书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

冯玉琪

冯玉琪,男,1930年10月生,回族,天津市人。1953年毕业于中央美术学院,后在中南美专、广州美术学院油画系从事油画专业的教学与创作,并长期负责油画教研室的工作。 #3$$#%%%%%%%6$

  中国美术家协会会员。1981年创建壁画研究室,致力于环境艺术的研究,同时招收壁画专业硕士研究生,亲任指导,直至退休。 www.18art.com

  艺术活动从50年代开始,主要作品有《夜尽》、《稻香蔗甜》、《侨乡》等。参加全国美展,并在主要报刊发表。80年代的代表作品有《京剧穆桂英》、《春天的水杉》、《山的边》等,曾往美国、新加坡、日本、泰国展出。出版有《冯玉琪油画选》《冯玉琪杜洙油画选》。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  环境艺术作品主要有《朝晖》(油画,中山温泉宾馆)、《明月归》(丙烯喷涂,台山花园宾馆)、《中国五大名医》(陶瓷壁画,广东省中医院门诊大厅)。出版有《当代国外环境艺术》。 www.shuhuabaike.com

  自传:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  我自幼喜欢绘画,早在读小学时(1941年)便经人介绍到天津市美术馆学习西洋画。当时天津美术界正流行马蒂斯、塞尚的画风,我的启蒙老师就是专门学马蒂斯的。

#3$$#%%%%%%%6$

  最初我只是星期天去上课,1948-49年考大学之前,则全天学习,这时我所接触的都是现代艺术。1950年考入中央美术学院,学院的教学全盘引进苏联,和我所熟悉的东西大相径庭,我被迫改弦更张,从新开始了严格的素描训练。我学习道路上的这一波折虽然令我吃尽苦头,却给了我一个宽阔的视野和对各种潮流艺术的包容精神。

www.shuhuabaike.com

  1953年毕业后,专业从事油画教学和创作。油画与其它画种的不同是色彩的强烈和丰富,这使它具有特殊的魅力,给人感情造成振撼。它唤起我追求色彩的敏感与激情。经过一阶段的探索,我感觉到画面的鲜明、响亮与暗部颜色的处理关系极大,暗部色彩明度虽低,但纯度不仅不低,反而更高,那些色块简直像是一堆晶莹的宝石,既透明又鲜艳。 www.18art.com

  60年代的一批写生是我的初步实践。真正体现这一成果的作品是七八十年代在浙江、粤北、衡山的风景写生。80年代,改革开放的政策掀起一个城市建设高潮,许多大型的公共建筑破土而出,我兴奋之余思考着怎样用自已的专业投入进去。从国外的资料我看到20世纪世界美术的新趋向,即它的公共化和环境化。

www.shuhuabaike.com

  艺术已从昔日的宫殿中解放出来,出现在广场、大厅、街道以及人们的日常生活的环境,无所不在,随时随地为广大群众服务。这无疑是正确的,我国正在建设社会主义物质文明和精神文明的新城市,美术与城市建设相结合是一条康庄大道。 #3$$#%%%%%%%6$

  我开始收集资料,建立研究室。除个人的艺术实践外,还培养了两批研究生,在教学上,开始就树立的环境、空间、建筑及各种艺术作为一个整体进行创作的新概念,熟悉和掌握多种质材及媒介,训练多种技能,并结合实践锻炼计划和组织能力,为油画系培养了一批既掌握油画技巧又能运用多种媒介物的环境艺术的师资和创作人才。

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 冯炳文    下一篇 冯立环

标签

同义词

暂无同义词