书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  舞蹈   
[0] 评论[0] 编辑

钢管舞

(图)钢管舞钢管舞

钢管舞,一种舞蹈形式。在人们印象中,这是欧美夜总会或者成人俱乐部里流行的性感舞蹈,舞者凭借自己柔韧的身体围绕着钢管极尽所能,做出性感热辣的动作,很多人把“钢管舞”当做“脱衣舞”的同类项。但经过不断的发展,钢管舞已经演变成为一种时尚的减肥健身运动,广获都是女性白领的青睐。

www.shuhuabaike.com

起源
钢管舞

钢管舞 www.shuhuabaike.com

钢管舞起源于19世纪末美国日夜不休的建筑工地,最初是一些建筑工人拿着建筑钢管一边跳舞一边歌唱,在繁重的工作中娱乐一把,表现了美利坚民族开朗乐观的民族性格,钢管舞是世界十大民间舞蹈之一。 

www.18art.com

  
20世纪20年代开始,随着美国经济泡沫的破灭,钢管舞就沦落到了色情场所,动作极具挑逗性。在当时来说,无论你是世界足球先生还是奥斯卡影帝,一旦和钢管舞娘扯上关系,立刻就上小报头条。 www.18art.com
  
20年前,麦当娜“初出闺房”秀钢管舞技,喧声一片,从此路线被定“叛逆……”20年后,麦姐成了47岁的麦姨,再次上演钢管秀,一片叫好……也可能是受了电影《偷心》中娜塔丽·波特曼的蛊惑,愈来愈多的英国都会女性以钢管舞健身,借此塑造健康的性感。她们的职业从银行家、会计师、慈善团体工作者到家庭主妇都有,年纪最大的六十多岁。两年间,伦敦几家钢管舞学校的学员增加了5倍,而制造钢管的厂商更是大肆庆祝,销售预定中心80%的订单都是由个人下订。惟一头痛的是英国色情场所,钢管舞娘们正流失着,她们去了上流社会的健身会馆,那可是一份体面的职业。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

要领

健身钢管舞分为杆上技巧,杆下舞蹈动作两部分。杆上技巧能使您身体的每一块肌肉得到有效钢管舞地锻炼,特别是手臂、大腿、臀部、腰部,能够起到很好的减肥塑身效果;杆下舞蹈动作融合了性感爵士、肚皮舞、芭蕾等多种舞蹈元素,既要体现舞者的柔韧性又要有热情奔放的刚强之感,从而锻炼胸、臂、臀部等肌肉的协调分布,从而增加您的性感与自信。不能作为健身为主,这种舞跳得不能太过柔软和舒放,以便有夜总会“热舞”之嫌,又不能跳得太过刚硬而失去了舞蹈的美感。而且由于活动量大,在起舞时最好先做一些扩展的动作和暖身运动等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

现在国际流行的钢管舞,专用钢管分为50、42和40毫米,以便不同身材或手型的人使用,英国人还为普通学员设计了便携式钢管。但罗兰钢管健身舞俱乐部通用50毫米规格的钢管,一共7根,包括罗兰自己设计的一根拆装型便携式钢管同时可以收纳近十个学员练习。 www.shuhuabaike.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

适应人群

钢管舞起源于美国,是一种劳动人民自编自演的舞蹈,最初在建筑工人中流传开来,他们拿着建筑钢管舞钢管一边跳舞一边歌唱,表现了美利坚民族开朗乐观的民族性格。所以说,钢管舞最早是男性创始的,而现在在英美等健身中心,也有不少男士踊跃上阵。而因为是体操式舞,女性跳起来可能更为妩媚好看,于是成为男女咸宜的健身舞蹈。但年老者或有高血压等患病人群不能随便去试。因为炼到高级上杆运动时,还要头朝下倒立的舞姿,大脑充血时间长短,对身体素质要求也较高。

