书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影史   
[0] 评论[0] 编辑

写实摄影

写实摄影(图)作者:美国《爱国者新闻》(The Patriot News)记者阿米兰·怀特(Amiran White)摄。
作者:美国《爱国者新闻》(The Patriot News)记者阿米兰·怀特(Amiran White)摄。
写实摄影是一种源远流长的摄影流派,延绵至今,仍是摄影艺术中基本的、主要的流派。它是现实主义创作方法在摄影艺术领域中的反映。该流派的摄影艺术家在创作中恪守摄影的纪实特性,在他们看来,摄影应该具有“与自然本身相等同”的忠实性,画面中的每一个细节,只有具有“数学般的准确性”,作品才能发挥他种艺术媒介所不具有的感染力和说服力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史

(图)写实摄影
写实摄影
A·斯蒂格利茨曾说:“只有探讨忠实,才是人们的使命”。另一方面,他们又反对象镜子那样冷漠地、纯客观地反映对象,主张创作应该有所选择,对所反映的事物应该有艺术家自己的审美判断。著名写实摄影大师路易斯·海因就说过这样的名言:“我要揭露那些应加纠正的东西;同时,要反映那些应予表扬的东西”。可见他们崇尚艺术应该“反映人生”的观点。他们敢于正视现实,创作题材大都取于社会生活。艺术风格质朴无华,但具有强烈的见证性和提示力量。

#3$$#%%%%%%%6$

最早的写实摄影作品当推英国摄影家菲利普·德拉莫特于1853年拍摄的那些火棉胶纪录片。稍后,则是罗斯·芬顿的战地摄影和六十年代末的威廉·杰克逊的黄石奇观。1870年以后,写实摄影渐趋成熟,开始把镜头转向社会,转向生活。如当时的摄影家巴纳多博士就拍摄了流浪儿童的悲惨境遇,而震动了人们。

www.18art.com

由于写实摄影作品所具有的巨大的认识作用和非凡的感染力,逐渐在新闻领域中占据了自己的地位。九十年代美国摄影家雅谷布·里斯关于纽约贫民窟生活的那些作品,就是这方面的奠基作品。 #3$$#%%%%%%%6$

构图法则

写实摄影(图)美国卡托巴河(Catawba River)洪水泛滥,一个营救人员正在从直升飞机上下来,营救被困在河中的人。整幅画面看起来非常优美,这可能是摄影爱好者最喜欢做的事,但切记,不能为美而不顾一切
美国卡托巴河(Catawba River)洪水泛滥,一个营救人员正在从直升飞机上下来,营救被困在河中的人。整幅画面看起来非常优美,这可能是摄影爱好者最喜欢做的事,但切记,不能为美而不顾一切
一、黄金分割法
www.shuhuabaike.com

所谓“黄金法”法则,也就是将摄影构图的画面两边各三等分的直线所产生的“井”字作为分割画面的依据来加以使用。这四条分割线的位置不仅应作为安置照片内被摄景物的理想位置,而且其四个交叉点也应作为整幅画面的视觉重点来完成“趣味中心”的架构。这样,写实摄影作品尤其是风景作品的画面不但没有呆板感,而且还能提高画面“以静制动”的生动感;反之如果按照大多数人的习惯,将被摄景物甚至是被摄主体置于画面的中心区域来完成视觉结象,画面构图的比例就会显得不是那么恰当和美观了。 www.shuhuabaike.com

当然,在写实摄影过程中,对镜外世界主观剪裁与视觉结象的“黄金分割”线及其交叉点都是虚拟存在的。由于摄影语言是一种由线条图形光亮色彩言语要素复合而成的综合性较强的静态语言,因之“黄金分割”法不仅应作为水平平面景物构图的摄影依据,而且也应作为画面景深构图甚至是色、光构图的摄影依据。换句话说,在一幅写实摄影作品中,理应存在着两个乃至两个以上的“黄金分割”。它们的多维共生、共存与交织不仅完成了一幅写实摄影作品可视部分的、外在的、立体的、言语的物化构造,而且也完成了其内在的、摄影者的情感抒发与文化底蕴的语义缀连。 www.18art.com

二、三角形法则 #3$$#%%%%%%%6$

“三角形法则”,也就是三点构图法。三点不在一条线上缀连形成一个平面。在一幅写实摄影作品中,平面的存在是必须的。那么如何来构造摄影平面呢?如图所示:

www.18art.com

一般来说,在自然景物摄影人像摄影中,要找出水平垂直存在的两个点是非常容易的。难的是,要找到与之对应的 、甚至是根本不存在的第三个点。这就要求摄影者要离开被摄主体去发现或人为制造第三个点来。否则,画面构图就失去了平面感而无法完成言语间的意义整合了。在一幅写实摄影作品中,三角形平面的构成是多重共生、共存与交织在一起的。既有水平意义上的、也有景深意义上的;既有光亮的也有色彩的等等。

www.18art.com

三、对角线法则 www.shuhuabaike.com

在一幅写实摄影作品中,由于黄金分割法则的客观存在,有画面两边各三等分的直线所产生的四个交叉点之间也就自然存在着两条相互交叉着的对角线。因而,如何利用好着两条对角线以体现摄影者的画面构造意图并进而完成语义的意境建构,显得尤为重要。 www.shuhuabaike.com

