书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  摄影术语   
[0] 评论[0] 编辑

闪光照明

闪光照明
闪光照明
闪光灯的英文学名为FlashLight。闪光灯也是加强曝光量的方式之一,尤其在昏暗的地方,打闪光灯有助于让景物更明亮。使用闪光灯也会出现弊端,例如在拍人物时,闪光灯的光线可能会在眼睛的瞳孔发生残留的现象,进而发生「红眼」的情形,因此许多相机商都将"消除红眼"这项功能加入设计,在闪光灯开启前先打出微弱光让瞳孔适应,然后再执行真正的闪光,避免红眼发生。中低档数码相机一般都具备三种闪光灯模式,即自动闪光、消除红眼与关闭闪光灯。再高级一点的产品还提供“强制闪光”,甚至“慢速闪光”功能。 #3$$#%%%%%%%6$
分类

一、直射闪光照明法
在闪光摄影中,将闪光灯安置于照相机上,以正面直射照明的方法拍摄。这种照明方法叫作直射闪光照明法 www.18art.com

直射闪照明的特点是可以在各种环境中非常迅速地抓取补充摄对象的瞬间形象,是闪光摄影中最简单、最方便的一种照明方法。但是,这种由正面直接照射的光线,常常使影象显得平淡无味,立体感不明显,层次不丰富,质感不强。

www.18art.com

运用直射照明的正面闪光拍摄人物肖像照片,往往会产生人物明亮、背景黑暗的效果,随着闪光距离的增加,人物与背景的明暗反差逐渐减弱。当距离相当远时,闪光灯照射到人物与背景上的亮度几乎没有差别。假如分别用广角、标准和望远三种镜头在闪光灯下拍摄人物肖像,要求三种集中的镜头所拍摄的人物在画面中的比例大体一致。广角镜头需在较近的距离上拍摄,闪光照明的效果是人物很亮、背景黑暗;标准镜头需在中等距离上拍摄,闪光照明的效果是人物明亮、背景暗淡;望远镜头需在较远的距离上拍摄,闪光照明的效果是人物较亮、背景灰白。就背景的明暗程度来说,由于闪光距离的不同,可以形成暗调背景灰调背景亮调背景三种效果。当然随着闪光距离的变化,曝光量要适当调整。

www.shuhuabaike.com

二、散射闪光照明法
闪光摄影中,在安置于照相机上的闪光灯的前面加一层具有散光作用的遮挡物,使闪光灯所发射的光线通过遮挡物后,变为柔和的散射光照明被摄对象。这种照明方法叫做散射闪光照明法

www.shuhuabaike.com

散射闪光照明,是在闪光摄影中为避免刺眼的闪光和强烈的反差而采用的方法之一。它的特点是能够以柔和的光线调整明暗,缓和反差,均匀地照明,细腻地描绘被摄对象的全部特征。散射闪光照明所采用的遮挡物,除某些闪光灯所配有的闪光扩散罩以外,还可以用手帕、白纱布或半透明的薄纸等来遮挡扩散闪光。有些闪光灯可以把聚光用的反光罩取下来,使光线变成向四面八方照射的散射光,这种方法也是一种有效的散射闪光照明。在闪光摄影中,用白色或浅色手帕作散射遮挡工具极为方便,它可以单层或多层遮挡。用手帕遮挡闪光灯,闪光的亮度被减弱,遮挡层数越多,光线越暗。在摄影曝光方面要适应光线变化,才能确保感光正确。那么,当手帕遮挡闪光灯时,光圈系数应如何选择呢?有这样一个数据可供参考:以白色或浅色薄手帕为例,每遮挡一层手帕大约需开大一级光圈。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

用闪光灯正面直射拍摄人物肖像,往往有两种情况可能导致摄影上的失败,一是被摄人物的后面产生明显的投影,削弱了主体人物的表现;二是被摄人物与背景的距离被压缩,环境和背景太实,有巾到一起的感觉。这两点是正面直射闪光照明的局限性,而散射闪光照明可以适当弥补这些缺欠。当闪光灯被遮挡后,光线亮度降低,当圈要适当开大,而用较大的光圈拍摄,被摄人物在背景上的投影就会虚化和淡化,变得不甚显著。以虚化和淡化的背景衬托着清晰的人物肖像,就不会有帖到一起的感觉了。