#3$$#%%%%%%%6$

钢管舞是一种全身得到锻炼的运动,但最主要的是腹肌、臀部和手臂肌肉。因为比如在你围着钢管回旋身体时,必须收紧腹部肌肉才能完成各种动作。只要一放松,重心马上就往下掉。钢管舞也会练到臀部肌肉,爬管子时就像孩童时的游戏,臀部内侧也会慢慢地变得更紧实浑圆。钢管舞靠手臂肌肉动作,更是打破所有“塑身”的纪录,集合了全身的力气。实践表明,初学者上了6堂课后,身上漂亮的肌肉线条就会出现,手臂练出肌肉,细长却很有力量。

#3$$#%%%%%%%6$

服饰要求

钢管舞
钢管舞
开始练习时请准备一双靴子,高度可长可短,只要不遮到大腿部份就好,要让膝盖能自由伸展。标准的钢管舞靴是黑色的软革制品,要长及过膝。这样在上杆跳舞阶段,便于借用摩擦力爬杆和利用双腿固定上身的平衡度。 www.18art.com

上身的以紧身有弹力的小背心和平腿短裤为常见的舞蹈服,以黑色、黄色等艳丽或对比色强烈的颜色为多。也可随个人喜好挑选个人喜欢的性感点的服饰,不过要以运动时安全不走光但能露出大腿肌肉的短裤为底限。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

与印巴舞等不同,跳钢管舞不宜佩戴首饰和过多的饰品,而且要准备一些体操专用的防滑粉或体操专用手套。挑选爵士或迪士高等激烈、煽情的音乐为主。 #3$$#%%%%%%%6$

技巧动作

舞者刚开始学跳钢管舞技巧的时候一般先学上管,因为上管是表演钢管舞必备的动作,是钢管技巧最简单的动作,而且好多管上技巧动作都是人先上到管上之后

钢管舞
钢管舞
才能做出来的。最常用的上管方法有四种:双手双脚一起爬管而上、双手单脚爬管而上、双手扑管而上、双手抓管翻身而上。 www.18art.com

上管的时候我们一般穿露腿的衣服、穿皮靴,因为这样增强了腿部与钢管的摩擦力防止身体的滑落。做上管动作的时候,讲究的不是双手双腿的力量,是身体向上攀时的那种心力、感觉与技巧,如果掌握了这种感觉与技巧,手和脚不用太大的力气都可以轻易的爬到管上,这样的话,比起用很大的手劲和脚劲爬到管上看起来要优美得多。学钢管技巧动作最重要的也是先找感觉再做动作,因为当掌握了那种感觉之后,身体会顺着感觉走,再通过体力和姿势把技巧动作完成。这种由内而外发挥出来的技巧动作看起来比较专业、自然,让人觉得很有美感。 #3$$#%%%%%%%6$

钢管技巧动作的特点主要是:转、翻、挂、开叉。相关技巧动作介绍如下:

www.18art.com

1、单手单腿勾转:只手抓着钢管,身体离管顺着正方向走两三圈,借助转的惯性,一只脚膝盖内侧反勾着或正勾着管子转,这时另一只腿往后微弯,腰部挺直身体微弯顺势而转。转的动作一般在两到三圈。

#3$$#%%%%%%%6$

2、单手曲腿正转:只手抓着钢管,身体离管顺着正方向走圈,借助转的惯性,一只腿的膝盖内侧勾着管子下部,另一只腿的膝盖马上挨到管上继续转,另一只腿也可以离管挺直顺势而转。

#3$$#%%%%%%%6$

钢管舞
钢管舞

www.shuhuabaike.com

3、单手反转:只手拿管,顺着正方向走圈,借助转的惯性和腰部的力量把自己整个身体向前抛送出去,身体抛得越远越高越好,身体回来时千万不能碰到钢管,而是和钢管保持距离向着一个方向转动,转的时候全身放松背朝管,双腿落地时手反拿着管子,双腿微开跪在地上。 #3$$#%%%%%%%6$

