书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  各国艺术   
[0] 评论[0] 编辑

谢芳

谢芳 www.18art.com

#3$$#%%%%%%%6$

姓名:谢芳
曾用名:曾用名怀复
职业:电影演员 www.18art.com
籍贯:湖南益阳

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第一代知性女性银幕代言人。 www.18art.com

她是60年代气质特殊的一位女演员,虽然扮演的都是革命英雄人物,但浓浓的书卷气和小资情调却难以掩饰。《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》,谢芳为我们留下了那个年代里最经典的三部影片。 www.shuhuabaike.com

简历

谢芳1951年入中南文工团任歌剧演员。1963年后任北京电影制片厂演员。是第四届全国人大代表。主演《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》、《泪痕》等影片。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

湖南益阳人。1951年入中南文工团任歌剧演员。1963年后任北京电影制片厂演员。是第四届全国人大代表。主演《舞台姐妹》《泪痕》等影片。

www.shuhuabaike.com

谢芳原名谢怀复,1935年出生于湖北,后迁居上海。主演歌剧《小二黑结婚》、《开花结果》、《货郎与小姐》、《白毛女》、《刘三姐》等。1963年调任北京电影制片厂演员,主演过故事影片《青春之歌》、《早春二月》、《第二次握手》、《九九艳阳天》等。

www.18art.com

www.shuhuabaike.com

  1951年中学毕业后入中南文工团,后任武汉歌舞剧院歌剧演员。1959年因在影片《青春之歌》中饰演林道静而知名。1963年在影片《早春二月》中塑造了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。1963年起任北京电影制片厂演员。主演的影片还有《舞台姐妹》、《泪痕》、《李清照》等,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。其表演细腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文《银幕内外》。

www.shuhuabaike.com

 

www.shuhuabaike.com

艺术特点

谢芳其表演细腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文《银幕内外》。谢芳同志是北京电影制片厂演员,一九三五年出生于一个知识分子家庭.父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学.谢芳原名谢怀复,因当时东北三省被日军占领,故名怀复,取怀念并收复国土之意. #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

谢芳自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺.五零年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读.五一年毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院.因为她素质好,又勤奋,很快便成为歌剧院主要演员,与她的丈夫曾同台扮演过歌剧《小二黑结婚》,《货郎与小姐》,《开花结果》,《白毛女》,《太阳初升》中的男女主角.名显一时,颇露才华.一九五九年北京电影制片厂拍摄,谢芳被著名导演崔嵬选中.扮演林道静而一举成名,轰动了中外观众,从此步入影坛.随后,她又拍了,,,,等影片,塑造了不同时代,不同性格的知识妇女形象.她的表演优雅大方,气度不凡,对人物心灵刻画,质朴无华.尤其是她那一双善于传情的被人称为“会说话”的大而聪慧的眼睛,给观众留下了难忘的印象。

www.shuhuabaike.com

她性情文静持重,衣履朴素,不事打扮.然而在艺术创造上却一丝不苟,执着追求。
www.18art.com

与丈夫弄假成真

凡是看过电影《青春之歌》的人,对女主角林道静一定不会陌生。她的扮演者就是著名表演艺术家谢芳,也正是因为这部电影,让谢芳和电影结下了不解之缘。昨日,已70岁高龄的谢芳和老伴张目,应邀做客苏州,在接受记者采访时谢芳认为,观众到现在还能记住她,是这个角色迎合了当时的社会和观众心理,她还解释了自己的婚姻“保鲜”秘诀。

www.18art.com

  谢芳被观众认可最快乐 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  “拍了46年的戏了,现在也已经步入古稀之年,但没想到还有这么多的人记得我,我感到很幸福。”记者眼前的谢芳丝毫看不出已是70岁的老人,坐在旁边的75岁高龄的张目老师,目光始终追随着她,每一个举动都难以掩盖对谢芳老师的爱意。这对经常在银幕上饰演夫妻的搭档,在台下也是一对令人羡慕的伉俪。一谈起自己从事了一生的艺术事业,谢芳老师用这样一句话概括:“如果哪天我离开了这世界,我不遗憾,因为还有观众记得我,喜欢我。作为一名文艺工作者,能被观众所认可和接受,那是件最大的快乐事。” #3$$#%%%%%%%6$

  电影影响了我一生 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  “电影已经伴随我走了一生,也可以说影响了我一生。”谢芳老师称。时代在前进,经济在发展,我们那一代的电影人和现在的电影人,但对英雄人物看法仍是相同的。在那个年代,我们追求的是真善美,追求人性美好的一面。在现在这个社会,我们同样追求真善美。不管在哪个年代,追求真善美的行为永远不变,英雄人物依然是主流。她还告诉记者,之所以观众到现在还能记住她,不光是表演上的成功,更是这个角色迎合了当时的社会和观众心理。 www.18art.com

  弄“假”成真是幸运

www.shuhuabaike.com

  “我是比较幸运的,因为我遇到了好人,而且是又能干又随和的好人。”一提起老伴张目,谢芳老师立即开怀大笑。她说,老伴儿张目是文工团的同事,两人经常一起演出,在舞台上多次扮演夫妻。日久生情,相识六年之后便从假夫妻结为真正的夫妻。这么多年来,我们很和睦地在一起,无论是人品、性格,老伴都是一流的,我们是真正的志同道合。坐在一旁的张目笑着说,一路走来不免磕磕碰碰,但志同道合却是我们真正的法宝,在生活中,更应该多一些赞美,多一份理解和关爱。如果对方一火自己就“蔫”,或者自己火了对方就“蔫”了,这样就不会有激烈的冲突存在,这就是婚姻的保鲜剂。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

www.18art.com

晚年学阿Q“画圆圈”

