书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

板鼓

板鼓
板鼓
板鼓,打击乐器。又名单皮、班鼓。唐代清乐中使用的“节鼓”可能是其前身。在民间流传历史久远。《清朝续文献通考》载:“班鼓,又名搭鼓,音嚼急,为各器之领袖,击法甚不易”。 www.18art.com







#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

起源及发展

板鼓的历史较久远。因常与拍板由一人兼奏而得名,并有“单皮”(一面蒙皮)和“班鼓”(过去戏班专用)之称,是我国戏曲乐队中的指挥乐器。是纳西土家蒙古等族棰击膜鸣乐器。纳西族称环鼓,流行于云南贵州湖北湖南广西广东内蒙古河北等省区及全国各地。

#3$$#%%%%%%%6$



早在唐代(618~907)就已用于“清乐”中,那时称为“节鼓”。隋唐时期已用于隋九部乐、唐十部乐的“清乐”中,当时称为节鼓。随着明清戏曲艺术的发展,广泛用于昆曲京剧等地方戏曲伴奏中。清代还称搭鼓,《清朝续文献通考》载:“班鼓,又名搭鼓,音噍急,为各器之领袖,击法甚不易。” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

随着明、清戏曲艺术的发展。便世代相衍,流传至今,广泛用于昆曲、京剧、评剧越剧汉剧豫剧河北梆子山东梆子陕西梆子山东柳子等地方戏曲伴奏和器乐合奏,也可以独奏(如苏南吹打中的快板鼓)。它在伴奏或合奏中,常常居于指挥和领奏地位。在京剧音乐中,凡人物出场、角色演唱、剧情变化,除用各种打击姿势及各种击音进行指挥外,还与拍板一起为唱腔打节奏,给锣鼓演奏增加花点,以及烘托舞台气氛和人物形象。 www.shuhuabaike.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结构

板鼓
板鼓
板鼓构造独特,音色清脆。板鼓是形体矮小的单面鼓,鼓身用色木桦木槐木桑木榉木柚木等硬质木料制作,由5块较厚木板拼合而成,鼓身直径25厘米,但绝大部分是木质板面,中间振动发音的鼓面仅有5~10厘米,鼓膛呈八字形,鼓边高9.5厘米。鼓皮用牛皮,张紧于整个板面直到底边为止。蒙皮的鼓膛部分又叫“鼓光”,是敲击发音部位。板鼓发音的高低,取决于鼓膛的大小和蒙皮的松紧。为保持鼓皮的张力,所钉鼓钉较多,并在底部箍以铁圈。

www.shuhuabaike.com







#3$$#%%%%%%%6$

演奏地位

板鼓构造独特,音色清脆。随着明、清戏曲艺术的发展。便世代相衍,流传至今,广泛用于昆曲京剧评剧越剧汉剧豫剧河北梆子山东梆子陕西梆子、山东柳子等地方戏曲伴奏和器乐合奏,也可以独奏(如苏南吹打中的快板鼓)。它在伴奏或合奏中,常常居于指挥和领奏地位。在京剧音乐中,凡人物出场、角色演唱、剧情变化,除用各种打击姿势及各种击音进行指挥外,还与拍板一起为唱腔打节奏,给锣鼓演奏增加花点,以及烘托舞台气氛和人物形象。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

板鼓
舞台上的板鼓
在戏曲乐队中,板鼓与拍板并用,由一人兼奏,居于指挥和领奏地位。演奏者被称之为“鼓佬”、“鼓师”。以各种击鼓手势和击音指挥乐队。又与拍板一起标志唱腔节奏,为演员的各种身段和动作伴奏,给锣鼓演奏增加花点,烘托舞台气氛和人物形象。演奏板鼓,将鼓吊于木架上,用两根藤或竹制鼓箭敲击,不仅鼓心、鼓边发音高低有别,使用点箭(鼓箭点击鼓面)或满箭(平击鼓面)发音也不同。有双打(双手持箭齐打或交替滚奏)、单打(右手持箭击鼓,左手持拍板敲击)、闷打(左箭压住鼓面,右箭打鼓面,发出闷音)等技巧。在民间器乐合奏,如“十番鼓”、“十番锣鼓”中与同鼓并用,由一人兼奏,居领奏地位。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏方法
演奏板鼓时,将鼓吊于木架上,使用两根藤或竹制的鼓箭敲击,不仅鼓心、鼓边发音高低有别,而且因使用了点箭(用鼓箭点击鼓面)或满箭(用鼓箭平击鼓面),发出的音响也不同。
www.18art.com


板鼓用两根竹制的鼓签敲打。主要的演奏技巧有:1、双打。双手持双签齐击或交替击奏鼓面,可快可慢。双签交替击奏(滚奏),可获得强烈而紧张的效果。2、单击。右手单签击打板鼓。3、闷打。左签压住鼓面,右手单击,发出闷声。

#3$$#%%%%%%%6$



将鼓签的尖端斜击鼓面,(即“点签”),发音较柔和;鼓签平击鼓面,(即“满签”),发音较紧张而钢脆。为获取不同的音色,可敲击鼓面不同部位(鼓心比鼓边音色脆、亮)。

种类

板鼓因适用的剧种不同,而在规格上有大鼓膛、中鼓膛和小鼓膛之分。

www.18art.com



小膛板鼓,中间的鼓膛直径仅有5厘米,鼓中间高11.5厘米,鼓下口直径23.5厘米,发音高亢脆亮,主要用于京剧和其他地方戏曲伴奏以及器乐合奏,适用范围较广。

大膛板鼓,中间的鼓膛直径10厘米,鼓中间高11厘米,鼓下口直径24.5厘米,发音宽亮淳厚,适于南方的十番鼓使用,可独奏出快鼓段。 #3$$#%%%%%%%6$

中膛板鼓,中间的鼓膛直径8厘米,鼓中间高11.2厘米,鼓下口直径24厘米,发音介于大、小膛板鼓之间,多用于越剧、陕北和山西的地方戏曲伴奏,并在器乐合奏中使用。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

保养

板鼓重要的地方要注意保湿,还有收放时要注意别刮到鼓皮,否则会因湿度的变化而把鼓皮拉破。选鼓时该注意木头的部份是不是完整,有没有补过,特别注意木头的部份有没有上漆,若有的话,常是为了盖住修补瑕玼的地方。至于鼓皮的部份,可以把它拿在日光灯下,从下面看看它皮的厚度是否一样,有没有针孔。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考文献

1、《中国民族乐器》
2、《乐器》
3、雅虎知识堂

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 板胡    下一篇 架子鼓

标签

同义词

暂无同义词