4、单手后翻转:右手抓管,顺着正方向走圈,左腿先向前划起,双手拿管,左腿落地时反身划起右腿,以左腿为重心,这时腰部挺直右腿微弯向后缠管而转,整个身体顺着反身转的惯性往后绕管而转,转的时候松开左手,背朝管,左脚挨管,右腿离管,身体弯出,与钢管保持距离,双腿落地时微开跪在地上。 #3$$#%%%%%%%6$

5、双手飞转:只手拿钢管顺着正方向走圈,借助转惯性,另一只手也抓住钢管,挺直身体向上飞起来顺势转圈,转的时候面朝钢管,也可弯曲小腿。这种转法一般转两到三圈,也有转的圈数更多的。

www.18art.com

6、单手飞管:只手拿钢管顺着正方向走圈,借助转惯性,另一只手也抓住钢管,挺直身体向上飞起来顺势转圈,转的时候面朝钢管,也可弯曲小腿,转的过程中放开一只。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

7、单腿飞管:只手抓管,身体离管顺着正方向走圈,借助转的惯性,一只脚膝盖内侧反勾着或正勾着管子转,转稳好放开手,整个身体靠一只腿转动,这时脸朝上或朝下。这动作其实是在单手单腿转的基础下松手而转。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

钢管舞
钢管舞

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

8、倒身飞管:只手拿钢管顺着正方向走圈,借助转惯性,另一只手也抓住钢管,挺直身体向上飞起来顺势转圈,转的时候腰向上翻,单腿或双腿勾住钢管转,松开双手继续转。这时脸朝上或朝下。这个动作由双手飞转转为了单腿飞转或双腿飞转。 www.shuhuabaike.com

9、全身抛转:只手拿管,顺着正方向走圈,另一只手抓住钢管,双手同时用力,把身体向着一个方向抛起来,抛得越高越好,身体被抛起来时双腿向上,并控制身体落下的方向,让整个身体向一个方绕管而转,直至转落到地上。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

10、磨管:上到钢管顶部,只手抓管,双腿夹管,身体掌握平衡后前后或上下晃动,双手自由活动,双腿内侧活动的时候便是磨管。

#3$$#%%%%%%%6$

11、坐管:上到钢管上部,双腿夹管直起身体,双腿交叉呈二郞腿夹住钢管,以坐的姿势固定身体,双手、上身活动自如。 www.18art.com

2、双脚缠管:上到钢管上部,双腿夹管直起身体,双脚交叉缠管固定身体,这时双手和腰部活动自如。 #3$$#%%%%%%%6$

坐管 www.18art.com

13、双腿倒挂:是最基本的倒挂动作。上到钢管顶部,只手抓管,双腿夹管,身体掌握平衡后往向直下,双手自由活动,这时双腿朝上头朝下。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

14、单腿倒挂:上到钢管顶部,只手抓管,只腿缠管,身体掌握平衡后往向下去,双手、单腿自由活动,这时上身朝下。 www.18art.com

15、单脚勾管下滑:爬上钢管顶部,双腿夹紧钢管,倒挂,双腿朝上头朝下,身体背面挨着钢管,双脚挨着钢管,双手抓紧钢管下部,只脚刹那勾住钢管,另一只脚离管往前或往后挺直开叉(通常松开的那只脚往后挺直更好看,往前挺直难度较大,不易掌握身体的平衡,如果开叉度数不够大很难看。)单脚勾挂的姿势摆好时,勾住钢管的那只脚可承受整个身体。这时身背挨管,头朝下使劲后仰,身体向前,挺胸,固定身体造型的脚和手慢慢放松,使整个身体造型顺着钢管慢慢滑下。落地时可只手撑扶地上站起来,也可顺着身体滑下的速度围钢管转一周再翻身起来。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

钢管舞
钢管舞
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

16、管中开叉:上管以后右手抓住钢管上部,双腿夹管,身体掌握平衡后可在空中上下活动,另一只手抓住臀部下面钢管部份承受身体,双腿挺直向上叉开(双腿叉开的度数量力而为),上身挺直。这时身体在两手中部与双腿距离大概呈九十度。 #3$$#%%%%%%%6$

