书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

倪云林

倪瓒(1301年—1374年),字元镇,号云林幻霞生荆蛮民元代画家诗人无锡(今属江苏)人。倪瓒是元代南宗山水画的代表画家,其作品以纸本水墨为主,间用淡色。前景中的树木和空白处的楷书题款几乎成了倪瓒个人的符号。

www.18art.com

倪瓒家本富有,收藏图书文物甚多,末农民起义,社会动乱,他变卖田产,疏散财物,归隐泛舟五湖,达20年之久,研究佛学,后来又入全真教出家。多交游博学多才之士,曾向黄公望请教绘画,并经常和王蒙切磋。后世将他和黄公望、王蒙、吴镇并称为“元四家”,时代受到董其昌等人推崇,常将他置于其他三人之上。

www.18art.com

倪瓒善画水墨山水画,创造“折带皴”,是平远画法的典型,取材于太湖一带平原风景,其画萧瑟幽寂,寒林浅水,不见人踪,画出他伤时感事的心情。他的画“似嫩而苍”,简中寓繁,小中见大,外落寞而内蕴激情。他也善画墨竹,风格“遒逸”,瘦劲开张。画中题咏很多。他的画由于简练,多年来伪作甚多,但不容易仿出他的萧条淡泊的气质。 www.shuhuabaike.com

倪瓒作品有:《江岸望山图》、《竹树野石图》、《溪山图》、《六君子图》、《水竹居图》、《松林亭子图》、《狮子林图》卷、《西林禅室图》、《幽寒松图》、《秋林山色图》、《春雨新篁图》、《小山竹树图》、《容膝斋图》、《修竹图》、《紫兰山房图》、《梧竹秀石图》、《新雁题诗图》等。

#3$$#%%%%%%%6$

www.shuhuabaike.com

部分作品

  #3$$#%%%%%%%6$

相关链接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 候翠杏    下一篇 倪林海

标签

同义词

暂无同义词