书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  舞蹈   
[0] 评论[0] 编辑

《舞蹈》

《舞蹈》

内容

法国雕塑。19世纪法国浪漫主义雕塑大师卡尔波(Jan  Baptiste  Car-panux 1827~1875)的名作。是1865年至1869年间为巴黎新歌舞剧院正面墙壁而作的高浮雕塑像。1855~1862年间卡尔波在罗马居住,受到意大利艺术家的影响,开始突破学院派只求稳定而形式死板的束缚,在艺术风格上表现出自由奔放、朝气蓬勃的浪漫主义色彩。作者大胆的表现手法,体现在这幅浮雕人物的自由动作和强烈的运动。这幅壁像浮雕是作者从罗马回法国以后完成的。《舞蹈》体现了人的跳跃特征,形体没有被压缩而且近乎圆雕,给人的感觉是人的实体将要脱框而出。《舞蹈》是一幅群体人物的动作表现,中央人物直立双臂高举,右手举着手杖,造成向外放射的动向线,是领舞或称主角,其角色面部表情所构成的形体也是向外开放的,因而产生奔放、欢快的样子和使人真有些感觉。一群裸体女者围在中央人物周围跳舞,动作轻松豪放,充分显示出狂欢的气氛,使整个画面如要动起来了。在形式上是每个形体的自由跳动,毫无节奏感,但一圈舞着的人用拉起手臂组成弧形,把向外放射的形式收聚在圈上和中央人物的身上。这样,使自由跳动的个体统一于浮雕的整体上,从这块有限的浮雕空间平面上,展示出一幅生气勃勃的画面。作者充分发挥了奔放不羁的构思,使作品别具一格。这是作者继承了法国雕塑家吕德的特点,成为继吕德以后又是一个浪漫主义的著名雕塑家。
www.18art.com


配图




所属分类

中国近现代舞蹈 #3$$#%%%%%%%6$
舞蹈论著、刊物

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《舞街区》    下一篇 《舞蹈世界》

标签

同义词

暂无同义词