17、管外开叉:当我们在钢管上能够活动自如的时候,便可根据自己的能力,自创许多自己认为好看的,或有新意的动作。这些动作别人看来难度很高,而自己做起来很简单。管外开叉时只要双手的力量把身体固定在钢管上便可开叉自如:有横叉,竖叉,侧叉,前叉、身体后弯叉等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

18、倒蝎子:这个动作看起来难度比较高,但掌握了它的技巧做起来很简单。双手抓管,身体向上跃,双腿打开夹住钢管,这时双腿夹住管上部,面朝钢管头朝下。双手抓住钢管,调整双脚的位置,一只脚勾住钢管,另一只脚挨在钢管,双脚好像夹住钢管,其实勾住钢管的那只脚便可承受整个身体,让身体、手、一只腿活动自如,手抓钢管(手一高一低抓紧钢管更方便身体的活动),以双手双脚的力量控制整个身体活动,崛起臀部,让身体在管上倒爬行,像倒上管一样。整个动作主要靠双手和双脚的力量支撑。这个动作也可先爬上钢管顶部后再按顺序做出来。

www.18art.com

19:扯旗:杂技中的一个技巧。方法一、两手一正一反抓管,整个人跃身向上,靠双手上下支撑钢管,整个身体悬空倒在钢管旁,双小腿向后。 方法二、上管后,以倒蝎的方法让双脚先在钢管上部固定,承受整个身体,这时面朝钢管头朝下,右手抓紧钢管下部,左手反抓钢管上部,挺直腰,小腿弯曲向后,整个身体看起来呈旗织飘扬状。整个动作主要靠双手和腰部的力量支撑。

www.18art.com

钢管舞
钢管舞
www.shuhuabaike.com

20、单手滑管:上到钢管顶部,夹管,面朝管,举高右手抓管,反身或右手,身体侧挨着钢管,只腿挺直挨住钢管,另一只腿也挺直小腿往后踢起暗中控制身体轻轻转动,这时整个身体微倾绕管慢慢滑下来。这是钢管舞蹈技巧中被舞者公认为最忧美的技巧动作。人呈沉睡状态,一只手像被绑在钢管上,整个身体慢慢下坠,只要微风轻轻一吹,身体便绕管慢慢转下来。如果舞者做这个动作时穿的是飘逸的舞衣,舞衣在半空中飘扬的时候,整个人整个动作看起来实在是太优美太凄美了。再没有别的管上技巧动作比单手滑管动作看起来更简单、优美、难做的了。做这个动作需要很大的手劲,手劲不够大的舞者很难做好这个动作。但再一次说明,做管上技巧动作只要还是靠感觉,因为好多高难度动作你硬去练习学做偏学不会,可无意间你找到了做这个动作时的感觉,那你不用怎么练都能做好这个动作。 www.18art.com

21、不用手脚倒管:爬上钢管顶部,上翻,慢慢的松开双手和双腿。成为一个“工”字形,靠大腿内侧与腰部的力量夹管。整个看起来就像一个倒躺在管上展开的“工”字。

#3$$#%%%%%%%6$

22、管子顶端踩管竖叉:上到管子顶端,手抓钢管,双脚踩住管子,顺着管子双腿开竖叉。 www.18art.com

舞者表演钢管舞时根据自己舞蹈的需要或舞蹈的低潮,高潮,低潮这一规律发挥技巧动作。也可以按照:先易,后难,更难,容易这一规律发挥钢管技巧动作,这样的话,舞蹈技巧动作看起来比较有层次感,而且一看就知道是经过精心编排的。如果跳钢管舞不按照这些规律发挥技巧动作很难钓住观众的胃口。 www.18art.com