www.18art.com

闪光摄影中,将闪光灯对向浅色墙壁、天花板以及其他具有反射作用的物体,变成均匀柔和的散射光照明被摄对象。这种照明方法叫作反射闪光照明法,也称作间接闪光照明法。

#3$$#%%%%%%%6$

反向闪光能够产生柔和的照明光线,其效果类似薄云遮日或阴天条件下的自然光。反向闪光照明可使室内光线比较均匀,被摄主体与环境背景的亮度没有太大差异曝光控制比较容易掌握,不会出现直射照明那种前景过分明亮,背景一片黑暗的效果。例如在一个不大的房间时拍摄,照相机距被摄人物较近,不适于正面直射闪光照明,将闪光灯趄向左上方的白色墙壁闪光,墙壁及天花板反向出大量的散射光,使整修房间被普遍地均匀地照亮,人物和环境都比较明亮,并具有光线照明所构成的立体效果。这种反向闪光常常可以同时产生两种照明光线,一是反向面所反向的光束成为塑人物形象的主光;二是四周墙壁对反向光的二次反向,构成了对人物和环境的辅助光。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

反向闪光照明所选择的反射物体,一般来说,要昼选择那些明亮的反光均匀的白色或浅色物体,注意避开墙壁上挂的遮挡镜子、玻璃像框或明亮电镀物体,以及油漆家具等,因为这些物体能使闪光灯的光线产生定向反向,破坏柔和的照明效果。对彩色摄影来说,必须选择单一的白色物体作为反光物,这样才能保证拍摄的照片不致因有色物体反光而偏色失真。如果拍摄环境恰巧不是白色的,而是某种有色的墙壁和天花板,可以临时用白纸或白床单等挂到墙上作为反光物,即可获得适于彩色片所需要的照明光线。假如想要创造某种特殊的彩色效果,则可选择那些有色物体作反光物。

www.18art.com

反射闪光照明的曝光,与直射和散射闪光照明的曝光有很大不同,其差别在于闪光照明距离的不同。直射和散射闪光照明是由闪光灯至被摄体的直线距离决定曝光量,反射闪光照明的实际距离是两个距离相加之和,即由闪光灯到反光物的距离,加上反光物到被摄体的距离。除此而外,还要考虑到反光物体反光率的高低,反光率高的物体,反射光线多,亮度强;反光率低的物体,反射光线少,亮度弱。例如:白色的墙壁和天花板的反光率大约是70%,在这种环境中采用反射闪光照明时,计算曝光所需的光圈系数,可由下列公式求取:

www.shuhuabaike.com

  f=gn÷(l1+l2)×70%
  即:光圈=闪光指数÷(闪光灯至反光物距离+反光物至被摄体距离)×反光率

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

反光伞是一种专用反光工具,且有不同的颜色。银色和白色的伞面,不改变闪光灯光线的色温;金色的伞面,可以使闪光灯光线的色温适当降低;蓝色的伞面,能够使闪光灯光线的色温适当提高。在闪光摄影中,最常采用的反光伞大多是白色或银色的。使用反光伞时,可以在伞把上移动闪光灯的位置,以改变照射面积与光线亮度。在曝光控制方面,要先用试验的方法求得反光伞的曝光基准。而后,依据反光伞到被摄体的距离,计算出曝光所需的光圈系数。 www.shuhuabaike.com

近距离拍摄人物肖像,如果周围没有可作反光物的东西,摄影者还可以把闪光灯以适当的角度对准自己的前胸闪光,通过浅淡色衣服的反射,既可降低亮度,又可采用柔和的散射光线照明被摄人物。

www.18art.com

三、侧面闪光照明法
当使用一盏闪光灯作为主要照明淘汰时,将闪光灯与照相机分离开来,用较长的连接线相连接,从前侧方向照明被摄对象。这种照明方法叫作侧面闪光照明法。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

侧面闪光照明的方法,能够产生侧面的投影,构成显著的明暗对比,有利于立体感和空间感的表现。这种照明方法可以适当改善单灯正面闪光照明所产生的平板而缺乏生气的光线效果。正面闪光照明所拍摄的照片,影调灰淡,光线平析,缺乏立体感;侧面闪光照明所拍摄的照片,影调明快,光线生动,立体感较强。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

当拍摄若干个纵向排列的物体时,彩正面闪光照明,热必是越近越亮,越远越暗,照明浓度较小;如改用侧面闪光照明,可使前后排列距离不同的物体,照明亮度基本均匀,照明深度增大。

www.shuhuabaike.com

利用侧面闪光照明的方法,最好能与反向闪光照明的方法结合起来运用。如在室内拍摄环境中,将置于照相机一侧的闪光灯略微向上仰起,让闪光既能直射到被摄主体上,又能由天花板反向一部分散射光,补助照明被摄体的阴景部分,使侧面照明的明暗反差得到缓和,丰富影调层次,有利于加强立体感和空间感的表现。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

