书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  年画   
[25] 评论[0] 编辑

杨家埠木板年画

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画
杨家埠木板年画始于明朝末年,与天津的杨柳青年画、苏州的桃花坞年画,合称为中国三大民间年画。杨家埠木板年画浑厚粗犷、造型夸张,装饰性强,构图饱满,色彩鲜艳,具有浓郁的民间艺术风格。其形式也多种多样,有大门画、福字灯、四条屏、窗顶等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

概述

www.shuhuabaike.com

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画
杨家埠村在潍坊市东北15公里处,由于盛产木版年画而远近闻名。杨家埠木版年画始于明朝末年,繁荣于清代,至今已有四百多年历史,是中国著名的三大民间年画之一。清代乾隆年间,是杨家埠年画发展的鼎盛时期。

www.shuhuabaike.com

当时的杨家埠村已有“画店百家,画种上千,画版数万”之说,年画销售量每年高达数千万张,除满足当地民间需要外,还远销江苏、安徽、山西、河南、河北、东北三个省和内蒙等地。曾以品种多、规模大、销售范围广而与天津杨柳青、苏州、桃花坞年画三足鼎立,成为名嗓一时的中国民间三大画市之一。 www.shuhuabaike.com

杨家埠年画表现内容丰富多彩,有祖像类、门神类、美人条、金童子、山水花鸟,戏剧人物、神话传说等,同时也有反映民间生活、针砭时弊之作,但喜庆吉祥是杨家年年画的主题。诸如吉祥如意、欢乐新年、恭喜发财、富贵荣华、年年有余、安乐升平等,像亲人的祝福,似好友的问候,构成了农民新春祥和欢乐,祈盼富贵平安的特点。 www.shuhuabaike.com

杨家埠木版年画体裁形式新颖多样,从大门的武门神、影壁墙上的福字灯、房门上的美人条、金童子到房间内的中堂、炕头画;窗户两旁的月光画、窗户周围的窗旁、窗顶,乃至院内牛棚禽圈上的栏门坎,大车、粮囤上也都有专用张贴的年画。真可谓无处不及,无所不有,把一个农家院落里里外外打扮装饰得节意浓郁、喜气洋洋。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作为中国黄河流域地区地道的农民画,杨家埠木版年画根植于民间,土生土长,集中了劳动人民的艺术才能和勤劳智慧,凝结了广大劳动人民淳朴的思想感情和对美好生活的强烈愿望。长期以来形成了鲜明的艺术特点,即在表现手法上,它通过概括、象征、寓意和浪漫主义的手法来体现主题。 www.18art.com

构图完整、饱满、匀称,造型夸张、粗壮、朴实;线条简练,挺拔流畅;色彩艳丽,火爆,对比强烈,富有装饰性和浓郁的生活气息,充分体现了我国北方农民粗犷、奔放、豪爽、勤劳、幽默、爱情分明的性格特征和高尚的道德情操,是典型的“山东大汉”。也正是这种独到的性格特点,因此倍受中外客人的厚爱。 www.18art.com

起源

杨家埠木板年画杨家埠素以生产木板年画面著称,与天津的杨柳青,苏州的桃花坞并称为我国民间的三大画市。杨家埠的木板年画至今已有300多年的历史。据传起源于明朝嘉靖年间,到清朝康熙,雍正时已相当发达。全村出现了永盛、公茂、吉盛、万顺、广盛泰等十几个字号的画店。到清朝咸丰、光绪年间,发展到作坊百家。画种过千。家家雕木刻版,户户描绘丹青。传说,明朝后期有位太监回杨家埠探亲,从宫中带回一幅彩绘门神像,乡亲们十分喜欢。当时有个能画善刻的人,巧妙地把它临摹下来,雕成木版,涂色印制,使乡民们也贴上了皇宫的门神像。从此,木版年画在杨家埠逐渐盛行。

