书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

苏州砖雕

 

历史溯源

历史悠久苏州玄妙观为南宋遗构,三清殿须弥座雕当为宋代作品。吴县洞庭东西山,明代民居,都有砖雕装饰。据调查,在明朝嘉靖年间,已具有一定水平。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.shuhuabaike.com

苏州砖雕

苏州北郊陆墓镇以西,明代设有御窑,烧造方砖。清代称“金砖”。因砖料质坚而重,所以又叫“坚砖”。苏州砖雕在明清时期,尤其在康熙以后,生产较多,雕厂较粗糙。到乾、嘉时期,砖雕技术有进一步发展,不仅数量多、规模大、而且雕技复杂拈政。到嘉庆后期,逐渐衰落。苏州砖雕,主要用来装饰建筑物的外观或内部。在厅堂前的门楼、照壁,以及墙的“墀头”与“裙肩”等部位,都有砖。内容多取材于戏曲故事、花鸟走兽、吉祥图案和书法等。技法应用透雕、浮雕和线刻等。作风秀丽清新,细致生动。

www.18art.com

  #3$$#%%%%%%%6$


 

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 苏州泥塑    下一篇 苏醒的奴隶

标签

同义词

暂无同义词