书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影师   
[0] 评论[0] 编辑

荒木经惟

(图)荒木经惟荒木经惟

荒木经惟,1940年出生于东京平民区。1959年进入国立千叶大学主修摄影与电影。1963年,从工学系摄影专业毕业,进入日本著名的电通广告公司任广告摄影师。1964年获得日本摄影界的殊荣———第一届“太阳奖”。1999年成为太阳奖的评委会主席。他从1971年自费出版了以新婚旅行为题材的成名作《感伤的旅程》以来,发表了大量作品,出版了200册以上的专题摄影集,名声越来越大,成为目前日本最具国际影响的摄影家之一。著名导演竹中直人的电影《东京日和》正是以荒木经惟和妻子阳子的故事改编的。

#3$$#%%%%%%%6$

经历

荒木的父亲是一名木屐制作工人。他的第一张照片是6年级的时候参加学校到日光市的旅行时使用父亲借来的一台相机拍摄的,照片拍摄的是日光的东照宫。1965年拍摄了影片《山池和他的兄弟玛布》,引起了太阳奖评委的注意。1971年与电通的美女阳子(Yoko,1947-1990.1.27)结婚,1972年离开电通。1988年与其他两个人合伙成立了自己的工作室———Aat Room。

www.18art.com

(图)荒木经惟荒木经惟

1992年,在《疯狂图片日记》展览中被控展示淫秽照片,被罚款30万日元。1993年11月,国家警察局在东京涩谷的帕克画廊,以销售被认定为淫秽出版物的荒木作品集《色情》为由,警察没收了所有余书。这本书里的作品就是他1992年在澳大利亚举办的《荒木的东京》摄影展的参展作品。澳大利亚的出版者对这本书在纽约和其他地方引起轰动却在日本遭禁深感困惑。 www.18art.com

荒木经惟是一个出版摄影集很多的摄影师,也是一名日本著名摄影家,他同时也是一名颇受争议的摄影家。他作品中的裸体、生殖器、施虐受虐狂的裸体、年轻女孩的裸体……这些给他招来了很多麻烦事。他甚至有一帮称为“荒木经惟部落”的摄影师追随者。人们既爱他又恨他,包括他的作品。他天资聪颖,是一个快活有趣的摄影家。他“疯狂教授”般的发型为他平添了一道非凡的个性色彩。 www.shuhuabaike.com

荒木经惟曾举办过难以计数的摄影展,作品被很多国内、国际美术馆和博物馆收藏。1994年获日本室内设计论坛大奖;1991年获第7届东川町奖;1990年获得日本摄影学会Shashin-no-kai奖;1964年因作品《山池》获首届太阳奖。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

大多数时间荒木经惟是一派老不着调的形象,穿着图案花哨的无袖背心,会闪光的那种,戴着颇似麻将牌中“二饼”形状的墨镜,发界线很高,头发理成一边一小撮的“两只猫耳”模样。这么一个人背着各式照相机招摇过市,已是一道风景。如此天才造型加上真正声名赫赫,照相机一晃处,有个把女青年晕倒也不稀奇。他的女模特不乏美女,最终被定格的形象却不都是好的,而她们说起荒木,用“温存”、“羞涩”这样的词。也许是为了反击“人体摄影师通常难免与人体模特有染”这种说法,有女模特站出来举荒木经惟与亡妻的经典爱情故事为例,说荒木最爱的女人已带走他的寻美之心。就连比约克也表达了对荒木感情永不移的敬仰。比约克深情无限地判定荒木永远都爱着死去的妻子阳子,即使他不说话,每个人都能感觉到那爱的巨大……这个故事,就是令荒木成为爱情传奇的《东京日和》。而故事起源于1972年,他辞去“电通”公司的工作,唯一带走的是公司上下公认最美的阳子。荒木在无数场合说,他的摄影生涯开始于和阳子在一起。当有人问到他最欣赏的人体作品是哪一幅时,他说是“阳子被记录下的一切”。这是荒木经惟的“迷色”,在阳子之外,没有女人能令他如此。
#3$$#%%%%%%%6$

作品

有一段时间,荒木经惟的摄影作品成为新锐摄影师争相膜拜的热爱,只不过,因为可行性的现实问题,他的作品流传更多的只是现实可以接受的一小部分,广州美术馆也曾有他的摄影作品展览,是城市与人的主题,显然,这并不是荒木经惟核心的创作部分,虽然他也拍得不赖,这情形与电影《东京日和》倒如出一辙。

www.18art.com

(图)荒木经惟作品荒木经惟作品

坊间流行《东京日和》的时候,各色文青谁不曾唏嘘这“直教人生死相许”的昨夜爱歌,单是那张竹中直人与中山美穗二人天蓝云白,芳草雪雪的电影海报,想必也有人为它流过泪。 #3$$#%%%%%%%6$

电影将日本摄影师荒木经惟与他妻子阳子的故事搬上大银幕———他陪着身患绝症的她共度生命的最后时光,这爱的挽歌———如果不比死冷,那肯定比死烈!