形式

钢管舞
钢管舞
1. 单人钢管舞 #3$$#%%%%%%%6$
单人钢管舞表演时,舞者舞蹈动作发挥得比较自然、自我,动作和技巧自己想怎么做就怎么做,而舞蹈的风格由自己决定无人干涉,相当自由。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2. 双人钢管舞
舞者表演双人钢管舞比表演单人钢管舞难度要高得多,因为双人钢管舞不仅仅是指两个人一起跳钢管舞,两人还要注重舞蹈动作与管上技巧动作的配合,如果两人没有配合地进行舞蹈动作及管上技巧动作,你跳你的,我跳我的,那不算真正的双人钢管舞,像双人单管舞。如果两人配合的舞蹈动作和管上技巧动作不够好看或不够自然,会破坏整个舞蹈的效果,让观众觉得这个舞蹈乱而不美,还不如看单人钢管舞呢。但舞者的双人钢管舞表演得好的话,比单人钢管舞更具实力,更有美感和艺术感。钢管舞是种娱乐性比较强的舞蹈,一般适合在酒吧、迪吧、艳舞吧等一些娱乐性比较强的舞台不要太大的场子里表演,因为那样更能让观众看清楚钢管舞蹈技巧动作的美,更能让观众感受到钢管舞蹈的魅力。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

道具要求

钢管舞
钢管舞
1.粗细要求
www.18art.com

(1)一般要求
钢管舞用的管子粗度跟直筒特饮玻璃杯差不多,直径大约在四到六公分左右。
(2)不可过粗。如果管子直径太大或太粗,女舞者手抓不住不方便做管上技巧动作。
(3)不可过幼。钢管舞用的管子太幼的话也不好,舞者上管后双腿夹不住很容易滑下来,给人感觉是很容易折弯、不牢固、不安全。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2.材质要求
(1)表演钢管舞用的管子不全是钢管
(2)有的是铜管,所以有时我们叫它铜管舞

www.18art.com

(3)还有的是铁管,铁管表面刷了一层油漆,摩擦性比钢管和铜管的大得多,但不如钢管用起来那么滑溜不伤皮肤,看起来那么寒气逼人而更显出舞者的冷酷。所以,大多数场子里钢管舞用的管子是钢管。
www.18art.com

3.管子高度:钢管舞用的管子,高度大概是三米左右。这高度比较适合跳钢管舞。可有的场子里钢管舞台的钢管很矮,人一举手便能够到顶,这局限了钢管舞者许多管上技巧动作的发挥。钢管舞用的钢管太高了也不好。

#3$$#%%%%%%%6$

流派

钢管舞已成为时尚健身、娱乐休闲的主要舞种之一,它已不是人们意识当中酒吧才会出现的舞蹈,它是时尚的是健康的。它给人们带来的练习效果是无法比拟的,科学的练习更加有效,目前在中国钢管舞的流派初步形成,大分为三类,按风格可分为两类:

www.shuhuabaike.com

中国南方以深圳、上海、苏州的妖艳为代表风格,突出舞台效果,诱人表情,更倾向于娱乐场所,针对学习方法相对不是很完善。

www.18art.com

罗兰钢管舞:风格多以肚皮舞现代舞等,以舞种分钢管舞类别,是一种流行风格,而且实践中也得到了成效。毕竟其他舞蹈不能代替钢管舞,钢管舞也不能代替其他舞种,融合有时候是互相冲突减淡,经过时间的塞选,我相信这种风格有它独特的魅力。如肚皮风格、现在舞风格、拉丁风格等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

曼妙钢管舞:提倡人心合一,张驰有度,尽管经过了大量的调查研究,曼妙钢管舞.此舞以飘逸、性感、大胆、时尚为主.此风格钢管舞更注重人管合一,练习心态注重自然和谐.练习过程要求统一和谐,运用动作潇洒自如,此类钢管舞 www.shuhuabaike.com

钢管舞
钢管舞
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

的理念运用了适合中国理解的实际理念,如:四两搏千斤,对力的运用有科学的讲究。曼妙钢管舞注重技巧的同时,也对练习者的能动性和应变能力要求严格,这样可使练习者能更科学有效地去学习、体会、领悟钢管舞的真正真谛.提倡美的内外统一,身心自如。两种只是舞风,和舞的内涵容入,在大量的实践当中,也许她们都会成为时代健身法宝。 www.shuhuabaike.com