#3$$#%%%%%%%6$

艺术特色

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画
杨家埠木版年画作为中国黄河流域地道的农民画,植根于民间,土生土长,集中了劳动人民的艺术才能和勤劳智慧,凝结了广大劳动人民淳朴的思想感情和对美好生活和强烈愿望。长期以来形成了鲜明的艺术特点,即在表现手法,它通过概括、象征、寓意和浪漫主义手法来体现主题。构图完整、饱满、匀称,造型夸张、粗壮、朴实,线条简练、挺拔、流畅,色彩艳丽、火爆、对比强烈,富有装饰性和浓郁的生活气息,充分体现了我国北方农民粗犷、奔放、豪爽、勤劳、幽默、爱憎分明的性格和高尚的道德情操,是典型的“山东大汉”。也正是这种独到的性格特点,因而倍受中外来宾和专家学者们的厚爱。
www.18art.com

它的题材极为广泛,形式多种多样。主要有:祈福迎祥、消灾除祸;美女娃娃、吉祥欢乐;人情世事、男耕女织;小说戏曲、神话传说;山水花卉、飞禽走兽;时事新闻、讽刺幽默;还有些以实用为目的,服务于人们的现实生活。杨家埠木版年画现已成为促进国际间文化交流、吸引国外客商游人、发展潍坊外向型经济的纽带,成为"潍坊千里民俗旅游线"上的主要景点之一。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

杨家埠年画表现内容丰富多彩,有神像类、门神类、美人条、金童子、花鸟山水、戏剧人物、神话传说等,同时也有反映民间生活、针砭时弊之作,但喜庆吉祥是杨家埠年画的主题。诸如吉祥如意、欢庆新年、恭喜发财、宝贵荣华、年年有余、安乐升平等,象亲人的祝福、好友的问候,构成了农民新春祥和欢乐,祈盼富贵平安的特点。杨家埠木版年画体裁形式新颖多样,从大门上的武门神、影壁墙上的福字灯、房门上的美人条、金童子到房间内的中堂、灶王、炕头画等,无所不及,无处不有。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

工艺特点

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画

www.shuhuabaike.com

工艺

杨家埠年画生产分绘画、雕刻、印刷、装裱等几道工序,每一道工序都极为精细准确。做法是先将画稿勾出黑线稿,贴到刨平的梨木或棠木板上,雕刻出主线版。待印出主线稿后,再分别不同颜色,刻出色版,套色印刷,最后修版装裱而成。

#3$$#%%%%%%%6$


杨家埠木版年画制作方法简便,工艺精湛,色彩鲜艳,内容丰富。杨家埠木版年画分钩描、刻版、印刷3道工序,初期为小案子坐印,后改为大案子站印。杨家埠木版年画还间接地记录下了中国民居和民间社会生活的情况,对于中国古代文化的研究有一定的参考价值。

www.shuhuabaike.com

杨家埠年画的制作工艺也别具特色。艺人首先用柳枝木炭条、香灰作画,名为“朽稿”,在朽稿基础上再完成正稿,描出线稿,反贴在梨木版上供雕刻,分别雕出线版和色版。再经过调色、夹纸、兑版、处理跑色等,手工印刷。年画印出来后,还要再手工补点上各种颜色进行简单描绘,以使年画显得自然生动。

#3$$#%%%%%%%6$


特点

杨家埠年画是潍坊民间艺术的一朵奇葩。多少年来。它以独特的艺术魅力吸引着广大群众。它取材于民间生,而又不拘泥于现实生活,不受时间和空间的限制,对表达的内容加以高度概括和形象地夸张。它利用我国传统的勾线技法,构图对称饮满,线条粗犷,色泽明快,以红、绿、蓝、黄为主,对比强烈,主题突出。画中人物质朴大方,散发着浓郁的乡士气息。 www.18art.com

