书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

万泉后土庙碑

万泉后土庙碑

 

www.18art.com

正文
  戏曲文物。山西省万泉县桥上村后土庙原有一座宋代称为“舞亭”的戏台,抗日战争中被毁。从后土庙遗址中发现宋天禧四年(1020)五月十五日所立的《河中府万泉县新建后土庙记》石碑一座。碑文记载,这座舞亭始建于宋景德二年(1005),15年后(天禧四年)重建。重修这座戏台的是“修舞亭都维那头李廷训”等18人。碑文又称:“一之岁板筑之功设,二之岁瓦木之用兴,三之岁堂殿之修备,四之岁塑绘之像成。”可知这座戏台的重修是经过4年之久才建成的,而且是一座砖瓦木构建筑的固定戏台。它与《东京梦华录》中记载的北宋宣和年间在汴京瓦舍勾栏中修建的木棚结构建筑的戏台,是迥然不同的。这是迄今所知建筑最早的一座戏台遗迹,对于考察宋代北方戏曲的发展情况,提供了值得研究的文物资料。

万泉后土庙碑

#3$$#%%%%%%%6$

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

配图

 

www.shuhuabaike.com

相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 一个罗马贵族和他祖先的头像    下一篇 三个影子

同义词

暂无同义词