www.18art.com

放下这段情深意意的爱情,翻阅那些泊来的荒木经惟画册。占有绝大数量的是那些只适合18岁以上观众的情色禁地,唯美是附加词,直白才是主旋律,所以当《迷色》这一出关于荒木经惟的传记纪录片摆在眼前的时候,才不会有呆若木鸡的荒谬感,这才是真正的他,执迷在情色之海,却又爱在夫妻之间,其反差,也许正是片中荒木经惟站在子夜的日本街头,搂着女优,对着镜头说:“这就是日本。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《迷色》中有对日本导演北野武的访谈,作为荒木经惟的朋友,这位以黑色幽默、暴力美学见长的导演也直言不讳———荒木比他更极端,更疯狂。的确,村上春树的《黑夜之后》不过是浮云般的臆想,而荒木经惟却赤条条地站在黑夜之前,拉开日本的夜幕,带你进入黑夜的内部。

www.shuhuabaike.com

如他所为,以拍照的方式,以春宫的形式,荒木经惟用一个人的力量与他那个国家的法律制度战斗,在比极端的性乐园更荒唐的性之马赛克国度里,荒木时时刻刻地充当马赛克清洁工,他以这样的方式拨云见日,他还原器官的方式尽管难以理喻,但冲破制度的耐性却似水流年。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

然而,那令人神伤与婉约的爱情却又偏偏在他的世界里发生,这个荒淫的国王又是圣洁的天使,两者相映成趣,让他的故事变得诡异而扑朔。 www.18art.com

但《东京日和》的故事与《迷色》里对妻子回忆的场景会让你又将两人统一在一起,但夕阳下的爱为什么可以如此理所当然地就转变成了闪光灯下的性———或许,在看过《迷色》后,会觉得《东京日和》是过分的美化以致变得像是欺骗,但这不过是因为对局部的放大而造成的误解,《东京日和》确实是情感的真实的绽放,却不能成为解读荒木经惟的惟一途径,尽管爱是惟一的。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《迷色》来得不晚还算适时,我们得以通过影像更了解荒木经惟其人,无论是对爱的忠贞或是对性的放肆,荒木在艺术上的感悟仍让人叹服———他为音乐人比约克拍摄的一组照片,把约克本人乃至她的音乐演绎得惟妙惟肖,荒木经惟太懂得让女人的身体说话,虽然他的许多作品为女权主义者不容。 www.18art.com

《迷色》并非纪录片中的精品,但它的直接以及被摄影者本人的坦荡为纪录片的真实性提供了保证。 #3$$#%%%%%%%6$

评论

直到现在,他都是一个具有争议性的人物,争议性不光光来自于他选择的那些女体拍摄对像和他猥亵色情的拍摄方式,也来自于他的摄影观念。倘若我们更多的了解荒木经帷摄影的全部,会逐渐感觉到在视觉感观被泛“性”影像填鸭的背后,有着更深远的景观,为什么如此荒诞不羁的作品落到一个日本人身上如此顺理成章继而获得国际声誉呢?或许我们应该明白,日本对性的崇拜是相当坦率的,在他们看来,狂热的爱情及其性的表现不受道德观念制约,完全是由于美本身,因为激情和香艳不过是流星的亮点,而长长拖曳于后的,不过是无尽的忧伤与感叹。事实上,荒木经帷著名的影像集《阳子》,惨淡的记录了他于他死去太太的情事写真,无非应验了,情欲是一种挣扎,生命是一种即逝。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)荒木经惟荒木经惟

其实通过感伤的表面,人们会发现荒木经惟是一位泛爱者。即使是现在已经大名鼎鼎,也丝毫没有一点绅士派头,既我们通常说的“没正经”。荒木出生於东京工商业者居住区的一个制作木履屋的家庭,当他自费出版了以新婚旅行为题材的处女摄影集之后,便在第二年辞去了日本最大的广告公司“电通”的工作,开始放浪人生。

www.shuhuabaike.com

《感伤的旅行》这本写真集中所说的“私写真”,成为他摄影的宣言书。荒木在象给读者写一封信的自序中说,“《感伤的旅行》是我的爱,也是我作为摄影师的决心。我拍摄自己的新婚旅行,所以是真实的摄影”。接着,他请求读者一页一页地翻看,在他称为自叙体小说的成功摄影集最后一句话似乎表明了他摄影的原始动机,他说:“我在日常的淡淡地走过去的顺序中感觉到什么”。他从这本在当时谁也不会注意到的自叙体摄影集开始踏上艺术旅途。可以说,荒木以后的作品都是从这个原点的延长,他的镜头除了摄下爱妻阳子了之外,还对准谁都不会留意的地方,那些生活中的稀松平常场面。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

与其把他看作一个“躲在镜头后面的淫秽摄影者”,不如像电影“东京日和”里描述的那样,将之看作一个普通日本市民,他和妻子阳子之间的感情如同任何一对相爱的夫妻一样,是在生活琐碎的矛盾之中,在无数次误会拌嘴之中慢慢积累起来的。这种感情或许看似已归于平淡,但每一次静默的晚饭、无声的散步中,无不包含了无尽的爱意。荒木选择了用相机来记录这种感情,直到阳子临终的那一刻——相纸上留下的是两只紧握的手,两位即将离别爱人的手,镜头凝固下来的,是马上要归于两个世界人之间的道别。每每翻看荒木为阳子拍摄的生活写真,总会在他对妻子的爱意之后,生出一种淡淡的忧伤,这种忧伤不哀、不怨,不过是对终究归于虚空宿命的一声轻叹,这是再典型不过的日本式情感。 www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 豆瓣网 http://www.douban.com/group/topic/3989699/

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 艾迪·亚当斯    下一篇 莱尼·里芬斯塔尔

标签

同义词

暂无同义词