑龙江歌舞剧院民族乐团冯少先(1939-黑龙江)编著《《月琴演奏法》》一书,作有《北方生活素描》月琴组曲、《松花江渔歌》(1963北京音乐出版社)、《百万雄师过大江》、《蝶恋花》、《仓山歌声永不落》、《大象》、《鄂伦春篝火》、《铁人之歌》。四川(西康)大凉山彝族自治州歌舞团莎玛乌芝(1936-四川彝族)创作《春天的姑娘》、《春回彝寨百花开》。编有彝族月琴曲《雷波调》、《布托调》、《金阳调》、《威宁调》、《敉西调》、《大里弦》、《括地风》、《甘洛月琴调》等四十几首。 www.shuhuabaike.com

演奏方法

月琴的定弦方法有两种:一种是民族音乐定弦CFCF;另一种是戏曲音乐,定弦为首调定弦#C、#G,主要弹京剧音乐,无论什么音都是作为(3)来弹。月琴的演奏技巧很丰富,但通常右手为弹、拨、撮、长轮、扫弦等方法,左手为推、拉、揉、移指等方法。

www.18art.com

月琴
月琴
月琴右手演奏的基础是:弹、拨、撮、轮称为“基本功”。其方法为右手食指与拇指紧握弹片,手腕与小手臂形成45度,利用手腕的力量弹到佛手的上前方琴弦,反复弹拨,弹拨力度均匀,切记不要弹强、拨弱。待右手基本熟练后,配合左手。左手的方法是用拇指把住琴颈,其余四指分别用指尖弹在品上,记住要用指尖稍前的部位。手指抬起时不能过高、太高,影响速度。另外,还有推、拉、移指等方法。 #3$$#%%%%%%%6$

初学者可以从音阶练习开始训练,从十六分音符八分音符四分音符,由慢到快,反复练习,要求达到旋律流畅,音符均匀,每个音符均带有颗粒状。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

音阶练习熟练后,可以进行移指练习,爬音练习,这是演奏乐曲中不可缺少的基本功。另外,演奏乐曲时要把握乐曲中不同的内容,不同的变化来进行处理,弹与拨的力度与幅度如用法不准确就会破坏作品的涵义。例如:月琴独奏曲《百万雄师过大江》的前奏引子部分。这就不能用简单的弹、拨手法来处理,而是要用长轮,并且控制音量,因这首乐曲此时的引子部分是表现淮海大战前夕的宁静。 www.shuhuabaike.com

月琴右手方法之一的扫弦,也是演奏乐曲中常用的方法。例如:《百万雄师过大江》引子部分结束后突然弹出强烈的和声,此时演奏方法为扫弦,乐曲表现为中国人民解放军势如破竹的强大攻势已开始,要注意扫弦不是可以乱用的,一定要和乐曲内容相吻合。

#3$$#%%%%%%%6$

“撮”分为正撮,反撮。正撮为弹拨三次,反撮弹拨四次,例如舞剧《红色娘子军》中一段音乐。这一段音乐的演奏,右手腕要果断,不能拖泥带水,否则弹出的乐曲没有冲击力,也谈不上音色颗粒状。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

反撮的方法用得就普遍了。例如:现代京剧《杜鹃山》中柯湘的一段唱“乱云飞”,唱到心情沉重的时候就用反撮。正、反撮在京剧音乐伴奏中经常使用。需要强调的是无论正、反撮,左、右手一定放松,随着乐曲的变化会碰到高难度的跳把位,如按品的位置太紧,是会影响音色与速度的。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、月琴名家和名曲:http://www.yinhi.com/qy_knowledgeinfo.do?id=380
2、月琴的结构:http://www.yinhi.com/qy_knowledgeinfo.do?id=378 #3$$#%%%%%%%6$
3、音海网:http://www.yinhi.com/qy_knowledge.do?mid=10
www.18art.com

附件列表


35

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 曾侯乙编钟    下一篇 月琶

标签

同义词

暂无同义词