书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  各国艺术   
[129] 评论[0] 编辑

李盛藻

简介

李盛藻京剧老生。本名李凤池,字翰如。原籍安徽祁门,生于北京。父李寿峰专工老生。 www.shuhuabaike.com

(图)李盛藻李盛藻

#3$$#%%%%%%%6$


盛藻自幼好学,常模仿别人演唱,8岁入富连成科班,从萧长华、蔡荣桂、雷喜福、王喜秀、王连平学艺,后又向高庆奎学习高派老生戏,并私淑马连良。早在科班即已享名。出科后,仍留科班演唱,于1935年与陈盛荪、刘盛莲、杨盛春等师兄弟赴沪演出,声誉鹊起。曾自组“文杏社”演出于京、津、沪。他嗓音高亮,身段优美。擅演剧目有《四郎探母》、《借东风》、《浔阳楼》、《铁莲花》、《一捧雪》、《黑驴告状》、《四进士》、《火牛阵》、《刘关张》、《斩黄袍》、《哭秦廷》、《辕门斩子》等。新中国成立后,参加北京新兴剧团,主演了彩头戏《姜子牙与哪吒》、《黄飞虎与纣王》、《广成子错收殷郊》等剧;后加盟首都实验京剧团,与李万春合作演出,曾排《廉吏风》等剧;1953年加入中国京剧团(院),1956年移植排演了《十五贯》,还重排了《打督邮》、《借赵云》等戏;1960年调北京市戏曲学校任教,1979年又在中国戏曲学院兼课。弟子有赵世璞、杜镇杰等。 www.shuhuabaike.com

艺术经历

李盛藻(1912~1990)京剧老生演员。本名李凤池,字翰儒。原籍安徽祁门,生于北京。父李寿峰专工老生,叔李寿山也为京剧演员。他自幼好学,常模仿别人演唱。8岁入富连成科班学艺,为盛字科学员,习老生。得萧长华、雷喜福、蔡荣贵、王喜秀、王连平等指点,又随马连良、高庆奎等学艺,打下扎实的基本功,在科班中已初露头角。出科后仍留科班演唱,1935年与陈盛荪、刘盛莲、杨盛春等赴沪演出,深受欢迎。后搭班演出。成为高庆奎女婿后,经过高精心辅导,艺术上兼有马、高两派之长。后自组文杏社,挑班演出于南京、天津、东北等地,与高盛麟、陈丽芳、袁世海、贯盛习等同台合作。新中国成立后,参加北京新兴剧团,主演了彩头戏《姜子牙与哪吒》、《黄飞虎与纣王》、《广成子错收殷郊》等剧;后加盟首都实验京剧团,与李万春合作演出,曾排《廉吏风》等新编剧目;1953年加入中国京剧团(院),以演“三国戏”著称。1956年移植排演了《十五贯》,还重排了《打督邮》、《借赵云》等戏;1960年调北京市戏曲学校任教,1979年又在中国戏曲学院兼课。曾经在荣春社做教师。80年代后,曾以七十高龄主演《龙凤呈祥》,饰鲁肃一角,风姿不减。

www.18art.com

(图)李盛藻李盛藻
艺术特点

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

他嗓音高亢,身段优美。其幼工扎实,唱做俱佳,表演洒脱自然,为高派艺术主要传人之一,亦具马派风格。

www.shuhuabaike.com

代表剧目

擅演剧目有《失空斩》、《四郎探母》、《借东风》、《浔阳楼》、《四进士》、《除三害》、《一捧雪》、《龙凤呈祥》、《哭秦庭》、《赠绨袍》、《苏武牧羊》、《坐楼杀惜》、《铁莲花》、《黑驴告状》、《火牛阵》、《关张》、《斩黄袍》、《辕门斩子》及新编剧目《青梅煮酒论英雄》、《生死牌》、《廉吏风》等。

www.18art.com

#3$$#%%%%%%%6$

传人及家庭

弟子有赵世璞、杜镇杰等。
其妻室为高庆奎长女高亚荣,生有一子一女。子李正平,亦工老生。女李宝芝,未从艺。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%




诞辰:1912年,农历壬子年

逝世:1990年,农历庚午年 www.18art.com

科班院校

富连成社 盛字科 学生

荣春社 教师 www.shuhuabaike.com

参考资料

[1]咚咚锵 http://www.dongdongqiang.com/jingdian/261-lshz.htm

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


129

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 李珂钧    下一篇 李经畲

标签

同义词

暂无同义词