发展历史

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画
杨家埠木版年画历史悠久,明代就有“家家印年画,产户扎风筝”的盛况。明代年画绘刻工丽绢密,古朴雅致。初始,杨家埠民间木版年画题材比较狭窄,以刻印神像年画为主,迎合民间传统习俗的需求,主要绘制《灶王》、《门神》、《菩萨》、《玉皇》等;在给刻方面,一方面取法于宗教木刻画,如《三代宗亲》、《神荼郁垒门神》等;一方面取法于小说、戏曲、科技书籍插图,加《民子山》、《男十忙》、《二月二》等。从明代到清初,依靠年画业发展的画店有同顺堂、吉兴、太和、公茂、恒顺等。明末,因战乱遂遭破坏。
www.shuhuabaike.com

  
清代前期,杨家埠年画又得以恢复和发展,又有万顺、公兴、公义、公泰、永盛等30余家画店大量进行年画生产、使得年画品种增加,绘刻技术更加精熟,产生了加《张仙射狗》、《年年有鱼》、《刘海戏金蟾》、《博古四条屏》等绘刻稳健,具有节奏感的大量优秀作品。清代乾隆年间,是木版年画商品化高度发展的繁荣昌盛时期。在此后一个半世纪里,杨家埠“画店百家,年画干种,画版数万”,是全国三大画币之一,年画的题材空前扩大,祈福迎祥、消灾除祸的神像画更加齐全完备。年画的形式分为大门画、屋门画、炕头画等类别。此时画店众多,仅西杨家埠由杨氏一家开设的画店就有82家。清末,制作精细的杨柳青年画传入后,给杨家埠年画带来;中击,有些艺人不再沿例其本,开始创新。新出的年画开始多以戏曲故事与公案小说为题材,如《打樱桃》、《空城计》、《打渔杀家》等等。之后又创作出“发福生财”的吉庆画,加《五路进财,发财还家》、《摇钱树》、《大春牛》、《三大家》等等。这些作品给深受列强人侵、盗贼蜂起之苦的人们一种精神上的寄托和安慰,代表作品有《鹿鹤同春》、《榴开百子》、《五福捧寿》等。

www.shuhuabaike.com


  
清末民初,杨家埠木版年画开始“以变图存”的革新。大顺画店的杨九经代表革新者的要求,创立了东大顺画店。他支持刘明杰、杨毓珂、杨万东等具有创新精神的画师突破杨家埠年画的陈规,吸收其他绘画艺术的特点,新绘画样,如《四季花鸟》、《八仙条屏》等,线条顿挫有致,画面生动活泼。他们还吸收了国画的笔墨情趣,用单一的墨色,分为几层次印刷,印制成“墨贷”,如《山水四条屏》,古朴典雅,一年四季均能销售。 #3$$#%%%%%%%6$
  
1951年、1952年华东局文化部与山东省文化局先后两次派人对杨家埠年画进行全面调查,先后创作了22幅年画,对继承发展杨家埠年画提供了新的经验。之后,不少专业美术工作者顺心于杨家埠年画的创作,在传统工艺基础上吸收了历史和现代的制作方法,将杨家埠年画提高升华,并对其进行挖掘、整理、创新,创作了大量新画,使得这一古老的技艺历久不衰。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