可以说,在一幅写实摄影作品中,对角线构图不仅能够帮助摄影者完成景物在画面中的合理布局,而且也能够使画面在视觉上产生一定的景深上、色彩上的审美对称感。

www.18art.com

四、天头留白法则

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

人们知道,在一叶书稿上需要留由适当的“天头”和“地角”,以作为“飞白”之所。同样,在一幅写实摄影作品中,在完成被摄主体及其周边景物合理性布局之后,于画面水平“黄金分割”线的上方抑或下方适当留有“空白”以安排天空或大地等没有具体形象的画面空间是十分必要的。如图所示: www.18art.com

“留有三分白,生气随之发。”在一幅写实摄影作品中,画面空白的使用不仅能够衬托、凸现出被摄主体的存在,而且也能够在造就画面的视觉动感与心里驱动的同时完成意境的刻画和气氛的渲染。 #3$$#%%%%%%%6$

五、运动空白法则

www.shuhuabaike.com

在一幅写实摄影作品中,运动空白的恰当使用,就是合理安排视距。它不但能够让摄影者有充分的时间和把握来准确无误的拍摄好有动态物体存在的瞬间的静止画面,而且还可以令静态的物体进入人们的潜意识层面并进而产生思维动感。反之,在一幅写实摄影作品中,如果运动物体和视线前方没有留够一定的空间,就不仅会让人们的视线受阻、无伸张余地并产生不舒服感,而且还会削弱画面的动势,如有些画面上的汽车总让人产生会跑出画面的感觉。如图所示:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

六、均衡稳定

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从某种意义上来说,摄影构图就是相机镜头的构图。它是运用相机镜头的成像特性和摄影造型手段来构成一定画面并从中显示外部世界所存在的文化蕴涵和审美蕴涵的一种有效的符号生成系统和视觉剪辑与组合方式。在一幅写实摄影作品中,尤其在符合中华民族传统审美习惯的摄影作品中,均衡稳定的结象是十分必要的。这是因为,画面乃至影调的均衡稳定不仅能给人以安全、宁静之感,而且能让人产生工仗、对称的结构之感。如图所示: #3$$#%%%%%%%6$

总之,在一幅写实摄影作品中,“黄金分割”法则、三角形法则、对角线法则、天头留白法则、运动空白法则、均衡稳定法则是客观存在的。只有充分利用并共同使用这六个摄影构图的基本法则,方能使普通摄影爱好者以较为简便、实用的方试把握和架构一幅写实摄影作品的要素且完成结象的话语缀连。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

本质

写实摄影(图)作者:美国《企业新闻》(The News- Enterprise)记者尼埃尔·卡丁( Neal Cartin)摄于美国肯塔基州。
作者: 赫莱德时报(The Heraid-Times)记者杰里米·浩根(Jeremy Hogan)摄于2003年9月24日,美国俄亥俄接近贝德福德(Bedford)的一条国道上。画面表现埃迪·巴克(Ed Baker)一家正在搬家。

www.18art.com


本来是一个普通的事件,摄影者巧妙地选择了一个非同一般的视角,从而使画面看起来具有了非同一般的魅力。画面这样选择,是为了着力体现浓郁的民间特色和乡土气息
摄影的本质是写实的。摄影当然可以象绘画那样组织各种各样美丽的画面,但比较而言,对其建立在写实本质上的表现方法进行分析研究可能更为重要。纪实摄影在中国广受重视,并且已经取得了相当不错的成绩,正是因为纪实摄影在充分地利用摄影的写实功能;而新闻摄影、报道摄影在今天的社会发展过程中正在扮演着越来越重要的角色,也无不是因为其充分地体现出摄影在写实方面的特殊威力。但是,对写实摄影在主题表现方面的技术技巧问题,大家研究得还不够充分,系统地归纳更少,这正是我想以这个重要的主题与大家一起探讨的本意。 www.shuhuabaike.com

写实摄影的基本操作,不论是艺术创作,还是非艺术的拍摄,都是直接面对活生生的现实世界。画面上形成的所有影像,包括所有细节,无一不是现实生活中本来的样子。对此人们甚至有一个不容置疑的原则,就是拍摄到画面上的所有东西,不能允许任何弄虚作假。其实,这正是所有写实类摄影的基本特征。

#3$$#%%%%%%%6$

如果与绘画去比较,可以认为,写实类摄影是用捕捉现实生活中的某一瞬间的方法,去最终实现艺术的或情感的表现、表达。其突出的特点,是现实情境的有机组织(甚至是瞬间组织);而绘画则是着意描绘理想的画面,并通过各种渲染手段,去实现艺术的或情感的表现、表达。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

有几点一定要弄清楚:

www.18art.com

1、 生活中真实存在的景象,而非经过构思最终形成的影像;

#3$$#%%%%%%%6$

2、 捕捉某一瞬间,而非雕琢一个画面;

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3、 情境的瞬间组织,而非精心设计安排。

www.shuhuabaike.com

而且最重要的一点,这种捕捉自现实生活的景象,以及在瞬间定格的画面,一定是为某个主题服务的,而绝非捕捉到什么算什么。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1] 什么是什么网 http://www.shenmeshi.com/Art/Art_20080912130145_3.html www.18art.com
[2] 新华网 http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2006-07/25/content_7602960.htm #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 乔治·伊斯曼国际摄影和电影博物馆    下一篇 北京电影学院摄影学院

标签

同义词

暂无同义词