风格能在这个社会生存,有它的空间,在实践当中也慢慢会得到见证,舞蹈是让人练习的,风格是人选择的方向,相信钢管舞在中国的发展会有自己的魅力所在。
附: www.18art.com

减肥健身

1、可以减肥健身塑身

#3$$#%%%%%%%6$

腹肌:钢管舞也会练到腹肌和臀部肌肉,比如在你围着钢管回旋身体时,必须收紧腹部肌肉才能完成各种动作。只要一放松,重心马上就往下掉。 www.shuhuabaike.com

手臂:钢管舞靠手臂的肌肉动作,更是打破所有“塑身”的纪录,集合了全身的力气。初学者上了六堂课后,身上漂亮的肌肉线条就会出现,臀部内侧也会慢慢变得更紧实浑圆。

www.18art.com

臀部:爬管子时就像孩童时的游戏,臀部内侧也会慢慢地变得更紧实浑圆。

钢管舞其实也是种绝佳的心肺功能运动,当认真跳起来时,每小时约可燃烧卡路里达250卡,让人光看到招生简介就跃跃欲试。然而,一般人大概要先上过初级以及中级班,大约十二小时的训练,才能跳到大V舞、女郎坐姿、火红的太阳、埃及回旋、橱窗女郎等专家级的舞步。这些专业的动作中,最精彩的高潮的莫过只用一只腿高高倒挂在钢管上,手臂还可以挥舞在一片观众赞叹的「哇」声中的「倒挂」姿势,虽然,能到这种程度就可以出师了,但是要练到头发挥扫地板、快速在空中张开双腿、抚着钢管往后倾,而不会面红耳赤,恐怕还要数个时程的练习。当基本技术练得熟练后,若你想再上一层楼,也有专业课程是教你开始设计适合自己的性感舞步,让你更优雅、自然地跳出来。 www.shuhuabaike.com

2、可以增强女性自信,提升气质

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

钢管健身舞深受白领女性的青睐。她们觉得当在各种风格的音乐中热情奔放的舞动时,心中感到从未有过的舒畅,而且舞蹈动作易上手,简单、自然且美观。学习者并不要求舞者有专业的舞蹈基础,能很快领悟到钢管舞的要领与快乐。当在音乐的节奏中起舞时,带来运动的快乐与艺术的美感,是不言而欲的。而在舞后,生活与工作的压力也就随之荡然无存。

www.shuhuabaike.com

3、可以减缓生活工作压力

#3$$#%%%%%%%6$

很多女孩初次来到练功房,当看到熟练的学员鸾飞凤舞的表演后,都非常怀疑能否学会杆上旋转,爬杆和倒挂金钩等等异常美观且高难度的动作。但她们在经过钢管舞的学习之后发现,只要敢于大胆的尝试和运用技巧就没有什么是做不到的,自己也能成为一名翩纤舞者。学习的过程中让她们找到了自信,并将这种自信带到生活与工作中。而钢管舞作为一项时尚大方的健身运动,本身也就能带给人自信,并且衍生出女性更吸引人的气质。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

4、可以治疗产后忧郁症 www.shuhuabaike.com

很多产后女性,因为产后体重增加,身材变型,自信心受到很大的打击,容易患产后忧郁症。在钢管健身舞蹈的学习过程中,她们能很明显的看到自己的身材一天天苗条起来,加之舞蹈时进行快乐的运动,人自然而然就变得越来越开朗了。 www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 新浪网 http://sports.sina.com.cn/s/2007-11-12/03231300792s.shtml
[2] 服饰要求 http://www.gangguan5.com/html/88/n-288.html www.shuhuabaike.com

[3] 钢管舞 http://ggw9805.jimdo.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 酒舞    下一篇 阿细跳月

标签

同义词

暂无同义词