新中国建立后,党和政府十分重视民间艺术的发展。1951年、1952年华东局文化部与山东省文化局先后两次派人对杨家埠年画进行全面调查,先后创作了22幅年画,对继承发展杨家埠年画提供了新的经验。之后,不少专业美术工作者倾心于杨家埠年画的创作。在传统工艺基础上吸收了历史和现代的制作方法,将杨家埠年画提高升华,并对其进行挖掘、整理、创新,创作了大量新画。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中共十一届三中全会以后,杨家埠木版年画出现了新的发展势头。每年生产年画1000多万张,远销世界80多个国家和地区。1980年春节,天津杨柳青、寒亭杨家埠、苏州桃花坞在潍坊市十笏园举办三地年画联展,为广大美术工作者和观众提供了观摩、学习的机会。1983年春节,在中国美术馆展出了杨家埠木版年画36幅。同年11月,中国对外友好协会山东分会与年画研究所组织杨家埠木版年画赴美洲、欧洲非洲的9个国家巡回展览。1986年,由政府拨款在杨家埠村仿建传统年画作坊5处、年画陈列馆1处。1987年9月,民间年画艺人开始应邀到新加坡作木版年画的画、刻、印示范表演。同年冬,文化部订购杨家埠木版年画《八仙图》、《年画镜片》等1500册,分赠20多个国家驻北京大使馆,促进了国际文化交流。1988~1989年,一批杨家埠年画艺人被派到巴西和日本作画、刻、印现场示范表演。国内外传播媒体,如美国、日本、法国、新加坡等新闻记者,先后组团前来杨家埠进行专题采访报道。于是,杨家埠成为潍坊对外开放的一个窗口。党和国家领导人也多次到杨家埠视察、指导工作。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

杨家埠木版年画陈列馆设在杨家埠村内一座仿明清式四合院建筑,1988年修建,馆房面积500平方米。馆内有四个展室:第一展室展出神像画,以神话传说和农民生活为题材的“小横披”画为主;第二展室展出美人条画、童子画、戏剧人物和花卉画等;第三展室主要展出新中国成立以来的年画;第四展室展出参观访问者的题词和留言。

#3$$#%%%%%%%6$

传承意义

杨家埠木板年画
杨家埠木板年画
新中国建立后,党和政府十分重视民间艺术的发展。中共十一届三中全会以后,杨家埠木版年画出现了新的发展势头。每年生产年画1000多万张,远销世界80多个国家和地区。1980年春节,天津杨柳青、寒亭杨家埠、苏州桃花坞在潍坊市十笏园举办三地年画联展,为广大美术工作者和观众提供了观摩、学习的机会。
www.shuhuabaike.com

土生土长的杨家埠木版年画,一步步走上了高雅的艺术殿堂。1983年春节,中国美术馆展出了杨家埠年画。同年,杨家埠年画赴美洲、欧洲、非洲的9个国家巡回展览。1987年,民间艺人杨福元应邀到新加坡作木版年画的画、刻、印表演。到20世纪90年代,一批杨家埠年画艺人前后前往巴西、日本等国家作现场表演,深受好评。 www.shuhuabaike.com

2002年,具有200年历史的"同顺德"画店的正宗传人、76岁的年画民间艺人杨洛书被联合国教科文组织授予"民间工艺美术大师"荣誉称号。杨洛书18岁即开始木版画创作,其《水浒传》、《帝王图》、《西游记》等无不构图奇妙,雕刻精细,栩栩如生,且乡土气息浓郁,深受人们喜爱。如今,一个只有310户、1150口人的小村庄杨家埠,年制作的木版年画却达2000余万幅,远销全国各地与世界100多个国家和地区。在山东潍坊千里民俗旅游线上,杨家埠成了重要一站。在这里,人们可以欣赏到100多套年画佳品,可目睹自明代以来的各种各样的年画制作工具、原版,还可现场观看充满神秘色彩的年画制作工艺。 #3$$#%%%%%%%6$

但是,杨家埠木版年画也有可忧之处。一是年画题材缺乏新意,二是人才匮乏,现在除几位在世的老艺人,能系统并真正掌握木版年画技艺和精髓的接班人,几乎没有,而这将直接影响今后杨家埠木版年画的发展和生存。因此,民间文化抢救工程应尽快启动,为杨家埠木版年画的保护和发展创造有利环境。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,山东省潍坊市的杨洛书为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。 www.shuhuabaike.com

www.18art.com

参考资料

1、http://sd.zhongguook.com/web/sdtc/2004-03/1078935586.html
2、http://www.cpp114.com/news/newsShow.jspx?id=98364 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


25

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 蜡笔    下一篇 武强年画博物馆

同义词

暂无同义词