半个世纪过去了,步入暮年的她患有慢性支气管炎、严重关节炎、高血压,可她和蔼的话语间透露出的依然是积极而淡定的健康观。 #3$$#%%%%%%%6$

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

养生没有具体规律 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    作为一名表演艺术家,可以说谢芳是在不断地为艺术调整生活。“我没有早睡早起的习惯,但如果今天9点有节目要录,那我7点肯定要爬起来,比如那天要录《艺术人生》,我七八点就要起来好好整理一下自己,不至于让自己的样子委屈了观众。”谢芳自嘲说。

www.18art.com


    虽然谢芳的生活没有规律,更没有固定的锻炼习惯,但她的老伴会天天“督促”着她锻炼身体,“每天我起床时,他都已经出去走了3趟了。我想自己也不能太落后吧,就尽力跟着他锻炼和作息,只要尽力去做就行了,毕竟是老了,身体比年轻时差得太多。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    谢芳坦言,进入老年后,和很多老年人一样,也经常感觉身上很软,不爱动,但她有个特点,只要一工作,马上就精神;只要面对镜头,马上就能展开最上镜的笑容。几十年的工作性质,让谢芳的作息习惯以工作为主,身体状态也以工作为动力。谢芳 www.18art.com

从不在病痛前示弱 #3$$#%%%%%%%6$


    出生在战乱年间的谢芳,从小就疾病不断,她介绍,差不多所有的慢性病都得过,并且有的病程很长。但是长期患病的她始终坚持一个信念——决不让病痛影响工作。也正是这个信念,支持她勇敢地克服了一个又一个的病痛,从没怕过。 www.18art.com
    谢芳3岁就患了严重的伤寒,8岁又得了肺炎,由于没能及时治疗转成慢性支气管炎,一直到现在。1958年,谢芳的气管炎严重到了咳血的地步。说到这,记者心里一揪,问谢芳当时害不害怕。“不怕,都习惯了,再说当时也想不了那么多,还要排戏呢。”谢芳倒一脸轻松地调侃,“这气管炎没把我吓住,我倒把它‘吓回去’了。”

www.shuhuabaike.com

    由于拍电影时,身体经常要经受各种考验,后来,饱受磨难的关节终于也挺不住了,出现了严重的关节炎症状。谢芳回忆说:“记得在青岛拍林道静跳海的那场戏时,要跳到没过腰的冰冷海水里,等拍完后从车上下来时,双腿一下就跪在地上。还有一次是在拍电影《舞台姐妹》时,湿透了的棉袄还要赶快弄干,就只能穿着在火边烤,这么一烤,寒气直接钻进骨头,想想真是不得关节炎才怪呢!” www.18art.com
    如今,谢芳还患有高血压,需要长年服降压药。但她却把这一切病痛说得很轻松,“把病看得越重,病情就越重,而越轻视它,它也就对你没什么威胁了。”为了演艺事业,谢芳不断地磨练自己,在叙述中,清晰地体现着她的淡然和不悔的人生感悟。

#3$$#%%%%%%%6$

做快乐的老年“生产力” www.shuhuabaike.com


    “我先生的看法我觉得特别有意思,就是说真正的演员就应该是那种‘翻跟头’的,就是在基层表演的那种。”谢芳说,“我很赞同这种看法,演员就应该是演出来的,不能到老了就把自己供起来,什么都不干,我主张老了也要能做什么、想做什么,就做什么,在自己力所能及的范围内,为社会发挥自己的余力。”

www.18art.com

    为此,谢芳有个原则,不让干具体活只做嘉宾的节目不参加,她认为那是“不劳而获”,“就像毛主席号召全民大生产,老了也要做快乐的老年‘生产力’。”说着,谢芳还给记者拿来了她为毛主席诗词《沁园春·雪》配的曲子,高兴地说,这首配曲已经发表在今年的《歌曲》杂志上,说着说着,她不由地哼起曲子,哼着曲子的神态仿佛带记者回到她年轻时激昂奋进的工作状态之中。 #3$$#%%%%%%%6$
    如今,谢芳的业余时间繁忙依旧。“工作要我有什么爱好,我就练什么。比如,观众喜欢让我写字,我就努力把它练好,还买了字帖回来开始描红。”谢芳兴奋的语气里还有着孩子般的质朴。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


    采访的最后,谢芳说,她最欣赏阿Q精神,在临死的时候还能无所畏惧地、高高兴兴地把那个圆圈画得圆圆满满,“我觉得他是好样的,我也要学他在剩下的日子为自己好好地画一个圆。” #3$$#%%%%%%%6$

 

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

http://ent.tom.com/2007-09-29/000U/14648412.html
  www.18art.com

http://ent.sina.com.cn/y/2007-07-18/14421642812.shtml #3$$#%%%%%%%6$

 http://women.sohu.com/20050331/n224910565.shtml #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 谢兰生    下一篇 谢醒侬

标签

同义词

暂无同义词