书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[96] 评论[0] 编辑

独弦琴

独弦琴,京族弹弦乐器。京语称旦匏。流行于广西壮族自治区防城各族自治县。独弦琴是京族古老的民间竹制乐器。我国南方盛产竹材材古代就有了用粗大的竹子制作的管形乐器,挑起竹皮为弦(俗称篾弦),用以敲击或弹拨,并由此使弦鸣乐器得到不断发展。

独弦琴
独弦琴

www.shuhuabaike.com

简介

独弦琴是京族人民喜爱的民间乐器,不论节日喜庆或是农闲之时,人们都要在它的伴奏下,唱起即兴编成的民歌。由于它的发音与京族民歌音调极为相似,装饰音又富有吟唱般的韵味,所以在为民歌伴奏时,琴声歌声交融,两者浑然一体。独弦琴既是优美的独奏乐器,也是出色的伴奏乐器,还可参加重奏或合奏,在民族乐队中,独弦琴往往作为色彩性乐器使用。

独弦琴
独弦琴
独弦琴是泛音演奏乐器,可以在仅有的一条琴弦上,同时奏出泛音和基音两个音来,这是由于独特的演奏手法而得到的。独弦琴具有柔和优美的音色,高音清晰中音明亮低音丰满,表现力极为丰富,宜于表现各种悠长抒情的旋律,既能描绘椰林、山川等大自然的美景,也能淋漓尽致地抒发人们的思想感情。它奏出的委婉如歌的曲调,有如诗人吟咏,富于甜美感,有着深邃的艺术魅力。独弦琴是泛音演奏乐器,可在一条弦上同时奏出两个音,这是由于独特的演奏手法而得到的。独弦琴具有柔和优美的音色,表现力极为丰富,宜于表现各种悠长抒情的旋律,既能描绘椰林山川大自然的美景,也能淋漓尽致地抒发人们的思想感情。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史

独弦琴起源于骠国(今缅甸),流行于东南亚各国,具有独特的民族风格和浓郁的南国色彩。早在公元8世纪的唐代,我国就有了关于竹制独弦琴的记载。《新唐书》中有:“独弦匏琴,以斑竹为之,不加饰,刻木为虺(Hui)首(是古书上说的一种毒蛇),张弦无轸,以弦系顶。”

独弦琴
独弦琴
古代的独弦琴,是用一段毛竹筒(长三尺、直径四寸左右)的多半边做琴体,开口部分朝下,在竹筒表面纵向挑起一条细而长、两端不断的竹皮为弦。经过不断的流传和改进,逐步增加了竹制弦弓和葫芦形共鸣器,后来才发展成为现代的独弦琴。独弦琴最初只为诗人吟诗伴奏,后来发展为歌舞伴奏或与其他乐器合奏(尤常与洞箫一起演奏);如今多用于独奏,亦可参加重奏或为歌舞伴奏。在民族乐队中,独弦琴往往作为色彩性乐器使用。独弦琴是泛音演奏乐器,演奏手法独特,可在一条弦上同时奏出两个音,音色柔优美,宜于表现悠长抒情的旋律。独弦琴现已改制成电扩音独弦琴,即在共鸣箱内装置拾音器和扬声器(也可外接扩音设备),音量显著增大,因而音色更加柔美动听,更适于独奏。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

结构

形制古老、结构比较简单的独弦琴,是由琴身(共鸣箱)、弦轴摇杆共鸣筒琴弦挑棒等部分组成的。因制作的材质不同,而分为竹制和木制两种。竹制独弦琴,琴身采用一截粗大的毛竹筒制作,筒长100厘米、直径12厘米~16厘米,将竹筒竖立于地面,顺竹纹劈去2/5,所剩下的多半边竹筒即可作为琴身。除去竹节,劈面朝下,在距琴面右端10厘米处,钻一个穿弦小孔,内侧立一竹制琴马,琴底置一木制弦轴,在琴面左端4厘米处,钻一直径0.5厘米的通孔,插入竹制摇杆。摇杆上端向左弯曲、呈弓状,下端穿过一个横置去底的小葫芦做的共鸣筒。琴弦左侧一端通过共鸣筒系在摇杆上,弦距琴面6厘米左右,右侧一端穿过弦孔,缠绕在琴底的弦轴上。使用竹制挑棒演奏。20世纪60年代以来,竹制独弦琴有所改革,增加底板和首、