四、多灯闪光照明法
为了创造理想的光线效果,在闪光摄影中,可以同时使用多盏闪光灯来照明被摄对象。这种照明方法叫作多灯闪光照明法。

www.shuhuabaike.com

多灯闪耀照明的方法,就是同时用两盏或两盏以上的闪光灯分别作为主光辅助光照明。主光用来塑造被摄对象的基本形态,表现主要特征;辅助光用来补助主光所形成的阴影的亮度,降低明暗反差,丰富影调层次。

www.shuhuabaike.com

在新闻摄影和其他宣传报道摄影中,如果需要用闪光灯照明,只要拍摄现场的条件允许,应昼避免采用单灯照明,而应用双灯或多灯照明。目前,许多专业摄影记者,通常配备两三个闪光灯,就是为了在某些情况下创造特殊的光线效果。例如表现大庆油田的钻井工人以喜悦的心情打电话向上级报捷。拍摄环境是在钻井前线的一间门窗朝北的木板工棚内,光线较暗,这种暗淡的光线效果与喜悦的心情是不相符的。因此,设想有一束明亮的阳光由窗外照射到室内,在石油工人的脸上形成阳光明媚的效果,以加强喜庆的气氛,并选择窗外远处的井台作为背景,衬托人物所处的典型环境。布光时,将一个闪光灯接上同步器隐藏在窗外右上角外,并以适当的角度对准窗内的工人;而将另一个闪光灯安在照相机上,用两层手帕包起来,以减弱亮度,用作对阴影部分的辅助照明。由于分灯如同阳光一般,从窗口射入室内,在人物身上构成了明暗鲜明的光线效果,使石油工人发自内心的喜悦气氛得到泻染和加强。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

多灯闪光照明除了上述方法外,还可以在黑暗的环境中(如夜间摄影)开启快门(b门或t门),用一两盏灯在不同的角度和距离上进行多次闪光,使景物各部分都得到适当的照明。它的效果类似多灯同步闪光,尤其适用于拍摄静止的大场面。 www.18art.com

多灯闪光照明的曝光应根据附加闪光灯的照明角度、距离和发光强度来确定。如果两个闪光灯以相同的距离照明同一个物体,并且两灯之间的角度不超过30°,可比用一个灯的曝光标准缩小一级光圈;如果两灯的角度在40°至80°之间,只需缩小半级光圈。

www.18art.com

加用分灯时,如属于以下情况则不需要考虑分灯的亮度,只按主灯的宙度和距离来确定曝光就可以了。这些情况是:主灯与分灯之间的角度超过80°;附加分灯在被摄体后面作轮廓光照明;分灯的这度仅为主灯的二分之一;分灯距被摄体的距离较主灯远一倍半;分灯作散射光或反射光照明。 www.18art.com

在摄影创作中,许多摄影工作者积累和创造了很多行之有效的闪耀照明方法,限于篇幅,不可能一一举例说明。这里所介绍的向种基本方法,仅供大家参考,希望能举一反三,广泛探索,创造出更多的经验来。

www.shuhuabaike.com

五、室外辅助闪光
在阳光下进行测光、顶光和逆光拍摄时,闪光灯可以用来作为辅助光以降低光比。这对人物摄影尤其适用,不但可以改善照明效果,而且有助于表现人物生动自然的面部表情。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

辅助光的光量要适当,不可将阴影全部打掉,否则就不自然了。附表1中提供的距离数据是以3:1的光比为基准的。要将光比降至2:1,只需将表中距离减少三分之一。要想升至5:1,则只要增加三分之一的距离即可。附表2中列出了辅助闪光的各种曝光值,与顺光时一样,主要取决于胶片感光度、快门速度和光圈值。在曝光量不变的条件下,变动速度和光圈的不同配合,能使你可以在维持同样光比的基础上改变与被摄物之间的距离。表中对顺光的基准曝光是以胶片感光度的倒数为快门速度,光圈为f/16。由于大多数焦点平面快门与电子闪光灯的最高同步速度为1/60秒(有些可以到1/250秒),因此从表中能看到,可以成功地用作辅助闪光的距离范围也就比较有限。如果把一个发光量较大的电子闪光灯用于叶片快门,上述的有效距离就大得多了。

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 闪光灯    下一篇 间接光

标签

同义词

暂无同义词