书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[33] 评论[0] 编辑

《威尼斯大运河》

概述
(图)《威尼斯大运河》
《威尼斯大运河》
【名称】马奈画威尼斯大运河 www.shuhuabaike.com
  
【类别】油画名画
  
【年代】1875年作
  
【作者】爱德华·马奈 www.shuhuabaike.com
  
【规格】58×71厘米
  
【属地】现藏法国谢尔班美术馆 www.18art.com

简介
马奈(Edouand Manet,1832-1883)是十九世纪法国具有创新精神的画家。他是古典传统的革新者,具有独特的画风,他的许多著名代表作(如《草地上的午餐》)都不是印象派的画法。据说在1874年以后,他才开始探索“外光作业”。这幅画就是采用印象派画法的代表作。作品描绘威尼斯的运河景色,一艘贡多拉小船行驶在运河中。画家着重表现阳光下河水颤动闪烁的波光,和远处建筑物及近景水上座标的耀眼光彩。尤其作者运用船与周边环境的强烈色彩对比,以及那断断续续生动而率意的笔触,既表现出大自然的本色结构,又表答出一种轻快的情趣,令人赏心悦目。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  
爱德华·马奈是一位很有自信心的艺术家。尽管他与莫奈雷诺阿毕沙罗贝特·摩里索、德加、塞尚等人一起展出过自己的作品,但他没有打算加入他们的行列。他也被这些画家在户外阳光表现效果方面的成就所鼓舞,可他寻求的是自己的路子。1873年,他在沙龙展出了一幅《一杯啤酒》之后,名声大震,加上一年前画商丢朗·吕厄买下了他23幅画,几乎囊括了马奈画室里的全部作品,马奈心情非常得意。这是他艺术的光辉时期。他从中也意识到充分表现户外光的分散和聚合作用,是丰富 油画表现手段的一条十分重要的途径。他相信印象派画家们的艺术风格的未来价值。 随后,他出去画了几幅风景画,如《巴黎的一局槌球戏》(1873年作)、《阿让特依》(1874年作)、《铺路工人·莫尼埃大街》(1878年作)以及这一幅作于1875年的《威尼斯大运河》。这几幅风景画是马奈在发现与探索印象派手法成就方面最具代表性的实验性创作,尤其是这一幅《威尼斯大运河》。

www.18art.com


  
这幅画是马奈旅行威尼斯时的成果之一。他把充分享受着光的颤动的运河上的各个细节,以饱和的白色来处理,用以加强水色与反光。这些极强的反光在人体和建筑物上的反射力,足以使观者感到目眩。但并不象新印象派画家那样以点彩来分隔光色的综合作用,而是紧紧地利用写实的技巧,充分注意到大自然的本色结构。表现在从和谐的整体上突现一些深色调子,如这幅画上的那艘深褐色的游船,闪变而又十分柔和的水色。远处建筑物及近景上的水上座标的耀眼的亮色,相互搭配得十分协调,令人赏心悦目。那些断断续续的刺目笔触,一点也不使人感到与物体无缘。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
这是马奈中年后期的外光杰作。如果说前面他的一些作品看不到多少印象派艺术的独特手法展现的话,那末在这幅画上,他以自己的艺术表示了他对印象主义的创造的全面拥护。此画有58×71厘米大,画幅较小,却别有一番构思情趣。现藏法国谢尔班美术馆。

#3$$#%%%%%%%6$


附件列表


33

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《女人与自行车》    下一篇 《威斯敏斯特大桥》

同义词

暂无同义词