书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

画角

画角:古代乐器名,相传创自黄帝,或曰传自羌族。形如竹筒,以竹木或皮革制成,外加彩绘,故称“画角”。一般在黎明和黄昏之时吹奏,相当于出操和休息的信号,发音哀厉高亢,古代军中常用来警报昏晓、高亢动人振奋士气。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


起源

古管乐器。传自西羌。形如竹筒,本细末大,以竹木或皮革等制成,因表面有彩绘,故称画角。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

用途

发声哀厉高亢,古时军中多用以警昏晓,振士气,肃军容。帝王出巡,亦用以报警戒严。

www.shuhuabaike.com

相关描写

画角
画角
南朝梁简文帝《折杨柳》诗:“城高短箫发,林空画角悲。”
#3$$#%%%%%%%6$


唐陈子昂《和陆明府赠将军重出塞》:“晚风吹画角,春色耀飞旌。”

《水浒传》第十二回:“将台两边左右列着三五十对金鼓手,一齐发起擂来,品了三通画角,发了三通擂鼓,教场里面谁敢高声。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



廖仲恺《青玉案·泉州道中纪见》词:“西风画角悲征戍,人意也消何处?”

秦观《满庭芳》词:“山抹微云,天粘衰草,画角声断谯门。
#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

排钟 胡西它尔 傣玎 短号 基诺竹筒
光拢 卡龙 菲特克呐 双管竹叶笛 长号
www.shuhuabaike.com

参考链接
1、http://baike.baidu.com/view/383933.htm

2、http://blog.sina.com.cn/32062149CC

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 电钢琴    下一篇 略斗

标签

同义词

暂无同义词