书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影术语   
[0] 评论[0] 编辑

接目镜

商品介绍

此为一个器材附件,可以直接接到用俄罗斯的M42的螺口镜头上使用,在接用后可以使之成为望远镜,它在接用到1000F10上后所产生的倍率是110倍左右,一个标准的天文镜就此产生了,如果你手中有中长焦的镜头,可以加一支此款附件,很方便。

www.shuhuabaike.com

功能描述
前苏联有一种将照相机镜头变为单筒望远镜的接目镜,形状如图,日本也有类似的产品,但属于名牌照相机原厂配件,价格昂贵,并且国内几乎见不到。前苏联这种产品,俄文名称是ТУРИСТ-ФЛ,汉语意思是旅行者,ФЛ代表接目镜,是由俄罗斯“红宝石”联合体生产的,这个厂还生产旅行者牌系列单筒望远镜,袖珍双筒望远镜,大、小微距镜头,反射镜头,专业放大镜头等,大部分是前苏联优质产品,厂标为一个圆圈和一个等边三角形套在一起,中间一个字母C。接目镜直径52毫米,长185毫米,重150克,黑色金属圆管,接口为M42X1螺纹口,像面定位距45.5毫米,配合前苏联生产的一系列螺口单反镜头。此接目镜也能改换接口用于其他卡口镜头。说明书中列出了四种镜头均为该厂产品,即把它接到茵度斯塔尔-61Л/З型50毫米小微距镜头上是6倍望远镜,尤比杰尔-9型85毫米中焦镜头10倍,吉姆-5A型500毫米超长焦55倍,摩托-11型1000毫米超长焦则为111倍,视角分别为6.6度,4.4度,40分,20分,实际上各种单反镜头都能用,只是广角镜头因放大倍数小,意义不大。如果在镜头后面再加上一只2X增距镜,则最大可达到222倍,若配合80-200变焦镜头,则成为变焦望远镜,使用起来就更方便。其视角放大倍率是按照公式:镜头焦距(毫米)/接目镜焦距(毫米)计算的,接目镜焦距=8.9毫米,前部镜头调焦适合景物远近,后部目镜调焦以配合人眼不同视力,就象普通单筒望远镜一样用法,而一旦清晰度调至最佳,后部目镜即可不必再动,单纯调节镜头的调焦环即可。厂家推荐接目镜配合反射镜头,用来观测星空,是基于反射镜头没有色差,如果配合APO的折射镜头效果也不错,若当作普通望远镜使用,那么任何镜头都区别不大,比普及型天文望远镜强的多。一般天文望远镜眼睛看到的是倒像,做其他用途很别扭,而接目镜成正像,这一点非常方便。普通单筒或双筒望远镜的物镜一般只有一组两片,而照相机镜头为数组多片,消各种像差,而且只利用镜头中央部分成像,所以清晰度比普通望远镜高不少,亮度和视野也比单筒望远镜不差,最近聚焦距离却能很近,取决于所用镜头的最近摄距,扩展了镜头的应用范围。当然比起专业天文望远镜来说,视场边缘的色差似乎大了一些,但是一百多元的价格还是合理的。外出拍摄时,有一只接目镜,就不必另带望远镜了,比从照相机取景器中看到的景物清晰明亮,无磨砂感,倍数还大。此接目镜的缺点是只能单眼观测,不如双眼看着舒服,估计是制造双目的成本太高了。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
该接目镜还有一个用途,就是通过观察分辨率标板,或者有精细图案的印刷品,可以定性判断镜头的解像力高低,同焦距镜头在同样距离比较,一般几米之外即可,镜头焦距若长一倍,相应观察距离也要增加一倍。此接目镜另外一个用途是当作显微镜,在37毫米F2.8镜头与接目镜之间加50毫米长的接圈,就是一个45倍的显微镜,被观察物与物镜距离约2厘米,如果使用58毫米F2镜头,放大倍数为30-40倍,被观察物与物镜距离约9厘米。若接圈长度再加一倍,则放大倍数也增加一倍,但也不能无限制加长,否则视野内将太暗。用此显微镜看到的仍是正像,用它来观察底片效果很好。

www.shuhuabaike.com


参考资料
http://home.chyangwa.com/friends/sy916/lanmu/li/view.asp?recno=74

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 接点    下一篇 接触复制

标签

同义词

暂无同义词