书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[2] 评论[0] 编辑

萧景墓石刻

 

地理位置

南京东郊太平村 www.shuhuabaike.com

  www.shuhuabaike.com

墓碑介绍

萧景,字子昭,是萧崇之子,梁武帝堂弟,官至侍中、中抚军将军、开府仪同三司、吴平忠侯。墓前存有石兽二,神道石柱一。此柱为南京地区保存得最完整、最有代表性的南朝石柱。石柱全高6.5米、柱身高4.2米、座高0.98米、盖高0.51米,盖小兽高0.81米、长0.84。柱额门有“梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道”。额右侧雕缠枝和披衣袒肩、赤腿执花光头僧像。柱盖呈仰莲式。柱身有瓜棱纹20道,上端装饰双螭,柱下为双螭石座。此石柱造型美观,雕刻精巧,额文笔划秀健,是华表石刻中的精品。西石已损,东石兽无角,顶有凹进达于背上。头部鬣毛耸起,长舌垂胸,舌尖上卷,须下拂,身上茸毛卷曲,拖及地,两兽面部雕刻生动传神。膊部刻勾云纹,衬以羽翅纹,十分精美,为南朝石兽雕刻中精巧之作。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



#3$$#%%%%%%%6$

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


2

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 菲狄亚斯    下一篇 萧秀墓石刻

同义词

暂无同义词