独弦琴
独弦琴
尾框板,使其成为共鸣箱,琴面上像古琴那样标出泛音位置。也有的在琴面上增设木制指板,指板上嵌有16个品位,可使琴弦发出较多的实音,并能较快速地演奏泛音,丰富了独弦琴的演奏技巧。木制独弦琴,琴身由面板、底板和框板胶合而成。外观呈不规则的长方形匣状,琴面宽的一端为琴首,琴面窄的一端为琴尾。共鸣箱全长105厘米,琴首宽12厘米、高8厘米,琴尾宽8厘米、高6.5厘米,面板使用桐木制作,板厚0.3厘米左右,底板使用松木制作,板厚0.6厘米左右,框板采用红木或花梨木等硬质木料制作,板厚1厘米左右。面板表面呈微拱形,底板的首端留有方形缺口,它既是出音孔,又便于安装琴弦。弦轴采用木制锥形轴或金属齿轮轴,横置在琴首内腔,固定于两框板之间,旋柄突出框板之外。摇杆一般使用竹制,也有采用牛角或象牙制作的,摇杆长30厘米左右,杆的上部呈弯弓状,所以也有人称它为“”,摇杆的下部穿有一个共鸣筒,筒为一个横截面的小葫芦,呈喇叭形,它既可起到音响共鸣作用,又可作为装饰物,摇杆的下端直插在琴尾的中央部位。琴弦使用钢丝弦或尼龙缠钢丝弦,右端压住琴马、穿过琴面弦孔、缠绕于琴首内的弦轴上,左端通过葫芦口系于摇杆的下部。在越南,独弦琴还称葫芦独弦琴,就是因为这个共鸣筒是用天然长成的小葫芦去底做成的。在我国则大部分使用木材来旋制葫芦。挑棒多使用竹片制作,长约15厘米、宽约0.5厘米,用于挑拨琴弦的一端稍细而尖锐,也有采用有机玻璃、牛角或象牙制作挑棒的。

www.18art.com

演奏

演奏独弦琴时,多采取坐姿弹奏,既可将琴横置于桌子、架子或双腿上,也可将琴尾放在腿上,琴首置于别的支架物上,右手执挑棒弹奏,外侧掌边轻轻触及琴弦1/2、1/3、1/4、1/5、1/6、1/8处等泛音点发音。左手握住摇杆,通过推、拉改变弦的张力,提高或降低发音的高度。独弦琴多以A音定弦,有时也可定为C音。从琴弦松驰基音到琴弦张紧泛音,其音域E—#c3,近四个八度。拉摇杆琴弦就张紧,可使弦音升高大三度;推摇杆琴弦就松驰,弦音可降低纯四度,这样就在六个自然泛音(较多使用1/2至1/6泛音)之外,又产生了新的摇杆泛音。两者结合便可构成各种形式的音阶、半音阶,甚至一切微升、微降音也能演奏。独弦琴可以演奏音阶、音程的跳进,各种装饰音和滑音。右手技巧有触弦迅速交替,可获得近似“”的效果,所发出的是泛音和基音的复合音响;左手技巧有揉弦拉揉推揉颤音滑音等。

独弦琴
独弦琴

#3$$#%%%%%%%6$


揉弦:左手小指轻扶琴杆,左右均匀摇动,发音如同拉奏乐器的揉弦效果。
拉:左手扶琴杆向外拉,使琴弦音升高。
推:左手扶琴杆向里推,使琴音按降低。
拉柔:拉与揉相结合。
推柔:推与柔相结合。 #3$$#%%%%%%%6$
打:右手拨弦后,左手大指向外轻击琴杆一下。
撞:右手拨弦后,左手食指向内轻击琴杆一下。
摇:打与撞结合运用。
颤音:即连打。
上滑音:右手拨弦后,左手拉动琴杆。在谱中需标明起迄音。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


下滑音:右手拨弦后,左手推动琴杆。 www.shuhuabaike.com

独弦琴曲目

独弦琴的传统独奏曲有《高山流水》、《骑马》等。
创作独奏曲有《激战边陲》、《渔村晨曲》等。

www.shuhuabaike.com

相关条词
三弦
高胡
巴乌 板胡
竹笛
奚琴
洞箫 京胡
扬琴 冬不拉

 

www.18art.com

  www.shuhuabaike.com

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

参考资料

1.http://www.xici.net/b355205/d19703635.htm
2.http://bbs.musicool.cn/thread-59546-1-1.html

www.shuhuabaike.com


3.http://222.184.102.150/WWW/hanmoo/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=454 #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


96

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 狍哨    下一篇 玉屏箫笛

标签

同义词

暂无同义词